Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин.

Под Армавиром разбился военный самолет МиГ-31

Из-за неисправности шасси экипажу было приказано вывести машину в безопасное место и катапультироваться

Елена Кириллова
4 сентября, 2014 12:54
3 мин
Истребитель-перехватчик МиГ-31, принадлежащий ВВС России, разбился утром 4 сентября неподалеку от города Армавир Краснодарского края. Крушение произошло в 7:38 утра по московскому времени в 25 километрах от населенного пункта. В момент аварии в самолете находились двое пилотов, которые успели катапультироваться. Сейчас на месте крушения работают специалисты, которые должны установить все обстоятельства инцидента.
Известно, что самолет МиГ-31 выполнял учебно-тренировочный полет. По словам представителя Минобороны генерала-майора Игоря Конашенкова, при заходе на посадку командир экипажа доложил руководителю полетов, что у пилотируемого МиГ-31 не вышла правая стойка шасси. Летчики несколько раз пытались спасти самолет, но после неудачных попыток и выработки топлива экипажу было приказано вывести машину в безопасное место и катапультироваться. Пилоты сумели выполнить задачу и благополучно приземлились на землю. Позже их забрал спасательный вертолет, который доставил летчиков на базовый аэродром.
По данным «Интерфакса», на земле жертв и разрушений нет. В свою очередь, РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в силовых структурах сообщило, что самолет при падении в поле взорвался. Полет выполнялся без боекомплекта.
«Российская газета» со ссылкой источники в Южном военном округе отмечает, что упавший МиГ не принадлежал войскам ЮВО. На территории округа он выполнял военно-тактическую задачу и находился там временно. Сам самолет базировался на аэродроме военного училища Армавирского военного гарнизона. Информации, кому именно принадлежал самолет, пока что нет. Расследованием и проверкой занимаются военная прокуратура ЮВО и Главное военное следственное управление Следственного комитета России.
В период с 2011 по 2014 годы аварии истребителей МиГ-31 происходили в России три раза. Последнее крушение случилось 14 декабря 2013 года. МиГ-31, проходивший испытания после ремонта, потерпел крушение в Приморском крае, но тогда также обошлось без жертв и разрушений. По официальной версии, самолет упал из-за отказа одного из двигателей. В июне и сентябре 2011 года МиГ-31 терпел крушение в Астраханском и Пермском крае. Оба раза в авиакатастрофах погиб экипаж.
В Южном военном округе, на территории которого сегодня упал МиГ-31, базируется 4-е Командование ВВС и ПВО, сформированное в 2009 году. За это время в 2013 году произошла аналогичная авиакатастрофа самолета Су-25. Летчик выполнял учебный полет, в ходе которого самолет пропал с радаров. Тогда в аварии погиб пилот, а самолет взорвался при соприкосновении с землей, хотя выполнял полет без боекомплекта. Причиной аварии называли внештатную ситуацию, возникшую в ходе пилотирования.
МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Самолеты стали поступать на вооружение ПВО в 1983 году. Производство МиГ-31 было завершено в 1994 году.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ