Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ураганы, дым и пламень

«Русская планета» вспоминает природные катаклизмы, которые случались в истории Братска

Елена Коваленко
3 мин
Нашу планету бросает то в жар, то в холод. Фото ИТАР-ТАСС
В этом году из-за аномально низких температур впервые в истории города отопительный сезон захватил лето. Уже можно с уверенностью сказать, что холодный июнь 2014 года займет достойное место в списке природных катаклизмов, случившихся в Братске. «Русская планета» вспоминает, какими они были.
Круглый огонь
Систематическими метеонаблюдениями в Братске занимаются с 60-х годов XX века. Однако сведения о различных природных причудах встречаются и за более ранние периоды — еще когда поселок назывался Братским острогом. В этом историкам помогли дневники местных жителей.
Например, благодаря учителю Николаю Томину, делавшему записи, сейчас историки знают, что в 30–40-е годы прошлого века людей пугало некое явление, которое они называли «круглый огонь».
– Этот движущийся огонь большинство местных почитали за божественное предзнаменование, — рассказывает РП братский историк, доктор исторических наук Семен Образцов. — Явление обычно приводило к масштабным лесным пожарам. С высоты сегодняшних знаний, самое адекватное объяснение этим случаям — шаровые молнии. Их появление в Братском районе наблюдали и позже, в конце 50-х годов. Сейчас особой частоты появления шаровых молний в наших местах нет. Что конкретно изменилось, какие условия нужны были для их частого появления? Не знаю, но вот уже свыше 10 лет у метеорологов нет упоминания о них в этих местах.
По словам нашего собеседника, в записях 50-х годов жители Братска описывали сожженные «живым огнем» стога с сеном и дворовые постройки. Ни одного случая уничтожения жилого дома и административного помещения описано не было.
Без связи с внешним миром
В первые годы строительства Братской ГЭС поселок пережил сильнейший в своей истории разрушительный катаклизм — сильный ветер. Что это было, точных данных нет. По одним свидетельствам — ураган, по другим — продолжительная пыльная буря.
– В сохранившихся записях наблюдений местных жителей — в основном подобные дневники вели горожане «интеллигентных» профессий: врачи, учители, священнослужители — есть упоминание об урагане разрушительной силы осенью 1958 года. Длился он по разным оценкам от 5 до 7 дней и вывел из строя многие сельхозсооружения братчан, повредил ряд домов и стал причиной неурожая. Всю эту неделю население оставалось без связи с внешним миром, — рассказывает РП инженер-агрометеоролог Ирина Зуброва.
Спустя всего год, вскоре после старта Братской ГЭС, район пережил новое испытание — самую продолжительную в истории метеонаблюдений засуху.
– Согласно записям метеоролога Василия Бродягина, в тот год осадков над городом не было ровно 69 дней. Этот рекорд не побит до сих пор, — говорит Зубова. — Тогда пожилые жители стали обвинять в этом масштабную стройку гидроэлектростанции, но никаких подтверждений тому, ни теоретических, ни практических, нет. Засушливое лето в свою очередь привело к сильнейшему неурожаю. В тот год у местных погибло много скота.
Сухой июль-99
Следующее аномально сухое лето случилось на исходе прошлого века. Хоть дождя не было и гораздо более короткий период, но бед такая погода наделала не меньше. Этому поспособствовало и усилившееся антропологическое воздействие на район. В 1999 году в июне в Братске не было ни одного дождя, и весь месяц город стоял в дыму из-за лесных пожаров близ города.
– Тогда был вал звонков и обращений в поликлиники и «скорую». Моя сестра, работавшая тогда врачом, говорила, что треть всех горожан обратилась за помощью в тот месяц. В городе стояла духота, а потом и вовсе дым появился. Поликлиники у нас даже в выходные работали — страдали больные бронхиальной астмой, сердечники. В тот год город окружили пожаров 10 одновременно. И ни одного дождичка. Спасателей было очень много — почти 500 человек, но и они не сразу справились, — вспоминает братчанка Елена Велесова.
«Медвежья» осень-2004
Осень десятилетней давности была необычной.
– В тот год стояла очень сухая осень. Температуры были выше среднего примерно на 2–3°C. В сезон почти не было дождей. Все это привело к тому, что в лесах произошло множество лесных пожаров. Большие площади сибирской тайги выгорели, — рассказывает Ирина Зуброва.
Историк Образцов добавляет, что климатическая аномалия 2004 года стала причиной также неурожая ягод и орех в лесах близ города. Из-за этого в Братске стали появляться медведи.
– Осенью вместо того, чтобы готовиться к спячке, медведи вышли к людям добывать пищу. Жители частного сектора жаловались, что медведи не только подходили близко к домам, звери даже заглядывали в окна. У меня до сих пор сохранилась инструкция того года от властей, о том, как действовать при встрече с хищником. Помнится, тогда нескольких медведей пришлось застрелить. Одного медведя убили, когда он задрал двух собак в жилом районе Порожский, другого — когда он умудрился дойти до центра Братска. Медведь выскочил из переулка прямо под колеса патруля ДПС у телецентра, кидался на людей и вел себя агрессивно, — вспоминает братчанин Игорь Порошенко.
Тренд природы
Вообще, в новом веке «аномальные» погодные события стали происходить чуть ли не каждый год. Хотя собеседники отмечают, что климатические аномалии происходили и до начала «глобального потепления».
– Так, в летописи необычных явлений природы есть сведения о лютой зиме 1011 года, установившейся по всему континенту Евразии: тогда замерз пролив Босфор, а египетский Нил покрылся слоем льда, — объясняет Ирина Зуброва. — Там же упоминается «Великая сушь» 1083 года на Русской равнине и очень ранняя весна 1471 года на западе Европы, когда в феврале деревья цвели, будто в мае. Хотя по сравнению с прошлым сейчас, безусловно, аномальные погоды выросли кратно. Особенно в северных широтах. Чем можно объяснить это? Есть две основные версии: выбросы углекислого газа или просто цикличные процессы природы. Последние могли наблюдаться и до этого, просто их не фиксировали так точно, как ученые могут сделать сегодня при помощи космических систем наблюдения. В конечном счете климатические перемены уже ведут к смещению сезонов. Зима и лето удлиняются, а промежуточные сезоны сходят постепенно на нет. И если климат на нашей планете продолжит меняться нынешними темпами, очень скоро мы такую погоду перестанем называть аномальной, а примем как норму.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин