Новости – Люди












Люди
«Последний законный путь»

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС.
Почему в Сочи внепланово отключают воду
18 апреля, 2014 16:11
4 мин
16 апреля в Сочи начали отключать горячую воду. Причина — миллиардный долг МУП «Сочитеплоэнерго» перед ресурсоснабжающей компанией «Газпром межрегионгаз Краснодар», который составляет почти миллиард рублей.
– Не отключают от коммунального ресурса только объекты социального назначения: больницы, детские учреждения, — говорит начальник группы по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Краснодар» Константин Крекнин. — По аналитическим данным наших специалистов, такие долги перед коммунальщиками могут быть у какой-нибудь области или региона страны.
МУП «Сочитеплоэнерго» занимает 98% на рынке теплоснабжения Сочи. Арбитражный суд Краснодарского края полностью удовлетворил иск о взыскании с этого муниципального предприятия задолженности в размере 97 млн 687,17 тысяч рублей, сообщили РП в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Краснодар». Однако МУП — не единственная организация, которая вовремя не платит за природный газ.
– С апреля 2014 года мы проводим мероприятия по ограничению поставки газа предприятиям коммунального комплекса. Они коснулись 39 предприятий в 32 городах и районах Краснодарского края. Общая задолженность теплоснабжающих предприятий края за потребленный природный газ по состоянию на 17 апреля составляет более 3,2 млрд рублей. Долги некоторых тянутся еще с отопительного сезона 2012-2013 годов, — говорит начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Валерий Захаров.
Как пояснил Захаров, организации коммунального комплекса не платят вовремя за газ во время отопительного периода, потому что уверены: поставщик не прекратит подачу топлива, так как иначе жители города останутся без отопления и горячей водой.
– Коммунальщики «кормят» нас как поставщика газа, обещая оплату, и жалуются в надзорные органы. Причем «плачут» с вполне реальной ссылкой на добросовестных плательщиков: «Как же можно их ограничивать в тепле и горячем водоснабжении, они же платят». И набралось таких «кредитов» на три с лишним миллиарда рублей. И даже судебные решения и исполнительные листы не помогают. Денег на основных счетах предприятий нет, приставы только руками разводят.
Валерий Захаров уточнил, что «Газпром межрегионгаз Краснодар» занимается поставкой газа, а не горячей воды. Если у потребителя коммунальной услуги вдруг пропала горячая вода в кране, нужно обращаться к тому, кто ее вам поставляет — к тепловикам.
МУП «Сочитеплоэнерго» может выйти из кризиса за год, сообщил корреспонденту «Русской планеты» заместитель его директора по сбыту и снабжению Владимир Петров:
– Но это возможно при положительном развитии событий: при взаимопонимании в РЭКе, при индексации тарифа росту расходных статей, при росте качества сбора платежей, — отметил он.
По словам Петрова, долги физических лиц перед его предприятием, в свою очередь, исчисляются в миллионах рублей. Но они не являются основной причиной возникновения общего долга МУП «Сочитеплоэнерго» перед «Газпром межрегионгаз Краснодар».
– Главное тут — «общедомовые потери». Граждане, к примеру, и много лет назад знали, что в подвале их дома из труб протекает горячая вода. Знали или предполагали, что отсутствие изоляции позволяет терять тепловую энергию. Но до практических действий дело не доходило. Тут им установили общедомовые счетчики, от которых не могли укрыться общедомовые потери. И людям выставили большие счета. Ранее, до установки общедомового прибора учета, вода годами хлестала в подвалах и всем хоть трава не расти! Отсюда и миллиардные долги, которые раньше просто утекали в землю.
Петров вспоминает случай, когда пенсионерка, живущая в общежитии по улице Донской, получила счет за общедомовые услуги на сумму 16 тысяч рублей. Сженщина пришла на прием в МУП «Сочитеплоэнерго» — жаловаться.
– Правильно ей насчитали. И могли насчитать еще больше. Чисто по-человечески мне жаль женщину, пенсия у которой ниже десяти тысяч рублей. Но не жаль, если мы говорим о правовых отношениях.
Между тем, на сегодняшний день некоторые УК Сочи, как утверждает Петров, открыто препятствуют установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.
– Их пугает открывающаяся перспектива прозрачности и гласности во взаимоотношениях со своими нанимателями — жильцами домов. Если в подвале утечка, управленцам нужно ее устранить. А это же работать надо! Из намеченных к установке 1,7 тысяч приборов учета уже установлено в многоквартирных домах Сочи свыше 500. Принято к учету около 300. Планируем в нынешнем году оборудовать приборами учета не менее 80% многоквартирных домов.
Работать в обычном режиме сочинские котельные начнут только с момента погашения долгов «Сочитеплоэнерго» перед поставщиком газа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости