Новости – Люди












Люди
Гречка-выскочка

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС
Почему в Пензенской области резко подорожала гречневая крупа
6 ноября, 2014 15:20
5 мин
Перед ноябрьскими праздниками в магазинах и торговых сетях Пензы резко вырос спрос на гречневую крупу. Это было вызвано сообщением ряда СМИ о гибели урожая на Алтае, который долгое время является лидером по производству гречневой крупы в России. Гречка алтайского производства продается, в том числе, и в Пензенской области. Министерство сельского хозяйства Пензенской области поспешило успокоить жителей. Представители ведомства сообщили, что никаких документов о том, что оптовые предприятия собираются повышать отпускную цену на гречку для торговых сетей, к ним не поступало.
Наш регион не сильно нуждается в данном виде продукции. Гречиху выращивают и в Пензенской области — в частности, большие площади под культуру заняты в Мокшанском, Тамалинском и Камешкирском районах.
2 ноября в некоторые магазины Пензы завезли гречневую крупу. Но если в октябре она стоила от 22 до 23 рублей за килограмм, то теперь ее цена составляет от 40 до 69 рублей. К вечеру 4 ноября крупы в продаже вновь не оказалось.
Утром 5 ноября главное управление сельского хозяйства Алтайского края опровергло информацию о том, что в регионе катастрофически низкий урожай гречихи из-за непогоды, сообщив, что все потребности в этой культуре будут покрыты. По данным алтайских аграриев, на сегодняшний день отпускная цена на гречку составляет 13–15 тыс. рублей за тонну (13–15 рублей за килограмм).
В этот же день, 5 ноября, в министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание рабочего штаба по ситуации на продовольственном рынке региона, которое провел министр Андрей Бурлаков.
– В выходные дни мы наблюдали ничем необоснованный ажиотажный спрос на гречневую крупу, — высказался Андрей Бурлаков. — В результате некоторые воспользовались моментом и взвинтили цены. При этом ни производители, ни оптовики, насколько мне известно, отпускных цен не повышали. Все это напоминает 2010 год, когда был произведен информационный вброс и сразу же повышена стоимость гречки. Напомню, тогда УФАС обвинило ритейлеров в сговоре. Даю поручение — промониторить цены в мелких магазинах и, в случае необоснованного завышения цен, составить и направить обращение в УФАС по поводу сегодняшней ситуации. Кто-то хочет заработать на «волне», наша задача — не допустить этого.
Министр рассказал, что он связался с коллегами из управления сельского хозяйства Алтайского края. Там сообщили, что на сегодня убрано 57% гречихи. В абсолютных цифрах это даже больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сейчас на Алтае оттепель, как только наступят заморозки, уборка культуры будет продолжена. При этом Алтайский край покрывает лишь 45% потребностей россиян в гречке. Более половины всей гречихи выращивается в других субъектах страны, а за рубежом гречневая крупа не закупается вовсе.
Генеральный директор торговой сети «Магнит» в Пензе Алексей Афанасьев рассказал «Русской планете», что за последние несколько дней жители города закупили столько гречки, сколько обычно продается за два–три месяца. Тем не менее, цены на крупу торговая сеть не повышала. Ежедневно заявки выполняются в полном объеме, просто крупу очень быстро разбирают. К обеду ее не остается. Афанасьев добавил, что при необходимости сеть увеличит заявки и, соответственно, объем продаж.
Супервайзер сети магазинов «Гроздь» Надежда Илюхина сообщила, что на следующую неделю магазины заказали гречку в большем объеме, чем обычно. Цена на крупу останется на уровне конца октября — 27 рублей за килограмм в социальном сегменте (Самая дешевая категория — Примеч. авт.).
Заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов рассказал, что норма потребления гречки в России — два-три килограмма на человека в год. Зачем ее закупают мешками, ему непонятно. Ведь в развесном виде она хранится не более полугода.
– Давайте условно представим себе, что в 2015 году границы Пензенской области вдруг закрылись для внешней торговли, — обратился к журналистам Андрей Бурлаков. — Наш регион самостоятельно производит 3100 тонн гречки в год. Населению области требуется не более 2700 тонн в год. Мы выращиваем больше, чем достаточно. То есть мы даже свою гречку съесть не сможем!
Министр сообщил, что в ближайшую субботу на площади Ленина будет организована ярмарка выходного дня, на которой пензенцы смогут купить местную гречку по ценам производителей — от 25 до 27 руб. за килограмм.
– Единственное, что мы намерены сделать, — ограничить норму отпуска гречки в одни руки, чтобы избежать фактов перепродажи, — сказал Бурлаков.
По словам начальника управления рынка продовольствия и лицензирования области Нины Богач, в регионе открыт телефон горячей линии — (8412) 56-33-01, по которому следует звонить в случае выявления фактов необоснованного повышения цен на продукты питания, реализуемые в Пензе и области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости