Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Мэры танков не боятся

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Буценко
Под Орлом чиновники продали землю возле парка Победы под магазины
Елена Коваленко
23 декабря, 2013 18:02
2 мин
– Сейчас мы проводим проверку законности продажи земельного участка перед парком, — сообщила «Русской планете» старший помощник прокурора Болховского района Татьяна Паничева. — Если будет выяснено, что земля продана незаконно, выйдем с иском в суд.
Автомобильную дорогу на участке возле парка, которая по закону никакой приватизации или продаже не подлежит, городская власть превратила в место под размещение объектов торговли, проведя публичные слушания еще два года назад. Слушания по изменению вида использования участка прошли настолько тихо и незаметно для горожан, что даже прокуратура в ноябре этого года признала в них нарушения и потребовала отмены. А в декабре прошлого года мэрия выставила участок перед парком Победы на аукцион и продала его за пять миллионов рублей местным бизнесменам. Болховчане о готовящейся сделке не знали.
Разразился скандал. Масла в огонь подлил мэр Болхова Александр Мельников, разослав населению старинные фотографии, на которых вместо парка — базар, где народ торгует скотом. После этого возмутились даже те, кому было все равно.
Иван Минушкин, ветеран МВД, годовалым ребенком попал в плен в Германию. Об ужасах войны знает не понаслышке. Едва не слег с инфарктом, когда узнал, что собрались делать с парком Победы.
– Ничего святого у чиновников нет! — возмущается ветеран. — Не понимают, что нельзя закрывать магазинами святой уголок. Там бы поставить памятник воинам-афганцам, увековечить героев России, детей приводить, а они что надумали? Танк подвинуть?! Не было там, видите ли, парка, а была базарная площадь. И что? Так у нас и Кривцовского мемориала не было, где захоронены двадцать тысяч человек! И кладбища офицерского не было. Ну давайте все тогда продадим!
Жители города обратились с коллективным письмом в прокуратуру. Письмо также было направлено в местный совет ветеранов, где его обсудили, рассмотрели и… отложили. Председатель совета Светлана Лыженко, бывший райкомовский работник, пришла к выводу, что пока шум поднимать не стоит.
– Пусть все решит суд, — считает Светлана Николаевна. — И потом, никто же не знает, что там за павильоны будут размещены, может, и не закроют они вид на парк. А, может, придется нам и стеной встать на защиту парка. Но пока мы никаких действий предпринимать не будем.
Конечно, городские власти оказались в глупейшем положении — нет у провинциального мелкого городка других возможностей наполнить казну. Место бойкое, ходовое, другие участки в Болхове не то, что спросом — вниманием не пользуются.
– Аукцион и публичные слушания мы провели по всем правилам и требованиям закона, — уверен заместитель главы администрации Болхова Алексей Овчинников. — На этот небольшой участок земли претендовали восемь бизнесменов, мы выручили за него пять миллионов рублей, на эти деньги купили грейдер и отремонтировали совершенно убитый участок дороги в городе. Что будем делать, если продажу земли признают незаконной? Даже не представляю! Наверное, придется возвращать деньги. Весь бюджет Болхова — пятнадцать миллионов рублей, как мы будем отдавать его треть — ума не приложу! А ведь сделали для города доброе дело: есть, чем чистить дороги зимой.
Постамент с танком, уверяет чиновник, никто двигать не будет: на это тоже нужны деньги. Правда, это обещание появилось уже после того, как горожане обратились в правоохранительные органы. Но, пожалуй, в самом дурацком положении оказались предприниматели, заплатившие городу немалую сумму и набравшие кредитов на строительство павильонов. Изначально они были уверены, что все законно, строили планы на развитие бизнеса, мечтали о благополучной жизни и даже готовы были помогать городу. Теперь же не знают, что и думать. Поэтому и не стали возводить магазины, говорит один из участников аукциона Николай Галигузов. Приостановили все работы до решения суда.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ