Новости – Люди












Люди
«Всё практически так, словно война была не 71 год назад, а вчера»

Бойцы сводного поискового отряда «Солдаты Памяти» у братской могилы воинов в местечке Двор охраны. Кировский район Ленинградской области. Фото предоставлено Тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»
Тамбовские поисковики приняли участие в одной из самых сложных и продолжительных экспедиций
18 мая, 2016 14:54
7 мин
Более 20 дней сводный отряд «Солдаты памяти» трудился в районе Синявинских высот Ленинградской области. Точное число погибших там бойцов Красной Армии по-прежнему неизвестно. Приблизительные оценки специалистов говорят о десятках тысяч не захороненных останков. Корреспондент «Русской планеты» выяснил подробности у руководителя поисковой экспедиции Елены Валатиной.
– Это далеко не первая ваша рабочая поездка в Ленинградскую область. В каком направлении ведете поиск?
– В Ленинградской области мы работаем с 2002 года. Трудимся на Безымянной высоте и в окрестностях урочища Гайтолово Кировского района. Сначала мы изучали историческую составляющую боев, затем определялись с направлением: вот уже несколько лет подряд исследуем места сражений 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Она была сформирована в Вологодской области, но после тяжелых боев, во второй Синявинской наступательной операции, была выведена именно в Тамбовскую область. Потери оказались более чем серьезными: практически весь личный состав дивизии погиб.
– Какое значение имели Синявинские высоты в годы Великой Отечественной войны?
– Там располагался немецкий опорный оборонительный пункт. Находился он на возвышенности, что позволяло врагу контролировать стратегически важную территорию. Бои возле Синявинских высот продолжались больше трех лет. Опять же потери, если говорить в общем, исчисляются сотнями тысяч человек.
– Те места, где вы работали, напоминают о боях?
– Окопы, воронки, траншеи, остатки блиндажей… Все это там осталось. На этом участке практически не восстановилась такая жизнь, которая была до Великой Отечественной войны: по линии обороны раньше располагались деревни Гайтолово, Гонтовая Липка, Тортолово, Мишкино, Вороново — ни один из этих населенных пунктов сейчас не существует, только урочища. Да, а еще кругом болота — наверное, это одна из главных особенностей.
– То есть фактически по колено в воде, в климатических условиях севера России вы ищете останки погибших?
– В какой-то степени я своих ребят жалею. Больше взрослые отряды этим занимаются. Там же помимо нас было еще 27 поисковых групп со всей России. Доверять такое восемнадцатилетним студентам опасно. Вода все-таки ледяная и начинает руки сводить, если в таких условиях работать. Иногда беру эту часть на себя. В целом же нам повезло с погодой: в этом году дожди были, но скорее моросящие. Если и замерзали, то ближе к вечеру. А так не припомню и дня, чтобы сидели в палатках, не занимаясь поиском. В это время года, кстати, есть и свои плюсы — трава еще толком не пробилась, работать удобнее. Земля более рыхлая и мягкая.
– Находок в этом году много?
– В этот раз мы нашли, эксгумировали и захоронили останки тридцати одного бойца. К сожалению, имена погибших не установлены.
– С чем это связано? Могли это быть бойцы той самой 24-й гвардейской стрелковой дивизии?
– В этих местах воевали и другие дивизии, операций было много. Вообще процент установления личностей у нас очень мал. Делаем это по вкладышам солдатских медальонов: в эбонитовые капсулы, как правило, помещали записку со сведениями, но их мы находим довольно редко. В этом году обнаружили четыре медальона: в одном оказалась незаполненная бумажка. Судя по всему, этот боец даже нигде не учтен. Другой медальон найден в гильзе, но там вкладыш полностью покрыт ржавчиной. Мы отдали его на экспертизу. Надежда, как мне сказали, есть. Однако неизвестно, как поведет себя эта ржавчина. Вместе с ней могут исчезнуть и сведения о человеке. Все зависит от того, чем заполняли бумагу: лучше всего сохраняется карандаш. Остальные два медальона оказались пустыми. Еще мы нашли котелок с надписью «Сорокин Толя». Но кому эта вещь действительно принадлежала — сказать трудно. Она могла переходить из рук в руки. Человеческих останков найдено рядом не было.

Боец поискового отряда «Альтаир» Исмайлова Мадина на месте боев 314-й и 372-й стрелковых дивизий. Кировский район, Ленинградская область. Фото предоставлено Тамбовским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»
– Помимо перечисленных вами способов, возможно еще как-то установить личность погибшего?
– Коллеги из Татарстана, к примеру, предлагали проводить анализ ДНК на основе останков. Это, может, и правильно, но очень дорого. На поток, что называется, это вообще не поставлено.
– А вы, если это не тайна, на какие средства проводите экспедиции?
– Когда мы определились с направлением, то разработали проект «На рубежах ратной славы гвардейцев». Вот уже несколько лет подряд выигрываем грант национального благотворительного фонда при президенте России и на эти средства участвуем в экспедициях. Определенную поддержку оказывает администрация Тамбовской области и региональное управление образования.
– Получается, что следующий год станет для вашего отряда юбилейным — 15-м. Промежуточные итоги подвести уже можно?
– С учетом недавней экспедиции — 619 останков погибших солдат. Правда, до сих пор не уверены, что подняли абсолютно всех бойцов. На Безымянной высоте мы работали много лет. Думали, этот участок уже отработан, но в этом году, поразительно, там снова нашли «верховые» останки — бойцов на глубине от 20 до 50 сантиметров под землей. Для нас это был шок. Я не знаю, с чем это связано. Много мыслей по этому поводу: сегодня отдает земля воинов, а в другой раз не очень. Наверное, наши органы чувств, мозг не до такой степени развиты, чтобы мы могли понимать и анализировать другие измерения.
– А поисковики — люди суеверные? За годы работы наверняка появились какие-то собственные приметы?
– Я редко на этом акцентирую внимание. Кому-то, например, снятся вещие сны во время экспедиций. Особый случай — скрипящее дерево: начинаем копать под ним — поднимаем бойцов. Некоторые поисковики говорят, что во время тумана видят силуэты солдат времен Великой Отечественной. Вопрос — верить в это или нет. Но могу сказать по собственным ощущениям — кто-то не желает нас отпускать с места раскопок.
Один из участников экспедиции, кому удалось найти останки погибших бойцов — тамбовчанин Артем Козадаев. С 2012 года он участвует в раскопках, но каждый раз возвращается с новыми впечатлениями. Помню все без исключения находки, — говорит парень. В этом году я поднял двоих бойцов. Один из них был буквально в десяти сантиметрах от поверхности. Поразило, что в руках у него была винтовка, полные подсумки, сапоги надеты, ремни — все практически так, словно война была не семьдесят один год назад, а вчера. В такие моменты начинаешь представлять: кем был этот человек, как он погиб, сколько лет ему было? Иногда сидишь и думаешь: а что, если бы он выжил? В этом году, к примеру, я нашел еще подсумок, ремень, противогаз, саперную лопату, а рядом не было никаких останков. Мне даже лучше стало, а вдруг этого человека уже вытащили?
Завершили поисковики свою благую миссию участием в акции «Бессмертный полк». В окружении десятков тысяч людей они прошли от Невского проспекта в Санкт-Петербурге до Дворцовой площади. Многие ребята несли фотографии солдат, чьи останки ум удалось найти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости