Новости – Люди












Люди
Волонтер из резерва

Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин.
Почему на Олимпийские игры в Сочи продолжают приезжать добровольцы
20 февраля, 2014 16:27
4 мин
В Сочи их можно встретить везде: они приветствуют спортсменов в аэропорту и на железнодорожном вокзале, работают на соревнованиях и других мероприятиях, проходящих в Олимпийском парке. Одни помогают приехавшим на Олимпиаду: объясняют, как добраться до гостиницы, где можно перекусить, во сколько начинаются соревнования и где взять билет. Другие отвечают за взаимодействие с прессой и зрителями, другие — за медицинское обслуживание и допинг-контроль.
Всех волонтеров поделили на две группы. Одни занимаются обслуживанием мероприятий, другие — соревнований, третьи — участвуют в торжественных церемониях. Необходимое условие для всех — знание английского языка. Но некоторые обладают и специальными навыками: например, могут говорить на хинди, панджаби, урду, африкаанс и каталонском. Кроме того, волонтеры, в обязанности которых входит работа в кластере, обязательно должны уметь кататься на горных лыжах. А те из них, кто хочет оказаться за рулем гольф-кара, должны иметь права и как минимум два года водительского стажа.
Далеко не все волонтеры на Играх — россияне. Среди добровольцев представители как минимум 66 разных стран. Больше всего американцев, украинцев, канадцев, а также жителей Германии, Франции и Великобритании.
– Быть волонтером — это замечательно, но мне кажется, что моя должность на Играх — самая скучная работа на свете. Я весь день сижу в офисе, а в особо хорошие дни работаю переводчиком — я неплохо знаю испанский. Вот и все, — рассказывает Келли, волонтер из Англии.
Работа на Олимпиаде посменная: утром — с шести до двух, вечером — с двух до десяти. В утренние часы у спортсменов проходят разминки, поэтому в эту смену работать проще. В послеобеденное время начинают собираться зрители, поэтому вторую смену волонтеры считают более напряженной.
– Из-за того, что многие волонтеры из сочинцев отказываются по каким-либо причинам выходить на смены, приходится вызывать людей из резерва, которые уже, наверное, и не надеялись попасть на Игры. Вот это рвение: один звонок, и они бегут покупать билеты, паковать чемоданы и приезжают к нам, — пишет Катерина Сперанская в «Дневнике волонтера».
Для волонтеров специально построили шесть «деревень», организовали двухразовое горячее питание. В течение дня — сухой паек. Каждый из них бесплатно получил полный комплект униформы. Флисовые жакеты, брюки, перчатки, шапки и шарфы — для тех, кто работает в Горном кластере. У волонтеров из прибрежного — форма полегче. После окончания Игр они оставят форму себе на память.
На странице «Волонтеры Сочи-2014», созданной участниками «Волонтерской сборной России» идет активный обмен униформой — «горную» меняют на «прибрежную», кроссовки — на ботинки. Кто-то даже готов обменять один рукав от «олимпийской» куртки на что-то более ценное.
Здесь же ищут знакомых, спрашивают, как добраться ночью из аэропорта на вокзал. Свой досуг волонтеры Сочи, как правило, организуют самостоятельно.
Вот, что пишет на своей странице «ВКонтакте» Вадим Протченков, волонтер зимней Олимпиады из Новосибирска:
– Два-три прошлых дня были действительно крутые. Из всей гущи событий стоит выделить несколько. В выходной мы решили посетить сочинский дендрарий. Круто видеть не полуискусственные, посаженные в камни пальмы, а именно настоящие, красивые. Флора тут и правда разнообразная.
В качестве поощрения волонтеры получают возможность в свободное время бесплатно посещать спортивные соревнования по программе «Олимпийские выходные».
– Под вечер девчонки подкинули билет в «Лауру» на биатлон. Очень давно ждал этого! Единственный объект, где очень хотелось побывать и не получалось. И вот наконец-то! Правда, на самом биатлоне побывать не удалось — мы опоздали. Приехали только к цветочной церемонии, видели, как награждали Домрачеву. Она молодец! — делится впечатлениями Вадим.
26 учебных заведений из 14 регионов России получили право открыть свои волонтерские центры. По окончании зимних Игр в Сочи они продолжат работу по развитию добровольческого движения в стране.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости