Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Поймай, если сможешь

Как школьный учитель из Твери учит детей играть во фрисби — игру для добрых
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Артем Розов / «Русская планета»
В декабре впервые в истории Твери прошел школьный турнир по игре алтимат (другое название — фрисби, по английскому наименованию самого этого диска). Первыми участниками стали ученики средней школы № 15. Летающий диск в учебное заведение принес новый учитель физкультуры, который не только сумел увлечь детей новой игрой, но и начал менять их отношение к жизни. Уже в январе в школе начнет работать секция по игре алтимат, а к весне будет создана сборная школы. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, как летающий диск стремительно меняет жизнь простой средней школы.
Школа № 15 во всех смыслах оправдывает определение средней. Она находится в тихом спальном микрорайоне «Юность» и, в отличие от гимназий, не имеет больших бюджетов, громких проектов и успехов. Яркие события здесь случаются достаточно редко. Одним из них стал турнир среди учеников шестых и седьмых классов по фрисби, который состоялся в конце декабря. На улице стояла солнечная и очень теплая для зимы погода, поэтому большинство игр прошли на малом футбольном поле.
В мире очень много игр с летающим диском, алтимат (англ. ultimate — последний, завершающий, максимальный) — самая популярная из них. Он вобрал в себя элементы из тенниса, волейбола, баскетбола, футбола и других видов спорта. Главная цель команды, в которой пять основных игроков, занести диск в штрафную соперника. Игрок с диском в руках не имеет права передвигаться по полю. Он должен бросить снаряд за 10 секунд, не сходя с места. Его может опекать только один защитник, причем телесный контакт полностью запрещен. Другие защитники обороняющейся команды имеют право приближаться к бросающему не ближе чем на три метра.
Со стороны эта игра напоминает большие шахматы. Спортсмены пытаются поймать летящий с большой скоростью снаряд. Если диск упал на землю, то право хода переходит к сопернику. Самое удивительное то, что в алтимате нет судей! Все спорные моменты между собой решают сами игроки.
– В алтимате большое внимание уделяется понятию «дух игры». В этой игре не приветствуются ругательства, жесткость, унижение, а приветствуются милосердие, взаимодействие, помощь и открытость. Алтимат воспитывает хороших людей, — рассказывает «Русской планете» молодой учитель физкультуры школы № 15 Дмитрий Туманов. — Дети привыкли играть в такие контактные и жесткие виды спорта, как футбол и баскетбол, поэтому сначала смеялись над этими правилами, и только во время соревнований начали их ценить. Игры проходят на позитиве, поэтому у игроков всегда есть возможность выправить свое положение. Несколько раз во время наших соревнований команды спасали, казалось бы, потерянные игры.
Фото: Артем Розов / «Русская планета»
Фото: Артем Розов / «Русская планета»
Семиклассники оказались на порядок сильнее шестиклассников, но те не расстроились от поражения. Брат и сестра Самер и Настя Нассер из 6 «В» всего за несколько месяцев стали фанатами этой игры.
– Мы уже попросили родителей купить нам диск для игры на Новый год, чтобы тренироваться во время зимних каникул, — делятся с РП брат и сестра. — Мы мечтаем стать профессиональными спортсменами, но для начала нужно попасть в сборную школы.
Первые три места в двух категориях — в спортивной и в «духе игры» — распределили между собой седьмые классы. Оценки за соответствие «духу игры» друг другу ставили соперники после окончания каждого матча. Учитель и его помощники просто подвели итоги.
Еще в сентябре о существовании игры алтимат в школе № 15 практически никто не знал. Все изменилось с приходом молодого специалиста Дмитрия Туманова.
Профессионального педагогического образования у Дмитрия нет. Он работал поваром, барменом, а в свободное время проводил чайные церемонии и занимался вместе с семьей и друзьями спортом. Его жизнь изменилась, когда он познакомился с группой молодых людей, которые создали группу «Старт» в социальной сети «ВКонтакте» и стали приглашать детей и их родителей на бесплатные занятия по основам различных видов спорта. Дмитрий тоже включился в этот проект, начал учить детей кататься на роликах и сноуборде. Летом ему неожиданно позвонили из школы № 15 и предложили стать учителем физкультуры. Оказывается, одна из знакомых Дмитрия порекомендовала его директору.
– Я в юности был плохим мальчиком, поэтому думал о том, как послужить людям, чтобы очистить свое прошлое. И тут мне звонят из школы. Я решил попробовать себя в новой роли и служить детям, вложить в них что-то хорошее, — рассказывает Дмитрий Туманов. — В сентябре мой друг познакомил меня с игрой алтимат, которую я тут же принес в школу. Разве это простые совпадения? Нет! Это настоящее чудо!
Дмитрию дали все шестые и седьмые классы. Он быстро нашел к ним подход. Ему даже удалось расшевелить отверженных ребят, которых в классе все считают неудачниками. Молодой учитель стал соединять их в отдельные группы, где они сначала играли в футбол, а потом в алтимат. Со временем они начали раскрываться и стали играть даже лучше своих сверстников, которые считаются в классе лучшими учениками.
– Дело в том, что жизнь изменилась, а наша школа по-прежнему осталась советской. У детей нет мотивации ходить в школу, они находятся под постоянным гнетом получить плохую отметку. Если ты плохо учишься, то все это знают, и ты попадаешь под пресс, — продолжает Туманов. — Открыто унижают учеников. Многие дети, даже хорошо развитые физически, зажимаются на уроках физкультуры, ощущая себя двоечниками. К счастью, потихоньку мне удается это исправить.
На уроках Туманова в алтимат играет весь класс, а на соревнования выходят лучшие игроки. Шанс попасть в команду есть у всех. Дмитрий заметил, что у детей, у которых начинает получаться играть, появляется мотивация заниматься физкультурой и вообще учиться.
Спортивные снаряды Туманов купил на собственные деньги. Он говорит, что алтимат — еще и очень доступный вид спорта. Хороший диск стоит от 500 до 1000 рублей. Футбольный мяч такого же уровня обойдется в пять-семь раз дороже. Для игры не нужны сетки, кольца или ворота. Достаточно ровной площадки определенного размера. В общем, по всем параметрам эта игра даст фору футболу, который в России считается народным видом спорта.
– Мы поддерживаем начинание молодого учителя. Родители тоже его хвалят. Сейчас он пишет программу для открытия секции по алтимату. Я думаю, что свою работу она начнет уже с января, — рассказала «Русской планете» директор средней школы № 15 Светлана Васильева. — Для детей шестых, седьмых классов это идеальный вариант. В этом возрасте дети целенаправленно ищут себя, и если у них не получается это сделать, они могут потеряться в жизни.
Главная цель Дмитрия Туманова на данный момент — создать «классную микст-лигу», в которой будут выступать смешанные команды из всех классов шестой, седьмой и, возможно, других параллелей. Команда должна стать связующим звеном, гордостью каждого класса. Следующий этап — создание сборной школы и выступление на соревнованиях в Твери и других городах. В областном центре пока нет других очагов развития этого спорта, но Дмитрий уже договорился со своими друзьями, которые готовы пойти работать в школы тренерами по алтимату.
Кстати, в эту игру в Твери увлеченно играют не только дети, но и взрослые. Дмитрий и его друзья собирают и свою команду для участия в соревнованиях различного уровня. Попасть в нее может любой желающий. Тренировки проходят на городском пляже и на стадионе Суворовского училища. Подробности можно найти в группе в социальной сети.
Дмитрий говорит, он решил остаться работать в школе. Скоро он получит дополнительное для себя педагогическое образование.
– Моя семья полностью поддерживает меня в моем решении. Да, я понимаю, что в школе много денег не заработаешь, но я неприхотлив в финансовом отношении, к тому же стараюсь подрабатывать. Я знаю, что Бог дает силы и возможности для хороших дел, — рассказывает он. — Меня вдохновляет, что я могу помочь детям найти себя в этой советской, оторванной от реальной жизни школьной системе. Я надеюсь, что они приобретут те навыки, которые помогут им стать добрыми и счастливыми людьми.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин