Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Подвиг хулигана

Двоечник из Приангарья спас тонувшего в реке незнакомого ребенка
Елена Коваленко
2 мин

Фото из личного архива Ивана Ткачука

16-летний школьник из Иркутской области летом 2015 года спас тонущего в реке малыша. Как выяснила корреспондент «Русской планеты», никто из знакомых и приятелей Ивана Ткачука этого не ожидал — за подростком закрепилась слава двоечника и хулигана.
Как признается сам герой, он даже не понял, как почувствовал, что малыш именно тонет.
– Раньше я не видел, как человек тонет. Он не кричал, не барахтался, а просто тихо погружался под воду. Никто вокруг не кричал, мол, спасите, помогите. Только на душе у меня стало как-то тревожно, я вдруг понял, что ребенок погибает, — вспоминает Ваня Ткачук летний случай, чуть не закончившийся трагедией. — Я был от него метрах в ста, мы купались компанией друзей на нашей речке Олхе. Так-то она неглубокая, но не для малыша трех лет.
Через минуту Иван уже оказался возле ребенка и попытался схватить его на руки.
– И тут он как давай меня топить. Лезет по мне, пытается выбраться из воды и топит, — делится подросток. — Это я сейчас знаю, что так поступают большинство утопающих. Бессознательно. А тогда стало страшно, что и его не вытащу, и сам так глупо погибну. В итоге мне как-то удалось перевернуть его спиной к себе и прижать одной рукой. Он цеплялся за мою руку, а другой я греб к берегу. Минуты через четыре уже были на месте. Расстояние было плевое, но мальчишка барахтался и плевался водой, да и течение на Олхе не самое медленное.
По всей видимости, ребенок поскользнулся у берега или возле моста через Олху, а его мать не заметила, поскольку шла впереди с коляской с младшим ребенком. На суше спасенный малыш вел себя на редкость спокойно, почти не плакал и бодро ушел вместе с мамой.
– Его мать оказалась неместной. Отругала сына, и они втроем дальше отправились. Больше мы их не видели. Когда рассказали об этом взрослым, те вызвали полицию и спасателей. Полиция потом вроде искала эту женщину с детьми, но среди туристов, снимающих жилье в нашем поселке, их не нашли. Как сквозь землю провалились, — признается Иван. — Мне-то все равно. Благодарность не нужна. Просто интересно, куда подевались. Соседи говорят, может, мамаша испугалась, что ее привлекут за недогляд за сыном. А вообще-то ее больше искали, чтобы убедиться, что со старшим сыном все в порядке.
Возле поселка Большой Луг, где чуть не произошла трагедия, деревянный мост через Олху поднимается над водой на четыре метра. А глубина реки возле переправы достигает двух-трех метров. Медики говорят: чудо, что ребенку не потребовалась госпитализация на месте, что он не настолько сильно ударился о воду. При этом предупреждают: в таких случаях детей все равно лучше обследовать.
– За период от получаса до суток после погружения у ребенка может возникнуть клиническая картина истинного утопления, так называемое вторичное утопление. Это частое дыхание, рефлекторный кашель, сопровождающийся пенистой розовой мокротой, боль в груди и головная боль, страх, беспокойство и чувство нехватки воздуха, — перечисляет фельдшер скорой помощи из Иркутска Ирина Белых. — При этих признаках нужна срочная госпитализация в больницу, где за ребенком установят круглосуточное наблюдение при помощи спецаппаратуры: будут контролировать его артериальное давление, температуру тела и регулярно снимать электрокардиограммы. Также нужно провести тщательное неврологическое обследование и рентгенографию грудной клетки пострадавшего малыша.
Друзья Ивана, купавшиеся с ним в тот день в Олхе, на ЧП на воде даже не успели отреагировать.
– Да мы и глазом моргнуть не успели, как Ваня вдруг тащит незнакомого нам ребенка из-под моста, — делится друг спасителя Саша. — Вообще-то у него всегда реакция хорошая была, играет в футбол хорошо. Но это ведь другое. Если честно, таких поступков мы за ним раньше не замечали. Ни в школе, ни дома. Чаще его ругали, в основном учителя и родители жаловались, мол шляется где попало, из дома уходит, поздно возвращается, уроки вовремя не делает. Ну, в общем, обычная история двоечника и хулигана. А когда узнали, что он ребенка спас, первое время никто и верить не хотел. Даже его семья.
Учителя Ивана откровенно о его двойках не рассказывают — только что «очень неусидчивый и любит пошалить». Поэтому когда в День знаний в поселковую школу с официальным визитом прибыли сотрудники Госинспекции по маломерным судам, «хорошего никто не ждал».
И 4 сентября перед всей школой 16-летнего Ивана Ткачука торжественно наградили грамотой с формулировкой «за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении человека». После этого, как он сам заметил, учителя и одноклассники стали смотреть на «вечного хулигана» другими глазами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин