Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Прокуратуру подожгли для резонанса

Двое жителей Челябинска отправятся в колонию за поджог здания в день рождения Гитлера

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Задержание подозреваемого, съемка ФСБ. Кадр с YouTube.

Калининский районный суд вынес приговор двоим обвиняемым по делу о поджоге здания прокуратуры в Челябинске 20 апреля 2014 года. 24-летний Александр Ушаков получил 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а 17-летний Максим Каваляускас — 1 год и 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии. Последний также выплатит штраф в размере 20 тысяч рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры, взыскав солидарно с осужденных  в счет возмещения имущественного ущерба 258 тысяч 282 рубля.
Оба молодых человека осуждены за хулиганство, умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, возбуждение ненависти или вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе и публичные призывы к экстремистской деятельности.
Суд установил, что вечером 20 апреля этого года подсудимые задумали поджечь здание прокуратуры Калининского района Челябинска и записать свои действия на камеру мобильного телефона. Для придания своим действиям широкого общественного резонанса они разместили видеозапись в интернете. Разлив легковоспламеняющуюся жидкость по бутылкам, они разбили окна прокуратуры топором, совершили  поджог здания, а также нанесли на нем надписи «Жги мусарни за Адольфа», «NSWP» и фашистскую свастику. Через три дня злоумышленники выставили ролик о поджоге прокуратуры в интернете.
Александр Ушаков вину в суде признал частично. Он рассказал, что увлекся идеями, согласно которым все проблемы в обществе связаны с государством и властью.
Максим Каваляускас вину по предъявленному обвинению признал частично, но показаний давать не стал, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.
Относительно мягкий приговор поджигателям связан с тем, что еще до его оглашения обвиняемые погасили материальный ущерб, нанесенный зданию прокуратуры. «Гражданский иск прокурора Челябинской области удовлетворен полностью, взыскана сумма 252 282 рубля, – проинформировала помощник прокурора Калининского района Наталья Козлова. — Взыскание обращено на автомобиль Mitsubishi RVR 1992 года выпуска, принадлежащий Ушакову».
20 апреля в 23.56 в прокуратуре Калининского района Челябинска сработала пожарная сигнализация. Выгорели два кабинета помощников прокурора на первом этаже здания. При расследовании причин пожара было установлено, что поджигатели кинули в окна не менее шести бутылок с зажигательной смесью. Поскольку под окнами сгоревших кабинетов была оставлена надпись «Жги мусарню за Адольфа», следователи предположили, что неонацисты приурочили поджог ко дню рождения Гитлера.
Были возбуждены уголовные дела об умышленном поджоге из хулиганских побуждений и вандализме по мотивам идеологической и расовой ненависти.
Возглавить расследование взялся прокурор Челябинской области Александр Войтович.
Дальнейшее расследование уголовного дела прокурором было поручено следователям следственного управления СК РФ по Челябинской области.
Как именно удалось выйти на след поджигателей, не сообщается. В следственном управлении указывают только, что комплекс оперативно-розыскных мероприятий был проведен совместно с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Подозреваемых задержали уже 25 апреля во дворе одного из челябинских дворов.
При обыске квартиры Ушакова были найдены маски, которые использовались при поджоге, нож, многочисленные плакаты с изображением Адольфа Гитлера и со сценами убийства сотрудников правоохранительных органов, а также с символикой National-Socialism/White Power  — это название используется многими неонацистскими группами в современной России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин