Новости – Люди












Люди
Задело за жилое

Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Кимерлинг.
Почему в Красноярске не строят крематорий
13 января, 2014 11:42
2 мин
Площадь кладбищ Красноярска разрастается. Сегодня в городе их два: Шинное, расположенное на правом берегу и Бадалык, находящееся на левом. Последнее — одно из самых крупных в России. Оно занимает площадь 280 га (2,8 км²). Места на этом погосте хватит еще примерно на 8 тыс. захоронений. То есть окончательно заполнится оно примерно за год. На Шинном хоронят реже — около 2-3 тыс. человек в год. Но и его площадь скоро будет исчерпана.
Городские власти еще в 2009 году закончили поиски места для нового кладбища. Было предложено шесть вариантов. По результатам анализов и экспертиз администрация выбрала участок в селе Шуваево площадью 200 га. Постановлением Емельяновской районной администрации (на территории этого района расположено село — Примеч. авт.) он был выведен из категории сельхозназначения и передан в бессрочное пользование Красноярску. Впрочем, жителей поселения это не особенно радует. В феврале и марте 2013 года на общественных слушаниях они высказали свое возмущение тем, что отныне будут жить рядом с кладбищем.
Именно здесь городские власти планируют создать и первый в Красноярске крематорий: в проект нового городского кладбища он уже внесен.
– Разработана проектно-сметная документация на строительство кладбища, где предусмотрено обустройство ограждений, тропинок, размежеваны сектора с учетом имеющихся в нашем городе конфессий, учтены хозяйственно-бытовые здания, зал прощания, — сообщил начальник отдела департамента Роман Соколов. — Но решение о выборе конкретного инвестора и окончательного места строительства крематория пока не принято.
Когда оно будет принято — не известно. В апреле 2013 года глава города Эдхам Акбулатов пообещал в очередной раз, что крематорий построят и сделают это без использования бюджетных средств. Возьмется за это коммерческая структура: сейчас администрация город рассматривает предложения от нескольких потенциальных инвесторов. Правда конкретные сроки мэр не назвал.
– Одним строительством крематория мы не решим проблему кладбища, которое разрастается, — отмечает генеральный директор ООО «Ритуальные услуги» Сергей Гарбенко. — Земли всегда было много, но вот она вдруг начала заканчиваться, и существующие кладбища исчерпали свой ресурс. Общество и экологи должны повлиять на власти, чтобы те торопились построить новое кладбище и крематорий. Решение необходимо принять в ближайшее время, иначе кладбище Бадалык примкнет к жилым кварталам. Если это произойдет, градостроительный план 2014 года будет нарушен, а вместе с ним и без того непростая экологическая ситуация. Стоит учесть, что крематорий — это, прежде всего, социальный проект и только потом — бизнес.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости