Новости – Люди












Люди
«Стать кем-то в мегаполисе гораздо сложнее»
Сергей Ливенцов создал в Новороссийске любительский театр-студию «Кукушкино гнездо». Фото предоставлено Сергеем Ливенцовым.
«Русская планета» узнала, почему новороссийцы возвращаются в родной город и как они добиваются успеха
29 апреля, 2014 13:26
12 мин
Многие успешные жители Новороссийска выбирают этот город как площадку для самореализации. При этом все они какое-то время прожили в крупных городах, но не стали использовать возможности столиц. Что заставило их вернуться и не жалеют ли они о своем выборе, выясняла корреспондент РП.
Денис Мартынюк трижды уезжал жить и работать в США, последний раз — на полтора года в Бостон. Но, несмотря на шанс стать гражданином страны другого континента, вернулся в Новороссийск.
С детства занимаясь кикбоксингом, Денис был настроен развивать спорт в родном городе. Сейчас он директор компании Global Fight Club. Компания помогла новороссийским спортсменам-любителям начать профессионально заниматься боксом и кикбоксингом. Вот уже два года Global Fight Club организует турниры по смешанным единоборствам и кикбоксингу с участием известных бойцов под брендом GFC — «Малая земля».

— Проживая в США, я понимал, что тем самым буду приносить пользу чужому государству, вместо того, чтобы вносить посильную лепту в развитие Родины. Да, патриотический момент никто не отменял. И несмотря на то, что 80% российских студентов, приезжая в США, хотят там остаться, сознательно идут на определенные трудности и ухищрения, объясняя это присутствием там неких благ, я этого не хотел. Мне было ясно, что блага, так же, как и негативные моменты, есть везде, просто в разных пропорциях. Поэтому я принял решение вернуться в Новороссийск. Здесь я вырос, здесь живут люди, которые мне небезразличны и здесь есть надежная команда, с которой я могу уверенно развивать спортивную деятельность. Что удивительно, по приезде ситуация стала складываться благоприятно. Сначала у моих товарищей появилось желание поддерживать себя в хорошей форме и заниматься для себя. Мы арендовали помещение и начали тренировки. Так как я с шести лет занимаюсь единоборствами, то у меня было четкое понимание, для чего нужен спорт. В первую очередь для молодежи. Спорт для них должен быть неотъемлемой частью жизни, иначе будет потеряно будущее поколение. Поэтому дальнейшим шагом было открытие секции карате. Но определяющим моментом стало то, что к нам проявил интерес человек, который учредил группу компаний Global Finance Invest. Эта компания стала спонсором будущего клуба Global Fight Club . Так все и началось. Сегодня в зале клуба есть две организации: одна коммерческая, которая занимается продвижением профессиональных бойцов и организацией турниров, а вторая — КРОСО «Бусидо», которая является благотворительным проектом Global Fight Club. Она предоставляет возможность бесплатно заниматься детям, а также помогает организовывать выезд спортсменов-любителей на соревнования.
В клубе работает известный во всем ЮФО заслуженный тренер России Владимир Бурцев. Он подготовил несколько чемпионов мира как среди любителей, так и профессионалов.
Не скажу, что у нас нет трудностей, они есть. Но если бы их не было, мы бы не развивались. Секрет успеха заключается в сплочении единомышленников и ресурсов для достижения результата. Один человек ничего не решит. А для людей, которые живут одним общим делом, постоянно появляются новые возможности и обстоятельства складываются так, как надо.
Наверное, принципиального различия в том, где жить и работать, нет. Просто где-то твой путь для достижения цели будет длиннее, где-то короче. Надеяться на то, что тебя где-то ждут, не стоит. Но не надо исключать счастливый случай.
Окончив Краснодарский институт культуры по специальности «режиссер», Сергей Ливенцов вернулся в Новороссийск и создал любительский театр-студию «Кукушкино гнездо». Уже после первой премьеры у театра появился преданный зритель, и он стал набирать популярность в городе. Сегодня коллектив театра занимает одно из лидирующих мест в любительском театральном движении края и России, был лауреатом краевых и всероссийских фестивалей. Сам Сергей Ливенцов говорит, что ему неоднократно поступали предложения уехать в Москву, Санкт-Петербург, но он оставался и продолжал создавать свой театр.
– Когда я увлекся театром в подростковом возрасте, мне стало обидно, что город не театральный. За исключением народного драматического театра имени Амербекяна в городе не осталось ни одного театра. Гастролеры привозили либо классику, которая уже набила оскомину, либо коммерческие спектакли. Тогда во мне укрепилось желание показать близким и друзьям, что есть другой театр, что театр может быть проблемным и экспериментальным.
После распределения меня ждал Дворец творчества. Но однажды ко мне обратился художественный руководитель Клуба строителей, который предложил организовать театр-студию в одном из пустующих филиалов клуба. Я согласился. Первый год ушел не только на подготовку спектакля, но и на ремонт помещения. Нам было оказано доверие, и руководство клуба все это время нас не беспокоило. Директор пришел только на первую премьеру. Это был водевиль Эжена Лабиша «Пощечина». Премьера прошла на ура. Зрители начали ходить с удовольствием, сидели на подоконниках, в проходах. Тогда началась перестройка, кино разваливалось, а тут под боком был театр, который ставит спектакли по пьесам зарубежных авторов и позволяет себе различные эксперименты.
Многие сразу повесили на нас ярлык авангардного театра. Хотя мы не делаем модерн в чистом виде и придерживаемся системы Станиславского.
Почему я не пошел в профессиональный театр, а пошел в любительский? Здесь можно заниматься экспериментом, ты не зависишь от кассы. Мне поступало приглашение ехать на курс ко Льву Захарову, было приглашение поехать в Таллин. Но помогло остаться то, что тогда страна разваливалась, культура была на самом последнем месте. Это не убило стремление создавать что-то в родном городе. Был период, когда в здании клуба кроме нас не было ни одного творческого коллектива. Понятно, что когда страна рушится, не до песен и не до плясок, но та команда, которая у нас сформировалась в 1991 году, выстояла.
Недавно закончился фестиваль «Арт-палитра». Председатель комиссии назвал Новороссийск театральной столицей края: сегодня у нас 26 театров. Я понимаю, что сопричастен к этой лавине, что это дорогого стоит.
Чем больше трудностей, тем интереснее выход из положения. Финансы не играют первостепенной роли. У спектакля бюджет может быть и несколько сотен тысяч рублей, а там смотреть не на что. А тут как раз интерес заключается в том, как из ничего сделать конфетку.
Анастасия Горбунова получила образование архитектора в Ростове-на-Дону, там же начала карьеру по специальности. Затем переехала в Краснодар, но спустя восемь лет вернулась в Новороссийск. Сейчас она работает архитектором в частной студии «АртВинд». Поначалу после темпа больших городов не могла привыкнуть к размеренной жизни родного города, но сейчас рада тому, что вернулась.

— Еще во время учебы я работала в ростовском проектном институте градостроительства. Спустя год пришла к выводу, что подобное течение событий в профессиональном плане меня мало устраивает и так может тянуться годами. Я очень амбициозный человек, поэтому, оценив ситуацию, поняла, что просижу на стуле лет пять без возможности самостоятельной работы, где я могу проявить себя. Меня это не устраивало.
Я переехала в Краснодар и устроилась на новое место работы. В Краснодаре я тоже проработала год, и это был бесценный опыт. Но пришло время снова принимать решение: оставаться в Краснодаре или переезжать в Новороссийск, где меня ждали. Нужен был специалист по градостроительству. Почти девять лет я жила в крупных городах, а тут Новороссийск. Но я решилась.
Первое время пришлось заниматься другой работой, отличной от той, которую я делала. Некому было сидеть рядом и учить меня. Пришлось все осваивать самостоятельно. Конечно, с первого раза мало что получилось, но спустя время, методом проб и ошибок, результат был достигнут. Спустя год руководители компании объявили о моем повышении в градостроительном направлении. Такая степень ответственности — это огромный стимул для меня. Сегодня в стране существует масса нерешенных вопросов в градостроительстве. Пусть генеральные планы поселений, городских округов Краснодарского края в целом решены, но существуют и другие планировочные элементы, которыми необходимо заниматься более детально, формировать комфортную среду жизни для людей сейчас и для следующих поколений. Так что идей для воплощения и работы масса. В творчестве, как мне кажется, карьерного потолка достичь невозможно.
Как-то меня звали поработать в Москве, я отказалась. Я считаю, что большие города обезличивают людей. Ты становишься как все. Стать кем-то в мегаполисе гораздо сложнее. Лучше я буду кем-то в таком городе как Новороссийск, чем никем в Москве. Начинать карьеру в небольшом городе легче, проще, быстрее. Время для меня очень ценно. Многие люди жили и творили в глубинках и добились мирового признания. Все зависит от человека, а не от города.
Для тех, кто здесь не живет, Новороссийск кажется несколько обособленным городом. Вроде там что-то происходит, а что конкретно, понять невозможно. Город, безусловно, промышленный, город-порт. Люди сюда приезжают работать и зарабатывать. Поэтому здесь есть недостаток — где отдыхать и куда пойти? Заведений много, но вот атмосфера не та. Не такая, как в больших городах. Все сосредоточено на «поесть и выпить». Нет драйва, нет креатива. Владельцы заведений зачастую мыслят узко, на получение прибыли. Необходимо привлекать в город выставки, конференции, фестивали. Я уверена: небольшие города имеют огромный потенциал для развития. Если в нем чего-то не хватает, это как раз та самая возможность реализации себя в данной сфере. Ты можешь стать здесь первым, кто предложит ту или иную услугу, проект или бизнес-идею.
Алеся Елисеева — коренная жительница Новороссийска. В студенческие годы некоторое время жила в США, но желание остаться в другой стране не возникало никогда. Она хотела добиться успеха в родном городе. И ей это удалось. Сегодня она руководитель рекламной компании «Rek It». В 2013 году Алеся стала «Лучшей женщиной-предпринимателем города Новороссийска».
— Я никогда не хотела жить в мегаполисе, там слишком много людей. К тому же все мои родственники живут в Новороссийске или в близлежащих городах. А главная ценность в жизни для меня — это семья. Поэтому я и сделала выбор в пользу родного города.
Большого секрета в том, чтобы добиться успеха в маленьком городе, нет: нужно много работать и стараться сегодня быть лучше, чем вчера. Также важно любить то, чем занимаешься и всегда ориентироваться в работе на потребности клиента. Я выбрала это направление для самореализации случайно: это была идея мужа, который в интернете нашел информацию о проекте видео-рекламы в транспорте. Это был новый вид рекламоносителя, необычный для Новороссийска. С этого все и началось. Теперь наша компания предоставляет полный спектр рекламных услуг и у нас собственное производство.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости