Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Кто-то хочет изжить все эти деревья»

Почему в «Южном парке» Сочи гибнут платановая аллея и эвкалиптовая роща
Владимир Лактанов
2 мин
Парк «Южные культуры». Фото: Андрей Харитонов.
После банкротства собственника сочинского парка «Южные культуры» его земли удалось отстоять, не допустить распродажи и даже передать для охраны и содержания национальному парку Сочи. Однако вернуть законным владельцам часть дендрологического парка — эвкалиптовую рощу и платановую аллею — до сих пор не получается.
ФГУП «Южзеленхоз», которому принадлежал парк «Южные культуры», обанкротился три года назад. 18 гектаров парковой зоны с прудами и уникальными растениями было решено распродать. Спасать дендрологический парк взялись экологи, ученые, сотрудники национального парка Сочи.
Первое письмо в защиту парка, по словам Натальи Мартенюк, собиравшей подписи сочинцев в его защиту, подписали более 6 тыс. жителей города:
– Это место — любимое. Вот почему столько людей поднялось и столько людей болеет за судьбу парка по-настоящему.
В адрес президента РФ сочинцы отправили несколько коллективных писем. Активную гражданскую позицию горожан поддержали ученые-экологи и депутаты. Как результат, в апреле 2011 года вышло распоряжение правительства РФ о передаче дендрологического парка «Южные культуры» Сочинскому национальному парку.
В процессе передачи имущества от одного ведомства другому (из Росимущества в Минприродресурсы. — Примеч. авт.) стало ясно, что два земельных участка — платановая аллея и эвкалиптовая роща — в состав парка не вошли. Столетнюю платановую аллею, ведущую от парка к морю, забрали для использования в качестве технологической дороги асфальтобетонного завода. Эвкалиптовую рощу, расположенную внутри парка, передали госкорпорации «Олимпстрой».
Так «Южные культуры» оказались частью олимпийской стройки. За забором парка возводили ледовые дворцы спорта и Олимпийскую деревню прибрежного кластера, готовили асфальт и строили новые очистные сооружения.
Недавно руководство национального парка, общественность, депутаты Госдумы и Городского собрания Сочи вновь ввязались в переписку с министерскими чиновниками. В результате, по словам замдиректора ФГУП «Сочинский национальный парк» Геннадия Апанасова, правительство РФ дважды выступило с поручением о возврате земель в состав парка, но они до сих пор не выполнены:
– Два участка прибрежной части парка с условными названиями «Платановая аллея» и «Эвкалиптовая роща» площадью 1,2 гектара в состав дендропарка так и не возвращены по настоящее время. Несмотря на то, что один из этих двух участков находится внутри территории парка, а второй — Платановая аллея — ведет к морю. До восстановления целостности парка в том виде, в котором он был запроектирован и построен, невозможно провести ни его реконструкцию, ни утвердить положение о парке.
Столетие «Южных культур» отметили два года назад. Парк был заложен в 1910-1912 годах в черноморском имении генерал-губернатора Санкт-Петербурга Даниила Васильевича Драчевского. Спроектировал его знаменитый мастер ландшафтного искусства и садово-паркового строительства Арнольд Регель. Название «Южные культуры» парк получил в годы советской власти. По уровню разнообразия растительности этот уникальный уголок живой природы не уступает парку «Дендрарий».
Оба сочинских дендрологических парка благодаря изменениям в законе об особо охраняемых территориях повысили свой статус: оба поначалу были природоохранными, теперь это особо охраняемые территории. Это значит, что и в «Дендрарии», и в «Южных культурах» запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением уставных задач дендрологических парков — формированием специальных коллекций растений.
Однако по пешеходной платановой аллее «Южных культур» по-прежнему курсируют грузовики. Они возят асфальт с завода, который находится на границе особо охраняемой природной территории.
– Два фактора негативного воздействия на парк силами нашего учреждения устранить невозможно, — говорит Апанасов. — Не поможет даже решение о возврате платановой аллеи и эвкалиптовой рощи в состав парка. Асфальтобетонный завод расположен непосредственно на границе парка. Также парку мешает сделанное непонятно кем и непонятно как дорожное полотно на платановой аллее.
Вопрос о передаче «Южным культурам» так и не возвращенных эвкалиптовой рощи и платановой аллеи уже несколько месяцев обсуждается на рабочих совещаниях в Москве. Очередная встреча представителей Минприроды России, Росимущества и Сочинского национального парка прошла 9 июня 2014 года. В Протоколе совещания, прошедшего под председательством замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в который раз зафиксирована просьба к Росимуществу «в кратчайшие сроки дать указание территориальному управлению Росимущества в Краснодарском крае незамедлительно принять распоряжение о возврате земельных участков в состав земель дендрологического парка “Южные культуры”».
Пока в Москве совещаются, в Сочи постепенно уничтожают парк, считает жительница Адлера Наталья Мартенюк.
– 4 мая мы обнаружили, что на платановой аллее высыпали химикаты: какой-то порошок с очень резким запахом. Были оповещены все службы и администрация Адлерского района. Меры были приняты такие, что этот порошок раскатали бульдозером по всей аллее. После этого оказалось, что корни самшита оголились еще больше и торчат наружу, присыпанные этой химией. После этого по аллее еще раз прошлись грейдером, то есть этот порошок втоптали в землю. На это было больно смотреть, потому что на наших глазах убивают столетние роскошные платаны. Как будто кто-то хочет изжить все эти деревья. Если они высохнут, то это уже будет не часть парка, а просто земельный участок.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин