Новости – Титульная страница












Титульная страница
Что в имени тебе двойном

Улица Уфимцева. Фото: Николай Руцкой.
Почему улицы Курска имеют два названия
24 декабря, 2013 13:02
3 мин
Краеведы и историки Курска предлагают вернуть городским улицам и площадям исторические названия. Широкой поддержки эта инициатива не получила ни у местных властей, ни у самих жителей.
Как объяснили корреспонденту «Русской планеты» в мэрии города, вопрос о переименовании решают депутаты курского городского собрания. К ним нередко обращаются со своими предложениями жители. Все обращения сначала рассматривает специальная постоянно действующая комиссия. В ее составе — историки, краеведы, архитекторы, представители государственного архива по Курской области, центра историко-культурного наследия, общественности и СМИ.
— Задача нашей комиссии — обеспечить сбор и анализ нужных документов, материалов и сведений, на которые ссылаются люди в своих обращениях о переименовании улиц. Также нам важно изучить общественное мнение, выяснить, что думают куряне о возможных изменениях. Им стоит учитывать, что любое наше решение носит рекомендательный характер, — говорит «Русской планете» председатель комиссии, заместитель главы администрации Курска Сергей Пономарев.
По словам чиновника, чаще всего куряне требуют переименовать улицы, которые до сих пор носят имена различных деятелей революционного, социал-демократического и коммунистического движения — их в Курске не счесть. За последние пять лет в мэрию поступило десять таких обращений.
Большая часть курских лиц получила революционные названия в ноябре1918 года. К первой годовщине Октябрьской революции в Курске было переименовано 40 улиц и площадей. Практически все они получили названия в честь деятелей отечественного и мирового революционного движения. Большая Московская улица превратилась в улицу Ленина, Шоссейная — в Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Херсонская — в Троцкого (а после — в Дзержинского). Улица Знаменская в Курске была переименована в Луначарского, Дворянская — в Льва Толстого, Боярская — в Степана Разина. Суворовская ненадолго получила имя матроса-кронштадтца Рошаля. Но в 1944 году, после освобождения Курска, улице вернули имя народного полководца.
Каким-то чудом остались в городе некоторые старорежимные названия — Ахтырская, Семеновская, Дружининская, Щемиловка, Рассыльная, Сторожевая.
Интересная история произошла с улицей Генеральной. Дважды ее называли именем Невского. Один раз — в честь великого князя, в другой раз — в честь наркома путей сообщения.
Как сообщили корреспонденту РП в администрации Курска, некоторые советские названия улиц уже получили постсоветские названия. Например, улица Жданова стала Можаевской, а Бебеля — улицей Серафима Саровского. Но их единицы.
И большинство курских краеведов и чиновники настроены против переименования.
— Переименование улиц обойдется недешево бюджету города. Ведь в этом случае придется заменить все адреса, — поясняет Сергей Пономарев. — Масса организаций понесет расходы, потому что поменяется адрес. Им надо будет изменять документы заменять печати, штампы, бланки. А жителям домов, которые стоят на переименованной улице, за свой счет нужно будет изменять правоустанавливающие документы на земельные участки и недвижимость.
Кроме того, нужно будет менять информационные карты, схемы города, банковские счета, земельные дела, технические паспорта.
–Чаще всего такие инициативы, не отвечают интересам всего населения города, — считают в городской комиссии по переименованию улиц. — Поэтому мы пришли к выводу, что нецелесообразно возвращать дореволюционные названия улицам Курска.
Но далеко не все куряне такого мнения.
— Я была бы рада, если бы основным улицам города вернули старые названия. Ведь Курск — город с древней историей, которую обязаны знать горожане, — поделилась своим мнением с «Русской планетой» учитель Елена Смицкая.
Улица Уфимцева одна из самых старых в городе. Она находится в центральном округе Курска. Она была проложена согласно генеральному плану города 1782 года и первоначально назвалась «Первышевская». 1 декабря 1950 года ее переименовали в честь изобретателя-курянина Анатолия Уфимцева.
Уфимцев был практически самоучкой. После четвертого класса он бросил учебу и занялся изобретательством. В шестнадцать лет Уфимцев изготовил электрический копировальный прибор и печатающую машинку, а в семнадцать — взрывное устройство с часовым механизмом, которое 8 марта 1898 года сработало в главном храме Курска Знаменском монастыре. Виновников нашли и осудили. Уфимцев был заключен в Петропавловскую крепость, а потом на пять лет отправлен в ссылку в Акмолинск.
Там он организовал мастерскую и создал керосиновый двигатель, керосинокалильный и нефтекалильный фонари. В 1906 году он вернулся в Курск и продолжил заниматься усовершенствованием фонарей. В своей мастерской Уфимцев попутно занимался ремонтом велосипедов, швейных машин и другой бытовой техники. В 1908 — 1910 годах он создал два авиационных двигателя и двигатель для молотилки. Несколько раз изобретатель пытался сконструировать летательные аппараты, но безуспешно. И все же за изобретения в сфере воздухоплавания Уфимцеву на Всероссийском воздухоплавательном съезде присудили большую серебряную медаль.
Противники «советского» названия улицы считают Уфимцева террористом. Но добиться возвращения революционного названия они так и не смогли.
Также в этом году долго обсуждался вопрос о переименовании улицы Урицкого в улицу Юрьевскую. Моисей Урицкий известен своей неоднозначной деятельностью на должности председателя петроградского ЧК. По некоторым оценкам, число жертв, убитых по его приказу, составляло не менее 5 тыс. человек.
К консенсусу по вопрос переименования улицы Урицкого так и не пришли. Официально наименование улицы осталось прежним. Но сейчас на ней висит табличка с двумя названиями: современным и дореволюционным. В последние годы в центральной, исторической части города, начали размещать адресные аншлаги с двойным наименованием улиц, историческим и современным. В 2012 году таблички с исторической справкой появились на 13 улицах в центральной части города. Возможно, в 2014 году такие аншлаги украсят и другие старинные улицы Курска.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости