Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Свято место пусто

Под Воронежем разрушается из-за отсутствия денег уникальный для всего мира пещерный монастырь

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
Юг Воронежской области — царство меловых пещер. Самые известные места, которые привлекают сотни паломников и туристов, — храмы и монастырь в Дивногорье и Костомарово. Однако расположенная в какой-то сотне километров от них Калачеевская меловая пещера — еще более уникальный объект. Суммарная протяженность ее ходов составляет 892 м — по этому показателю пещера занимает второе место во всей Восточной Европе, однако при этом поддерживается лишь небольшой группой энтузиастов и без серьезного финансирования постепенно приходит в запустение. Корреспондент «Русской планеты» отправился в Калач, чтобы узнать, чем уникальна пещера и почему эту уникальность никто не ценит.
С улицы и не скажешь, что стоишь перед рукотворным объектом, аналогов которому нет. С виду обычная меловая гора: с обломками породы, проросшей на мелу травой и большими камнями, а самое главное — она находится в самом городе, по бокам обширная застройка частного сектора. Все самое интересное у пещеры внутри.
– Расположение храмов пещеры и их литургическое устройство больше нигде не встречается, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» археолог Виталий Степкин. — В функциональной структуре выделяются два храма, кельи, коммуникационные ходы. Не менее уникальны граффити (здесь — процарапанные исторические рисунки — Примеч. РП.) в виде пальмовых ветвей и веерных дисков, украшающие стены северной системы ходов.
Необычность пещере придает наличие второго этажа. Специалисты еще спорят, зачем оно понадобилось, но факт остается фактом: в мелу вырублена узкая винтовая лестница, по которой можно подняться наверх. Правда, этот путь сегодня тупиковый — верхние коридоры засыпаны. Есть версия, что второй этаж неизвестным строителям был нужен для организации ловушки: около лестницы располагается глубокая яма, в которую незнающий человек наверняка бы упал. Местные жители рассказывают легенду, что рядом с этой ловушкой якобы располагалось место охранника, который не пускал непрошеных гостей.
В пещере есть и подземный храм. В хорошем состоянии находятся киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной. Сохранил первоначальную форму идеально выточенный купол храма. Жемчужина пещеры — красная комната. Свое название она получила из-за стен, отделанных охрой. Скорее всего, здесь была келья настоятеля монастыря. Архитектура ее тоже особенная: четкие ступеньки, маленькое окошечко почти на уровне пола, вырубленные углубления. В углу — следы выдолбленной в стене иконы.
По словам Степкина, определить точную дату строительства пещеры пока не удалось — на этот счет есть разные версии. Сам археолог склоняется к тому, что работы начались еще в XIII–XIV веках для организации православного монастыря. Об этом позволяет говорить анализ литургического убранства храмов. В пещере есть все объекты, которые необходимы для проживания монахов: молельни, кельи, трапезная. Как долго в пещере был монастырь и почему он прекратил свое существование — неизвестно. Вторую жизнь этот объект получил в начале XVIII века, когда рядом с ним возник населенный пункт Калач.
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
– Всю историю пещеры ее постоянно достраивали. С уверенностью можно говорить об обширном строительстве крестьянами в конце XIX–начале XX веков, — говорит Виталий Степкин. — Об удлинении пещеры в начале ХХ века двумя подвижниками, одетыми в монашескую одежду, сохранились сведения в воспоминаниях старожилов Калача. В советское время духовная жизнь крестьянской общины вокруг пещеры стала угасать. Последний подвижник оставил свое пребывание в ней во время хрущевских гонений, с тех пор она осталась без присмотра.
– Все мое детство прошло в пещере, — вспоминает Владимир Болотов, уроженец Калача, ныне перебравшийся в Воронеж. — С друзьями играли в прятки, «войнушку», рассказывали страшилки. Там всегда была комфортная температура, и можно было укрыться от непогоды. Заблудиться не боялись: знали пещеру как свои пять пальцев, а уж сколько было легенд про нее — не счесть. Нас, мальчишек, она тянула как магнит.
Сегодня Калачеевская пещера разрушается как под действием природы, так и вследствие «человеческого фактора». Свободный доступ долгое время привлекал сюда вандалов. В итоге сегодня исторических надписей и рисунков почти не осталось, а все стены изрезаны сообщениями типа «Здесь был Вася». Берет свое и природа: в породе образовались щели, и в пещеру понемногу попадает вода. В некоторых комнатах хорошо видны характерные разводы на потолке и стенах.
– В настоящее время вызывает большое беспокойство входная часть пещеры, талые и дождевые воды сильно разрушают меловую породу, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Михаил Потапенко, один из активистов, восстанавливающих Калачеевскую меловую пещеру. — За последние три года уничтожено около двух метров входной группы, и разрушение продолжается. Требуется срочная работа по укреплению.
Сама пещера сегодня поддерживается только силами волонтеров, которые вкладывают в нее свое время и деньги.
– Мы провели работы по расчистке и выравниванию предвходной площадки бульдозерами и тракторами, установили металлическую дверь, ограничивающую проникновение вандалов, убрали скопившийся за долгие годы мусор, частично вычистили от засыпей пол, проводим экскурсионные мероприятия, но это только малая доля того, что необходимо, — рассказывает РП еще один участник движения по защите Калачеевской меловой пещеры Андрей Бойко.
Никакой помощи, в том числе и финансовой, участники инициативной группы не получают. Даже экскурсии, которые проводятся по пещере, бесплатны. Посетители только могут оставить пожертвования, которых, конечно, не хватает для проведения серьезных работ.
Фото предоставил Михаил Потапенко
– Пещера — уникальное место для нашего края, — прокомментировали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Калачеевского района. — Этот объект нужно восстанавливать. В 2014 году студентами Воронежского архитектурно-строительного университета выполнены замеры подземных сооружений и описание пещерного комплекса. Следующим этапом должны стать реставрационные работы, однако только лишь силами района их провести невозможно, нужны спонсоры.
– Сегодня наша задача — сделать мир предков доступнее для общества, прекратить его разрушение, реставрировать с привлечением специалистов, — считает Виталий Степкин. — Необходимо приложить немало усилий, чтобы пещера воспринималась в округе не просто как место, где калачеевские дети играют в прятки, а как сакральное пространство, наполненное поисками смысла существования.
– Благодаря усилиям местных энтузиастов, воронежского архитектора и краеведа Ларисы Кригер и других неравнодушных людей, Калачеевская пещера получила статус регионального объекта культурного наследия. Это первый шаг признания ее важности, — говорит Степкин. — Но даже удивительно, как столь уникальный объект, имеющий прекрасную доступность и большой паломническо-туристический потенциал, еще не превратился в очищенную от копоти на меловых стенах жемчужину русского мира.
– В лесостепном Подонье насчитывается около 60 подобных пещер, но наибольшее скопление приходится на Воронежскую область, и это, я считаю, должно стать изюминкой области, на которую следует заострить внимание властей, — считает Михаил Потапенко. — Развитие новых туристических маршрутов на базе этих объектов будет пользоваться интересом не только в России, но и за рубежом, пещера может стать своего рода русской Каппадокией.
По словам Михаила, даже сегодня, когда у пещеры нет никакой туристической инфраструктуры и рекламы, ее посещают около тысячи человек за сезон, а с нужным подходом число туристов можно увеличить в разы. Вот только пока желающих вложить средства не находится.
Между тем, пещера может возродиться не только как туристическое место, но и как православный храм.
– Владыка Андрей, епископ Россошанской и Острогожской епархии, благословил настоятеля Успенского храма г. Калача отца Дмитрия как куратора пещеры, — рассказал Потапенко. — В пещере регулярно проводятся службы, в крупные праздники на них собирается по 100 человек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин