Новости – Люди












Люди
Водно-грязевой баланс

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС
Почему липчане пьют воду с большим содержанием железа, марганца и нитратов
20 июня, 2014 11:54
8 мин
Три детских оздоровительных лагеря, находящихся в районе поселка Свободный Сокол Липецкой области, оказались не готовы к началу летнего сезона. Как пояснил «Русской планете» начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Морозов, во всех этих учреждениях не решена проблема с водоснабжением. В скважинах, обеспечивающих детей питьевой водой, обнаружено повышенное содержание железа.
По данным управления ЖКХ Липецкой области полуторагодовой давности, качественную питьевую воду не получали более 47 тыс. жителей региона. Наиболее остро проблема стояла в Елецком районе — там качественная питьевая вода доступна лишь 65,2% населения. В Измалковском, Тербунском и Добровском районах пьют некачественную воду 18% жителей. По данным липецких санитарных врачей, из 1608 населенных пунктов области в 144 питьевая вода не соответствует гигиеническим нормативам.
В частности, превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, по данным управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, зафиксировано практически в каждой третьей водоносной скважине региона. Основные проблемы: высокая жесткость воды и природное загрязнение ее железом. В регионе их решают, устанавливая на водозаборах станции по очистке воды от примесей железа.
Однако, как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, до сих пор жители большинства сел Воловского, Добровского, Добринского, Тербунского, Усманского, Чаплыгинского районов, а также поселка Дачный получают водопроводную воду с повышенной концентрацией железа, а в отдельных случаях, и марганца.
– Повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л — Примеч. авт.) ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, — говорит «Русской планете» кандидат медицинских наук, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Антон Харламов. — Но это не самое страшное. Повышенное содержание железа в питьевой воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу человека, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.
Санитарные врачи считают, что к загрязнению питьевой воды в Липецкой области железом, марганцем, фтором, бором и усилению ее общей жесткости привела мощная и длительная эксплуатация подземных источников.
В сельскохозяйственных районах области (в Липецком, Становлянском, Хлевенском, Измалковском и Лев-Толстовском) вода к тому же загрязнена нитратами. Аномально высокая их концентрация обнаружена в колодце села Хлевное — 8,46 ПДК, а также в роднике села Тужиловка — 3,57 ПДК, в поселке Северный Рудник — 2,7 ПДК, в деревне Копцевы Хутора и селе Кузьминские Отвержки — 2,4 ПДК.
– В связи с тем, что во многих районах Липецкой области подземные воды находятся близко к поверхностным слоям почвы, источниками нитратного загрязнения являются полигоны ТБО, несанкционированные свалки, животноводческие и птицеводческие комплексы — как действующие, так и заброшенные, — объясняет начальник отдела недропользования управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Светлана Колесникова. — Например, мы брали пробы воды из частного колодца в Добринском районе. В советские времена там был расположен большой свинокомплекс, который уже давно не действует. В пробе было обнаружено содержание нитратов 132 мг/л при норме 45мг/л. Надежных способов очистки воды от нитратов еще не придумано, для этого нужно только время.
Интенсивность заражения нитратами, по словам Антона Харламова, такова, что вторичные источники загрязнения — зона аэрации, донные отложения рек и временных водотоков — будут влиять на качество подземных вод еще 20-50 лет.
– Согласно научным данным, нитраты вызывают метгемоглобонемию, в результате которой нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, накапливается холестерин и резко падает количество белка, нарушается нормальное функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, — говорит Харламов. — Особенно опасны нитраты для детей младенческого возраста. Результаты расчетов неканцерогенного риска свидетельствуют, что вероятность развития вредных эффектов на здоровье от ежедневного потребления воды возрастает при концентрациях нитратов более 60 мг/л для всего населения и более 26 мг/л для детей до шести лет.
Кипячение не спасает воду от заражения нитратами, более того, может повысить их концентрацию. В Липецке пока удается снижать содержание нитратов, смешивания питьевую воду из различных водозаборов.
– В настоящее время удается обеспечивать их количество в питьевой воде Липецка ниже норматива СанПиН, — говорит «Русской планете» генеральный директор ОАО «ЛГЭК» Александр Парий. — Но если проблема загрязнения водоносных горизонтов не будет решена, и рост содержания нитратов продолжится, снабжение качественной питьевой водой населения Липецка без дополнительных мероприятий, которые мы сейчас разрабатываем, станет невозможным.
Еще одной из причин низкого качества воды, экологи считают неудовлетворительное техническое состояние используемых артезианских скважин, наличие большого количества разрушенных и бесхозяйных скважин, которые загрязняют подземные воды. По данным управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, из 4724 скважин, которые есть в регионе, 660 не подлежат эксплуатации, 71 требует ремонта. Как рассказала Светлана Колесникова, все заброшенные скважины ликвидированы лишь в Хлевенском районе:
– Что такое брошенная скважина? Это яма, которая особенно в сельской местности быстро заполняется мусором, из-за этого идет загрязнение подводных вод. Люди потом пьют эту воду.
По данным управления ЖКХ по Липецкой области, более трети водопроводных сетей региона требуют замены. В Липецке эта цифра еще больше. Как рассказал «Русской планете» Александр Парий, 434 км труб, то есть почти 45% водопровода Липецка, полностью выработали свой амортизационный срок и не пригодны для эксплуатации.
– Ситуация усугубляется малыми объемами строящихся и ремонтируемых сетей. Эти работы идут неактивно из-за недостатка финансирования, — объясняет Парий. — При существующем темпе строительства и ремонта сетей — в среднем 12,6 км в год — только на замену полностью изношенных сетей водоснабжения понадобится 34 года. Я уже не говорю о том, что количество сетей, нуждающихся в замене, ежегодно будет увеличиваться. Средний износ сетей водоснабжения в Липецке составляет 65%.
Из-за износа труб из кранов в Липецке иногда течет ржавая вода. Особенно остро эта проблема стоит летом, когда в частном секторе Липецка начинается полив огородов. По данным ОАО «ЛГЭК», скорость движения воды по трубам в это время увеличивается в два-три раза, мощный поток воды срывает поверхностный слой ржавчины с водопроводных труб, из-за чего она становится мутной.
По мнению председателя липецкого областного клуба «Эколог» Владимира Сазонова, негативно сказывается на состоянии подземных водохранилищ в регионе и плохое состояние очистных сооружений, а также практически полное отсутствие ливневой канализации. Ее не только в районах области, но и в самом Липецке.
Согласно докладу управления ЖКХ Липецкой области, более 80% сточных вод в регионе являются недостаточно очищенными. Так, в Краснинском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах эта цифра достигает 100%, в Лебедянской районе — 97,7%, в Липецке — 99,9%.
Реконструкция городских очистных сооружений началась в 2013 году. Работы продлятся до 2015 года. Запланировано ввести в эксплуатацию восемь вторичных отстойников и воздуходувную станцию, которая будет подавать до 65 тысяч м3 воздуха в час для процессов очистки сточных вод.
Как отметил директор МУП «Липецкая станция аэрации» Сергей Линев, уже сейчас концентрация соединений азота и фосфора в сточных водах значительно уменьшилась. По его словам, через два года предприятие будет сбрасывать в реку Воронеж воду, практически пригодную для питья. Антон Харламов считает иначе: по его мнению, помимо проведения полномасштабной реконструкции водозаборов и очистных станций, Липецкой области необходимо искать новые источники питьевой воды.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости