Новости – Люди












Люди
«Фуры с овощами застряли под Ростовом»

Фото: ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков.
Почему в Новороссийске стремительно меняются цены на продукты
6 февраля, 2014 18:11
4 мин
В Новороссийске за последние несколько месяцев сильно подскочили цены на некоторые продукты питания. Потребители вынуждены пересматривать свой рацион.
Осенью 2013 года резко подорожали яйца. Десяток начал стоить, в среднем, 51 рубль. Следом поднялась цена на молочную продукцию: пакет кубанского молока на прилавках магазинов сейчас стоит не меньше 30-35 рублей за литр вместо привычных 26-28 рублей. С недавнего времени выросли цен на местные овощи. С чем это связано, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Будний день, девять утра, Южный рынок. Продавцы с угрюмыми лицами раскладывают товар на прилавки. Покупателей можно пересчитать по пальцам. Многие торговцы перебрались в крытый павильон, чтобы спасти уцелевшие после морозов овощи и фрукты.
Цена за килограмм картофеля колеблется от 35 до 60 рублей, вместо прежних 25. Морковь, капуста и лук, в среднем, стоят 40 рублей.
Три часа дня. Центральный рынок. На прилавках полно померзшей капусты и корнеплодов. Но на цены качество товара почти не влияет — они такие же, как на Южном рынке. Покупатели недоумевают и ходят между рядами в поисках овощей подешевле.
— Не успели мы пережить рост цен на яйца, как следом цена на картошку выросла в два раза! Когда такое было, чтобы на Кубани картофель стоил 50 рублей? — жалуется пенсионерка Валентина Михайлова.
Продавец овощей Соня Морарь рассказывает корреспонденту РП, что овощи резко подорожали из-за плохого урожая прошлого года.
— Летние дожди сильно испортили урожай картофеля и лука, все погнило, запасов было сделано немного. Поэтому и цены такие. Правда после морозов поднялись цены и на некоторые импортные овощи.
Продавцы мясного павильона внимательно следят за ситуацией на валютном рынке и со дня на день тоже ждут повышения цен на свою продукцию. По их нехитрым оценкам, вместе с подорожанием доллара стоимость мяса в ближайшее время увеличится на 5-10 рублей. Сегодня 1 кг курятины стоит 120 рублей, говядины — от 250 до 350 рублей. Средняя цена свинины — 250 рублей.
Спокойными остаются только торговцы подсолнечным маслом. Они уверены, что до следующего урожая цена за литр их продукта не превысит нынешних 50 рублей. Не ожидают изменений ценников продавцы рыбы и круп. А торговцы яйцами, которые с недавнего времени стали «золотыми», отмечают, что их цена стала медленно уменьшаться. Сегодня десяток можно купить за 39-43 рубля.
По наблюдениям продавцов, несмотря на рост цен, покупательская способность не уменьшилась. Люди продолжают запасаться овощами в прежнем объеме.
Ситуация в магазинах другая.
Пять часов дня. Супермаркет «Перекресток». Из овощей можно найти только импортные огурцы. Сотрудники магазина объясняют, что никак не могут наладить поставки из-за обрушившихся на морозов.
– Фуры с овощами застряли где-то под Ростовом, — объясняет одна из продавщиц.
Чуть лучше ситуация в гипермаркете «Магнит». Овощи есть, цены значительно ниже рыночных, но качество оставляет желать лучшего.
Пересматривать свой рацион потребителям непросто: овощи и яйца заменить нечем. Как показал опрос, проведенный корреспондентом РП, из-за роста цен на продукты большая часть новороссийцев вынуждена сократить свои траты на промышленные товары и одежду. Многие перестали отовариваться на рынках города, предпочитая покупать продукты на ярмарках и в гипермаркетах.
Заведующая сектором ценообразования управления экономического развития городской администрации Ирина Петруненко считает, что сейчас наблюдается обыкновенный сезонный скачок цен:
— Ежегодно мы наблюдаем подобную картину. С ноября по январь дорожают яйца. Это связано с биологическим циклом кур: уменьшается световой день и сокращается носкость кур. Сейчас цена яиц падает, но мы ожидаем пиковый рост в апреле, перед Пасхой. Цена на овощи также увеличивается в зимний период. К тому же в этом году цену на картофель продиктовал низкий урожай. Теперь необходимо ждать следующего урожая, до этого времени цена не изменится. Что касается остальных продуктов, которые входят в основной рацион потребителей, согласно нашему мониторингу резких колебаний цен не наблюдалось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости