Новости – Люди












Люди
«У Башкирии свое предназначение. Его только надо понять»
Башкирский поэт и прозаик Айдар Хусаинов. Фото: из архивов Айдара Хусаинова.
Поэт и прозаик Айдар Хусаинов — о том, как живется в республике талантливым людям
18 мая, 2015 18:14
9 мин
Российский поэт, драматург, переводчик Айдар Хусаинов, отметивший в этом году свое 50-летие, вспоминает, как в юности ему советовали пойти работать на завод, а стихи писать в свободное от работы время. По мнению писателя, такое понимание поэзии «зацементировалось» в сознании жителей Башкирии, несмотря на глобальные перемены в стране и в людях. Мы поговорили с ним о причинах и следствиях подобного поведения окружающих, «зашоренности» и преодолении консерватизма в жизни и литературе.
– Айдар, с чем связано равнодушное, по вашему мнению, отношение к поэзии у жителей Башкирии? Виноваты ли в этом низкий уровень культуры или тяжелое кризисное время, провинциализм?
– Ни то, ни другое, ни третье. Позволь для начала кое-что объяснить. Земной шар — живое существо. Ленточки рек — как движение крови в его организме, материки — жизненно необходимые органы. Мы находимся в центре и являемся живым сердцем планеты. Это значит, у нашего региона должен быть четкий, ровный, выверенный ритм, проверенный веками и неизменный. Так я объясняю для себя консерватизм, присущий населению и не меняющийся по прошествии нескольких тысячелетий. Башкирия — это не периферия, как думают многие, а особый мир — остров посреди океана, сердце континента. Как центр тайфуна, в котором царит тишь и благодать, так и она словно бы остановилась во времени посреди меняющегося и кипящего событиями мира.
Особенность нашего региона в том, что мы носители многотысячной традиции, и она довлеет над нами, заставляя жить, как наши предки десятки тысяч лет назад. Консерватизм — наша главная традиция. Вот поэтому здесь сложно пробиться каким-то новым явлениям и людям. Но зато есть и свои плюсы: благодаря многонациональности и многокультурности нашего региона мы равно можем понять любое явление, любого человека и оценить любое литературное произведение объективно. И при этом не выбираем какую-то одну субъективную поэтику: понимаем и авангард, и традиционное искусство, и все, что угодно! Это наша особенность. Вот и поэзия должна вызреть, настояться, как хорошее вино, только тогда она будет воспринята людьми и обществом.
– Творческий человек практически всегда неординарный, выбивается из общей колеи. Как в таком случае ему жить в нашем регионе?
– Очень сложно, порой и невозможно. Общество настроено, несмотря ни на что, сохранять то, что есть, не принимая ничего нового. Поэтому молодым поэтам, музыкантам и художникам невероятно трудно пробиться сквозь стену традиции. А если и пробиваются на время, о них стараются как можно скорее забыть, «затолкать» обратно.
– Какой-то выход из этой ситуации существует?
– Представьте себе некую организацию, которая занималась бы «выращиванием» молодежи. И она бы работала не на нашу республику, а на другие регионы — возила бы людей, показывала наше искусство. Молодые таланты смогли бы развиваться в атмосфере понимания и уважения, а в какой-то момент оказались бы востребованными и у нас. Вот это было бы интересно, я считаю! Возможно, в будущем и осуществим что-то такое. Ведь сама Башкирия может создавать, но неспособна признавать таланты. Кто-то из великих определил этот феномен, как «закон соленого огурца»: погружаясь в рассол, огурец становится соленым, каким бы выдающимся ни был. Так и писатели, художники, поэты, существуя в консервативной среде, становятся ее продуктом. В этом случае среда не позволит им выйти за пределы «дозволенного», вот почему, оставаясь в Башкирии, ты никому не известен. Михаил Нестеров, Федор Шаляпин, Сергей Довлатов, Сергей Аксаков и даже наши современники Рудольф Нуриев, Юрий Шевчук и Земфира обрели известность, только покинув родные края. Если бы они остались в Башкирии, вряд ли бы прославились. А уехав, приобрели статус «национального достояния», только когда стали всемирно известными на чужбине. Почему? Потому что у нас, увы, прославиться невозможно. Нет ни одной знаменитости, которой бы это удалось.
– Однако разве это не удел любой провинции? Чтобы обрести признание, талантливые, одаренные люди отовсюду едут в Москву и Петербург. Башкирия не исключение.
– Не могу согласиться. Очень многие незаурядные личности стали известны на весь мир, не выезжая за пределы своих периферийных городов, в Башкирии же этого не было никогда. За примерами далеко ходить не надо: писателя Анатолия Гаврилова, который живет и работает во Владимире, знает вся страна, а уж о группах «Наутилус Помпилиус» и «Агата Кристи», которые прославились, не покидая Екатеринбурга, нет смысла и говорить.
– Айдар, если вы так считаете, почему не уезжаете?
– Как сложилось, так и суждено. Значит, мне необходимо что-то понять и попытаться сделать здесь.
– Закон «соленого огурца» на себе ощущаете?
– Более или менее. В обществе сегодня что-то меняется, но творческие люди у нас порой идут по разряду городских сумасшедших, пока не становятся классикой. Про Аксакова так уже никто не скажет, но обратите внимание, как у нас говорят о Шевчуке! Никогда не услышишь о его заслугах, о яркой личности и таланте. «Юра Шевчук, конечно, знаю, я с ним бухал!» «Да, сосед мой!» «Вместе учились!» — многие скажут только так.
– Давайте все-таки отследим первопричину этого явления. Почему столь мощный консерватизм довлеет над нашим регионом?
– Существует такой термин, как «гений места». Мы находимся в центре России, по нашей земле проходили тысячи народов. Нам, здесь живущим, приходилось защищать свои устои, традиции и обычаи, иначе бы мы их потеряли спустя время в такой «толкучке». Если бы мы были другими, давно бы вымерли, как динозавры, растворились в чужих ценностях и традициях. Цемент консерватизма стал нашей защитной реакцией: выработанный в процессе эволюции, он врос в нашу плоть и кровь, как древний щит. В этом смысле консерватизм — это благое явление. Проходят века и тысячелетия, а люди, живущие в республике, соблюдают традиции предков, живут по их законам, остаются верными слову, умеют постоять за отчизну. Почему Министерство обороты РФ каждый год с большим удовольствием делает запрос на призывников из Башкирии? Потому что они стойкие, ответственные, разумные. Они понимают, что им говорят, умеют подчиняться и командовать. Это качество присутствует, впрочем, и у творческих людей, которые здесь рождаются и живут. Яркий пример — Сергей Кутергин, теперь известный в России как постоянный резидент «Comedy Club» — Сергеич. Несмотря ни на что, он талантливый, волевой и ответственный человек, который любит и умеет работать. Эти качества не зависят от национальности, они являются органичным проявлением того самого «гения места».
Если бы я уехал из Башкирии, я бы многого не понял о ней — того, что знаю и понимаю сейчас. Не в том счастье, чтобы жить в российской столице. Счастье — состояться как личность. Сколько народу едет покорять Москву и так ничего и не добивается. Не состоялись и просто пропали. Все-таки нужно иметь то, что предъявишь миру. И, кроме того, там, где все быстро меняется, жить непросто. В Москве и других крупных городах силен потребительский дух. Вот, например, наш земляк, прекрасный поэт Александр Родашкевич, в настоящее время живущий в Париже, часть своей жизни провел в Америке. Там он буквально задыхался в атмосфере бездуховности: не с кем поговорить, поделиться мыслями, — его внутренних исканий там никто не понимал. Люди живут, руководствуясь пятью животными принципами. О том же самом в прошлом веке писал друзьям из-за границы Сергей Есенин. Обществу потребления не интересны отвлеченные рассуждения о жизни и духовные искания. Им интересны вполне приземленные ценности: есть, спать, развлекаться и размножаться. Истина проста: если какой-либо регион развивается, там обязательно есть поэты. Именно они генерируют идеи, которые помогают обществу развиваться. Есть такая таинственная взаимосвязь.
– Знаю, вы реализовали множество проектов, связанных с культурной жизнью Уфы. Есть такие, которые, возможно, помогли молодым поэтам и писателям обрести «почву под ногами» в родном регионе?
– Один из моих проектов называется «Уфацентризм» — любовь к родному городу, выражающаяся в литературном движении. Мы это направление активно развиваем. Подключили и заразили идеей многих людей. Также 12 лет назад я организовал литературное объединение «УФЛИ», где проходят поэтические вечера, поэты читают стихи, высказывают критическое мнение, обсуждают новые темы и реалии сегодняшней жизни, воплощенные в стихах. «УФЛИ» — яркий инструмент, способствующий развитию личности. Благодаря ему люди меняются в лучшую сторону: становятся настоящими писателями, учатся думать и говорить, открывают для себя духовную жизнь, находят друзей, заводят семьи. Это прекрасно! В Казахстане есть такой поэт Павел Банников, сказавший, что поэзия — это «такой образ жизни». Мысль вроде бы простая, но очень глубокая.
– Можете привести пример «Уфацентризма» в действии?
– Однажды я принимал участие в телевизионном ток-шоу на БСТ. Темой обсуждения была Уфа, ее самобытность, проблемы, недостатки и пути развития. Среди приглашенных гостей оказался московский инвестор, заявивший о своем желании «подтянуть» наш город до Москвы. И все вдруг как разозлились! «Вы что, вы хотите сделать нашу жизнь невыносимой, как у вас?! Чтобы мы в пробках стояли по четыре часа и не могли продохнуть от смога?! Вы уничтожили Москву, которую мы знали и любили, теперь решили взяться за нас? Не выйдет!» Бедный москвич не знал, куда деваться. А я порадовался, что идеология любви к своему городу работает — это не пустые слова. Наш «Уфацентризм» живет и крепнет! И это дает массу оптимизма.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости