Новости – Люди












Люди
«Для Осетии позорно завозить картошку»

Фото: ИТАР-ТАСС
Перед праздниками на рынках Осетии подорожали продукты
8 мая, 2014 15:51
3 мин
С начала мая на рынках Северной Осетии выросли цены на продовольственные товары: за несколько дней подорожали молоко, рыба, фрукты, овощи и макаронные изделия. Кроме того на прилавках торговых предприятий Владикавказа почти отсутствует продукция, производимая местными аграриями.
Политолог Мадина Шавлокова связывает увеличение цен с двумя факторами.
– В первую очередь это связано с тем, что в Осетии практически ничего не производят. Почти все земли находятся в руках фермеров, которых обложили налогами, и они не могут заниматься сельским хозяйством. Для Осетии позорно завозить картошку с соседних регионов. В свое время республика сама поставляла сельхозпродукцию в соседние регионы. Другой фактор — цены на рынках выросли из-за повышения цен на горючее.
Не обязательно покупать импортную картошку, есть и своя, заверил корреспондента «Русской планеты» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олег Тотров.
– Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то у нас этот сегмент развивается: и мясо птицы, яйца, «молочка» — все есть. Очень много индивидуальных предпринимателей и вообще сельхозпроизводителей, которые занимаются закрытым грунтом. Не обязательно покупать турецкие фрукты и овощи, наши ребята прекрасно работают в теплицах, можно свою покупать. Я поднятия цен не почувствовал, хоть и хожу на рынок, покупаю там. То, что касается овощей, которые были произведены в прошлом году: капуста, картофель, свекла и так далее, там есть некое повышение цен. А зелень, томаты, огурцы — повышения нет.
По словам министра, в республике работают две федеральные программы: это поддержка начинающих фермеров и создание семейных рабочих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Выдаются безвозмездно гранты, которые должны быть обязательно использованы по целевому назначению. Размер гранта по начинающим фермерам в прошлом году колебался от 350 до 800 тысяч рублей. В этом году размер гранта еще не определен. Что касается семейных ферм, то они, по словам чиновника, получили от 1 млн 400 до 1 млн 600 тысяч.
– Сбыт местной продукции происходит на продовольственных рынках не только во Владикавказе, но и в районных центрах, — заявил РП Олег Тотров. — Сейчас у нас как раз идут ярмарочные дни, где можно реализовывать в соответствии с нормами.
На данный момент речь идет о сезонном повышении цен, уверена руководитель отдела развития конкуренции, торговли и государственных закупок министерства экономического развития республики Осетии Эльза Тезиева.
– На продовольственные товары у нас индекс потребительских цен повысился, и составил в апреле 103,1%, из них продовольственные товары — 6%. Пока у нас нет на руках документов, из которых было бы видно, на какие продукты повысились цены. А пока конкретики нет. Как покупатель, я не особо почувствовала повышения. Мне кажется, есть какие-то сезонные колебания цен, когда все хотят уже не прошлогодний, а молодой картофель. Из-за этого и происходит диспропорция в ценах, но к лету все нормализуется. Что касается качества, то у нас производители молочной продукции, колбасных изделий вполне конкурентоспособны. Единственное — у нас много завозной продукции. Главный показатель поднятия цен — это люди. Если на что-то подскочили внезапно цены, то нам с утра начинают звонить активные пенсионеры (это просто шквал звонков) и рассказывать, мол, там и то подорожало. А сейчас такого нет, значит и цены на месте. Может перед праздником поднялись, но такое всегда и везде происходит в стране.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости