Новости – Люди












Люди
Политический долгожитель

Губернатор Липецкой области Олег Королев. Фото: Михаил Метцель, ИТАР ТАСС.
Корреспондент «Русской планеты» попробовала узнать, пойдет ли Олег Королев на следующий губернаторский срок и кто может составить ему конкуренцию
6 марта, 2014 18:15
9 мин
В конце февраля появилась информация о том, что губернатор Липецкой области Олег Королев получил согласие Кремля на очередной срок: знаковая встреча губернатора Липецкой области и президента России Владимира Путина прошла 18 февраля.
Липецкие политики ждали этого с осени 2013, когда в ряде федеральных СМИ появились сообщения о губернаторских отставках 2014 года. Некоторым прочили досрочные выборы в сентябре 2014 года, другим — завершение политической карьеры. Олега Королева журналисты и политологи еще в 2013 году определяли в «группу риска» — в частности, из-за отставки вице-премьера правительства РФ липчанина Владислава Суркова. Однако возвращение Суркова на политическую арену в качестве помощника президента, по мнению многих, восстановило шансы Королева на очередной срок.
Предполагается, что уже в мае Олег Королев досрочно уйдет в отставку, а в сентябре пройдут губернаторские выборы, в которых примет участие и действующий губернатор. Сам Королев не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. В своем твиттере губернатор, активно комментирующий Олимпийские игры в Сочи и события на Украине, также никак не отметил ни встречу с президентом, ни муссирование в местных СМИ слухов о досрочных выборах.
Однако политологи уверены, что досрочные выборы — единственная возможность сохранить свой пост еще на пять лет.
– Досрочные выборы — вынужденная мера для сегодняшних губернаторов, так как они понимают, что экономическая ситуация идет вниз, — считает российский политолог, политгеограф Дмитрий Орешкин. — И поэтому выборы через два года пройдут хуже, чем через год, а через год хуже, чем через полгода. Исходя из простой логики, можно предположить дальнейшее развитие ситуации. К тому же последние события с Украиной тоже накладывают свои коррективы на Липецкую область. Как и в Белгородской, здесь есть бизнес, завязанный на Украину, поэтому экономическая ситуация может быть нестабильна.
По мнению липецких экономистов, регион переживет сейчас экономическую стагнацию, как и вся экономика России. Это явление вызвано искусственным сдерживанием курса рубля. Основный «локомотив» Липецкой области – ОЭЗ ППТ «Липецк» — пока не вышел на запланированные мощности и не показал тот результат, на который рассчитывали местные власти. Темп роста промышленности в Липецкой области в 2013 году составил всего 0,1%.
– Сейчас используются все возможные ресурсы стимулирования экономики в регионе: создание ОЭЗ, привлечение инвесторов в сельское хозяйство, субсидирование процентных ставок, — рассказывает доцент кафедры экономической теории ЛГТУ Максим Новак. — Это долгосрочные проекты, которые могут принести реальные деньги в бюджет только через несколько лет. Администрация сейчас ищет новые возможности для стимулирования экономики. Одним из таких стимулов может стать создание народных предприятий, что дало хорошие результаты уже в нескольких областях.
По мнению экономиста, для реализации этого проекта региону пока не хватает экономических механизмов и правовой основы. Также одним из неблагоприятных моментов в региональной экономике может стать опережающий повышение цен рост зарплаты.
– По сути рост зарплат должен указывать на рост производства. У нас же он происходит директивно, поэтому может привести к сильной инфляции. Пока государству удается сдерживать инфляцию на приемлемом уровне. Но как долго, это неизвестно. Напряженная международная обстановка может ударить и по российской экономике в целом, и по региональной в частности, — считает Новак.
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, необходимость досрочных выборов в Липецкой области может быть продиктована не только экономическими, но и политическими мотивами. За столь короткий срок оппозиция просто не сумеет собраться с силами.
– С тем административным ресурсом, выборной системой, тем давлением, что оказывается на людей на местах, у Королева есть все шансы вновь стать губернатором, — заявил «Русской планете» заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Сергей Валетов. — Законы о выборах совершенно выхолостили 32 статью Конституции, по которой каждый гражданин России имеет право избирать и быть избранным. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру, я должен заручиться поддержкой 300 депутатов и 15 районов. Это нереально. Так что меня к выборам даже не допустят.
Бывший руководитель регионального РУБОПа, полковник милиции в отставке Сергей Валетов стал единственным из местной оппозиции, кто еще в 2013 году заявил о губернаторских амбициях. Некоторые политологи считают его реальным конкурентом действующему губернатору.
– Сильно себя проявляет милицейская среда, из отставных офицеров. Они выступают в роли крупных оппозиционеров. Они знают многие подводные камни нынешнего правящего режима и не исключено, что могут пойти на выборы. Валетов — известнейший в области полковник, который сокрушил много криминальных авторитетов. Он может пользоваться поддержкой избирателей, — считает липецкий политолог, доцент исторического факультета ЛГПУ Анатолий Попов.
Впервые партия «Родина» проявила себя на выборах 8 сентября 2013 года, когда поддержала кандидатуру подполковника полиции Александра Грицаенко на выборах главы Добровского района. Действующий глава района, член партии «Единая Россия» Анатолий Глазунов выиграл с перевесом в один голос. Судебные разбирательства по поводу возможных нарушений на выборах со стороны действующей власти идут до сих пор.
Местные лидеры еще двух традиционно оппозиционных партий, КПРФ и ЛДПР, лишь заявили о намерениях. По поводу своего возможного участия в губернаторских выборах координатор совета липецкого отделения ЛДПР Максим Халимончук сказал журналистам, что будет баллотироваться, если его уполномочит партия.
Липецкие коммунисты тоже осторожно говорят о своем участии в выборах.
– Решение о досрочных выборах еще не принято, следовательно, нет решения партии об участии в них. Как только будет объявлено о выборах, мы тоже выступим с заявлением, — сказал первый секретарь Липецкого горкома КПРФ Анатолий Сиротин.
Ни ЛДПР, ни КПРФ пока не были замечены в резких высказываниях против действующего губернатора.
Королев возглавил область в 1998 году и с тех пор руководит ею. Из-за такого политического долголетия журналисты сравнивают его с легендарным первым секретарем обкома КПСС Георгием Павловым, который возглавлял Липецкую область около 20 лет. Многие липецкие политологи считают, что у Королева есть шанс поставить новый рекорд.
– Если внимательно слушать, что сейчас говорит Королев о программных вещах в области, то можно понять, что он ставит цели на ближайшие 10-15 и даже 20 лет, — говорит член регионального отделения российского общества политологов Андрей Корчагин. — Это не значит, конечно, что он будет руководить Липецкой областью еще 20 лет. Это значит, что он ставит приоритеты на длительный срок. К тому же в области сейчас нет крупных, узнаваемых фигур, имеющих политический вес, сравнимый с Королевым. По нашим рейтингам, другой такой кандидатуры, как Королев, мы пока не видим. Нет даже ростков. По моим ожиданиям, они не появятся и к 2015 году.
Одним из существенных недостатков действующего губернатора Попов считает возраст: Олегу Королеву 23 февраля исполнилось 62 года. Политолог предполагает, что одной из возможных кандидатур на выборах может стать 52-летний Юрий Божко, который сейчас является первым заместителем Королева, и, таким образом, может стать преемником действующей власти.
Дмитрий Орешкин не исключает, что из федерального центра также может прийти кандидатура на губернаторское кресло в Липецкой области:
– Липецкая область — это экономически развитый регион, поэтому он может быть интересен и в федеральном центре. К тому же это регион, где хорошо развита промышленность, поэтому контроль над Липецкой областью может быть важен для ряда экономических элит.
Таким возможным кандидатом, назначенным из Москвы, в Липецкой области считают депутата Госдумы Валерия Гальченко. И именно от этого будет зависеть, пойдет ли Олег Королев вообще на выборы:
– Конкуренты всегда найдутся, — говорит Анатолий Попов. — Только речь о том, какие это конкуренты. Если это будет достаточно известный человек, в том числе из центра, то, может быть, это и поколеблет авторитет Королева. Олег Петрович очень гибкий человек. Он посмотрит, кто пойдет на выборы и, оценив обстоятельства, будет выдвигаться или снимет свою кандидатуру.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости