Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На Юрченко возбуждено уголовное дело

СК РФ подтвердил информацию о уголовном деле в отношении Василия Юрченко
Елена Коваленко
2 мин
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
upd: 16 мая, 12:33 МСК
Дело по части первой, статьи 293 УК РФ «Халатность» было возбуждено в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщается на сайте Следственного комитета России.
В 2006 году в оперативное ведение федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» был выделен участок земли площадью более 17 гектаров, находящийся в собственности РФ. Следствие считает, что в результате действий администрации района часть этого участка была поделена на три новых, которым были присвоены временные кадастровые номера.
После этого в нарушение законодательства в правительство области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. Василий Юрченко, занимавший тогда пост губернатора области, не проверив указанные документы, издал распоряжение, согласно которому земли были переведены из категории земель обороны в категорию земель сельхозназначения. При этом в сообщении СК РФ отмечается, что исключительным правом на перевод земель из одной категории в другую обладает лишь Правительство РФ.
Позже эти участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», которое занималось производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате Российской Федерации — собственнику участка — был нанесен ущерб на сумму более 34 млн рублей.
Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и сбор доказательств, продолжается расследование уголовного дела.
Ранее информация о возбуждение уголовного дела в отношение Василия Юрченко появилась на сайте Тайга.инфо. Ее же подтверждали и данные сайта НДП.ИНФО. Издание уточняло, что дело в отношении Юрченко возбуждено по 293 статье УК РФ «Халатность». Максимальное наказание, которое в этом случае может грозить экс-губернатору — семь лет лишения свободы.
18 марта 2014 года Василий Юрченко был отстранен от должности губернатора области президентом РФ Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». В тот же день ряд СМИ опубликовали информацию о том, что следственные органы задержали и арестовали экс-губернатора. 19 марта СК опроверг эту информацию. Тогда же стало известно, что в рабочем кабинете и доме Юрченко проходят обыски, в ходе которых правоохранителями были изъяты некоторые документы, а также личные вещи.
В Следственном комитете тогда обыски связали с расследуемым уголовным делом о мошенничестве, возбужденным по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости. По этому делу Василий Юрченко проходил свидетелем.
Комментируя обыски, представители СК также отметили, что не исключают того, что в процессе расследования юридическая оценка действий всех фигурантов, участвовавших в продаже недвижимости, в том числе и бывшего губернатора НСО, будет изменена.
Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по факту продажи деревянного дома постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска. Участок с домом были проданы практически в два раза дешевле первоначально заявленной стоимости (40,4 млн рублей).
В конце февраля 2014  Василий Юрченко, будучи еще губернатором НСО, сразу после проведения обысков у чиновников областного правительства заявил на специально собранном брифинге о своей непричастности к преступлению.
Василий Юрченко возглавил регион в сентябре 2010 года. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в Единый день голосования 14 сентября 2014 года. Они станут первыми прямыми выборами главы региона за последние десять лет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин