Новости – Люди












Люди
«Горит со скоростью ветра»
Сухая трава горит в полях под Новокузнецком. Фото: Павел Лавров.
Паловые пожары выжгли 30 га полей в окрестностях Новокузнецка: пожарные ликвидировали 75 очагов возгораний, но огонь продолжает распространяться
4 апреля, 2014 11:58
8 мин
Затяжная осень — много сухой травы. Бесснежная зима — поля остались сухими. А теперь еще и весна пришла на две недели раньше. Да еще с непривычной для Сибири жарой. Уже неделю дневная температура воздуха превышает отметку в + 20 Со. Три природные аномалии создают идеальные условия для распространения палового огня.
– Такого сезона у нас еще не было, — рассказывает Наталья Полуэктова, пресс-секретарь областного гидрометцентра. — Это абсолютный рекорд погоды за целый век наблюдений. Никогда еще в апреле не было летней погоды. Но этому есть объяснение: к нам пришли теплые воздушные массы из Казахстана, где воздух уже значительно прогрелся. Потому и у нас весна такая ранняя. Но это ненадолго.
Похолодание и осадки в Кемеровской области синоптики прогнозируют уже на ближайшие выходные. Пожарные уверяют: как только пойдет дождь, станет чуть легче.
Но пока пожары не утихают. Горит сухая трава в сотне метров от жилых домов поселка Митино. Пожарные сюда уже приехали, но тушить не торопятся.
– Ветер в другую сторону. Вот если к домам дунет, будем пламя отсекать, — объясняет командир расчета. — Пока рано. Воды у нас в цистерне всего четыре м3. Надо экономить. Защищать в первую очередь постройки. Во вторую — лес. А охватить паловый пожар по всей площади, когда он уже разошелся — это никому не под силу. Горит со скоростью ветра.
Бойцы пятой пожарной части дежурят вдоль Ильинской трассы весь день. К дачам, домам, автозаправочным станциям пламя не подпустили. А вот по полям огненная плеть прошлась беспощадно.
– Вот нормально кто-то покурил! — сплевывает пожарный и начинает ругаться. Досталось и неосторожному курильщику, и его родне до пятого колена, — Явно же огонь пошел от обочины дороги! Это кто-то ехал, бычок в окошко кинул, его ветром в траву откатило, а мы теперь тут развлекайся!
По данным МЧС, в четверг, 3 апреля, в окрестностях города пал уничтожил сухостой на площади около 30 га.
– Паловый пожар распространяется с той скоростью, с которой дует ветер, — объясняют пожарные. — Он скоротечен, но чрезвычайно опасен именно своей непредсказуемостью. И площади охватывает огромные, посмотрите, как после бомбежки, все черно, куда ни посмотри. Столбы обгорели, провода висят.
Пламя, обогнув сырой овраг, подбирается к дощатому забору ближайшего дома. Пожарные окатывают из брандспойта полосу сухостоя, еще не охваченную огнем:
– Сейчас огонь до мокрого участка дойдет и утихнет. Прямо на пламя лить бесполезно, только воду переводить. Огонь морят голодом.
В поселке Муратово у Анатолия Спиридонова дача. Живет он там круглый год. Вчера, 3 апреля, дом чуть не сгорел вместе с хозяином.
– Вот с того поля пал пошел, а ветер в мою сторону, — показывает пенсионер на пепелище за оградой. — Ночь, пламя видно хорошо в темноте. Стена огня, а за нею дымом все заволокло, все черно. Пожар в дорогу уперся, в улицу, вроде притормозил. А потом смотрю, то тут, то там искры перебрасывает, и он на мой участок уже наползает. Я куртку схватил с вешалки, и давай огонь сбивать. В одном месте потушу, в другом разгорится. Минут двадцать туда-сюда скакал. Потом трава под забором выгорела, все и утихло. Только угольки тлеют. Даже красиво. Но страшно.
Пенсионеру повезло: вовремя увидел надвигающуюся опасность. Всего и потерь что обгоревший штакетник ограды, да еще три ряда плетей малины. Дом, баню, сарай и даже примыкающий вплотную к забору дровяник пенсионер отстоял.
На соседнем участке с раннего утра трудится чета Мельниковых. Граблями собирают с грядок прошлогоднюю траву и прочий растительный мусор. Супругов напугала прокатившаяся неподалеку огненная волна.
– Все выкосим, чтобы если снова пал, у нас тут гореть было нечему, — говорит хозяйка дома. — Жарища-то какая стоит, а снега зимой не было. Трава как порох! А дом деревянный. Не дай Бог. Столько страха натерпелись, и сегодня едем по дороге сюда, смотрим: опять поля горят вокруг деревни.
У пожарных есть опыт тушения чуть ли не целой улицы в поселке Лыс. Тогда пострадали полтора десятка домов.
– Ежегодно по нескольку домов сгорают из-за палов. В нынешнем году еще ни одного сарая мы из-за пала в городе и окрестностях не потеряли, — рассказывает Юрий Жогов, пресс-секретарь гарнизона пожарной охраны. — Но надо учесть, что сезон паловых пожаров только начался. И начался сразу сложно. За минувшие сутки на пал мы выезжали 26 раз. Косогоры и густо заросшие участки придорожных кюветов пылали от Байдаевского террикона и до Атамановской кольцевой развязки, в садовых обществах «Геолог», «Металлург-1», в какое-то время огонь подбирался к гаражному кооперативу «Рено» в Новоильинском районе, стеной шел вдоль дорог. В огненном кольце оказались Бедарёво, Елань, Кругленькое, Куртуково, Листвяги, Рассвет и Абагур-Лесной. Практически все наши пригороды. Аленина Гора — самый сложный участок. Наша ПЧ-4 каждый день туда выезжает уже на протяжении недели. Мы тушим, а кто-то жжет.
Умышленный поджог — главная причина весенних палов. Неосторожное обращение с огнем лишь на втором месте. Естественных случаев возникновения палового пожара, например, от молнии, за последние годы в Новокузнецке вообще не фиксировали.
– Огромное количество до сих пор у нас желающих посмотреть: как же это огонек бежит по траве сухой, — сетует начальник отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка Андрей Потапов.— Как бы потом самим бегать от него не пришлось. У нас было уже, когда детишки подпалили траву, потом еле спаслись.
Людям, которых пал застал в полях, спасатели рекомендуют уходить в сторону, поперек направлению движения огненной волны. Чтобы ветер дул в щеку, а не в спину. Тогда есть шанс выйти на дорогу или другую свободную от сухой травы местность, куда огонь не доберется.
В нынешнем году вдвое увеличены штрафы за поджог степного сухостоя. Пойманные на нарушении поджигатели заплатят 4 тыс. рублей. Для организаций штрафы значительно выше: от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.
– Да, бывают организованные паловые пожары, так называемые сельскохозяйственные, — объясняет Юрий Жогов. — Но там они проводятся по строгой процедуре, под контролем пожарных, с обязательным распахиванием охранной полосы, чтобы сжечь только стерню на пашне и не пустить огонь за пределы поля.
Сжигать стерню вместо того, чтобы ее запахивать, предпочитают в зонах рискованного земледелия. Такой метод позволяет избежать лишнего выветривания плодородного слоя. Это единственная польза контролируемого пала. Хлопот и рисков намного больше. Поэтому крестьянские хозяйства от него постепенно отказываются. В этом сезоне в пожарный надзор не поступало еще ни одной заявки на помощь в организации контролируемого пала.
– Мы используем выжигание только в самых крайних случаях, — говорит агроном Антонина Татарникова. — Бывает, что прошлогодняя трава настолько высокая, что техника на поле зайти не может. Есть у нас пустыри, где сушняк выше моего роста, пусть я довольно маленькая, но тем не менее. В прошлом году мы пускали контролируемый пал только один раз. Но в нынешнем сезоне мы отдельно предупредили все сельхозпредприятия о недопустимости пала в пожароопасный период.
– Говорят, на обожжённой земле лучше трава растет, — рассуждает пенсионер Анатолий Спиридонов, глядя на почерневшие после пожара поля. — Так это же вранье! Трава свежая как росла, так и будет расти. Просто ее на черном фоне лучше видно. А еще слышал, что пастбища надо выжигать, чтобы клещей меньше было. Тоже чушь. Клещи не в траве живут. Они на животных паразитируют, на мышках-зайчиках. Мышки убежали от огня, и клещи с ними. Клещи целые остались, а мой забор теперь надо менять полностью. И малины у меня в этом году уже не будет. Вся выгорела.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости