Новости – Титульная страница












Титульная страница
В поисках крови

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Несмотря на то, что запасов крови на областной станции достаточно, поиски доноров ведутся регулярно
4 сентября, 2013 08:44
3 мин
Ульяновские новостные сайты и ленты социальных сетей периодически взрываются просьбами о помощи. Люди просят сдать кровь для их родных и близких, мотивируя ее нехваткой в медицинских учреждениях. Между тем медики утверждают, что с наличием препаратов проблем не возникает.
Одним из методов пополнения запасов донорской крови являются специальные акции. Так, 3 августа во время Всероссийской акции «Суббота доноров» на Ульяновскую областную станцию переливания крови пришли 100 доноров-дебютантов. Медики, правда, подчеркивают, что подобные мероприятия носят плановый характер. Летний период доноры, как и все прочие граждане нашей страны, проводят в разъездах. Поэтому, чтобы не допустить оскудевания запасов препаратов крови, именно в конце лета и проходят подобные акции. Они работают на опережение, а отнюдь не из-за критической необходимости.
Чем же тогда объяснить периодические объявления, в которых ульяновцы жалуются на нехватку крови для их родных и близких, заполняющие новостные сайты и ленты соцсетей?
«Добрый день! Знакомому почти каждый месяц делают вливание крови (1-ая отрицательная), 6 порций по 400. Последний раз очень долго (почти 3 недели) ждал в больнице, пока поступит кровь. Как можно договариваться на сдачу крови самому с донорами? Как при этом участвует станция переливания крови?» — вопрос был опубликован через неделю после проведения «Субботы доноров».
- Я могу однозначно сказать, что просьба сдать кровь — это правильная просьба, — сказал «Русской планете» главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман. — Кровь нужна всегда срочно. Это один из органов человека, такой же, как сердце, печень и почки. И бывают такие кровопотери, при которых кровь на самом деле нужна срочно. Призыв сдать кровь — посыл, безусловно, добрый. Но делать из него истерику не стоит.
Как правило, панические объявления касаются нуждающихся в помощи людей с редкими группами крови, прежде всего отрицательными. Таковых в процентном соотношении к общей массе населения — 15%.
- Мы всегда просим, чтобы доноры с редкими группами крови приходили чаще, — сказал «Русской планете» Марат Эрикович. — Видите ли, в чем дело: одному реципиенту требуется кровь не от одного донора, а чаще от пяти, шести, семи и более.
По данным специалистов областной станции переливания крови, количество доноров за последнее время уменьшилось. Медики винят в этом российское законодательство, согласно которому компенсация на питание донорам стала выдаваться натурой. Бурное общественное обсуждение вызвал прецедент, когда в Ульяновске начали предоставлять донорам талоны в заведение общепита, расположенное недалеко от станции переливания крови. Близкое расположение оказалось единственным преимуществом этого заведения: мало того, что еда была невкусной — она не была даже горячей.
- Я считаю, что донор должен сам выбирать, что ему есть, — сказал «Русской планете» Марат Хапман. — И, конечно же, располагая денежной суммой, это сделать гораздо проще.
Сейчас размер компенсации составляет 5% от прожиточного минимума работающего человека и составляет 340 рублей. Это меньше, чем доноры в Ульяновской области получали до внесения поправок в законодательство. Тогда выплата составляла на 60 рублей больше. Ряд активистов ратуют за подачу предложения к руководству региона о том, чтобы ввести локальный закон на территории Ульяновской области о дополнительном поощрении доноров.
- Лично мое мнение, как врача — донору нужно выплачивать компенсацию в размере 1000 рублей, — сказал «Русской планете» главный врач станции переливания крови. — Этой суммы донору хватит и на баночку красной икры, и на котлету, и на рыбу.
Законы законами, компенсации компенсациями, а у Ульяновской станции переливания крови существует целая картотека доноров, что сдают кровь годами. Алексей Лагутин, электромонтер ульяновской теплоэлектроцентрали — один из них. Первый раз сдал кровь в 1982 году. Регулярно, из соображений социальной ответственности, сдает кровь последние 20 лет.
- У нас вся семья — доноры — сказал «Русской планете» Алексей Николаевич. — Старший брат Виктор тоже постоянно сдает кровь. И его младшая дочь. Мои дочери пока не доноры, боятся. Зато я на работе всех агитирую.
Главное, что нужно сделать, чтобы сохранить свое здоровье, советует донор — это хорошо высыпаться. А еще чудесное средство — чай с лимоном.
По словам Лагутина, адресно, определенному человеку, сдавать компоненты крови ему приходилось. Медики звонили сами и просили прийти. Но это потому, что Алексея Николаевича они знают как родного не только снаружи, но и изнутри. Донор с меньшим стажем рассчитывать на то, что его кровь попадет определенному человеку, не может.
- Нельзя предсказать совместимость донора и реципиента, — сказала «Русской планете» заведующая отделом заготовки крови ульяновской станции Галина Харитонова. — Кроме того, вся донорская кровь проходит карантин — а это время. Лишь по его истечении кровь и ее препараты поступают нуждающимся.
По словам медиков, запасов на областной станции достаточно. На любой случай. Но если необходимо, региональный центр всегда может рассчитывать на резерв Клинической больницы Федерального медико-биологического агентства России, которая находится в Димитровграде. Иногда руководство областной станции переливания крови все же обращается к населению Ульяновской области с просьбой по мере сил и возможностей прийти и сдать кровь.
- Мы не устаем повторять, что то, что человек донор — значит, что он здоров, — сказала «Русской планете» заместитель главного врача Ульяновской станции переливания крови Людмила Воробьева. — И в социальном, и в моральном, и в физическом смысле этого слова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости