Новости – Люди












Люди
Без воды и главы
Директор «Таганрогэнерго» Олег Бочаров выступает на внеочередном заседании таганрогской городской думы. Фото: Иван Сизов.
Корреспондент РП выяснял, почему в Таганроге к финансовым и техническим проблемам в сфере ЖКХ прибавилась кадровая
20 мая, 2014 18:46
8 мин
Вторую неделю в Таганроге продолжаются плановые отключения горячей воды. Одна из котельных предприятия ТПТС, расположенная по ул. Котлостроительной, уже отключена и будет на профилактике до 26 мая. Три другие котельные ТПТС (ул. Свободы, пер. Некрасовский, ул. Театральная) будут прекращать подачу горячей воды с 21 мая по 30 июня. Отключения по линии ТПТС коснутся 92 домов.
Котельная ОАО «ТАГМЕТ», которая обслуживает 56 домов, не будет давать горячую воду с 16 по 29 июня. Котельная завода «Красный Котельщик» встанет на плановую профилактику с 15 по 30 июля. В ее ведении находятся 40 многоквартирных домов.
Ещё до плановых отключений в Таганроге начались внеплановые. Они связаны с задолженностями обслуживающих предприятий перед ресурсоснабжающей компанией ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». По состоянию на 20 мая отключения произошли в 36 жилых многоэтажных домах, расположенных в Западном, Центральном и Северном районах города. Все их обслуживают котельные муниципального предприятия «Таганрогэнерго» и МУП ЖЭУ. По состоянию на 1 мая 2014 года задолженность составляет 62,4 млн за электроэнергию и 167,2 млн рублей за газ.
Как сообщила сегодня РП и.о. начальника УЖКХ Таганрога Людмила Пришпетная, всего на сегодняшний день у «Таганрогэнерго» отключено 13 котельных — четыре за долги по электроэнергии и девять по газу. Кроме 36 жилых домов без отопления и горячей воды пребывают два детских сада. Котельные, которые снабжают таганрогский роддом и детскую многопрофильную больницу, продолжают работать. По словам Пришпетной, городские власти надеются, что в ближайшее время счета «Таганрогэнерго» будут разморожены, и за счет поступающих текущих платежей предприятие начнет рассчитываться по долгам перед поставщиками энергоресурсов.
Положение усугубляется тем, что по иску ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» на предприятии уже второй раз за короткий промежуток времени вводится процедура наблюдения. Ее применяют при несостоятельности предприятия (банкротстве. — РП). 15 мая на внеочередном заседании таганрогской городской думы директор «Таганрогэнерго» Олег Бочаров сообщил, что 7 февраля арбитражный суд Ростовской области ввел на предприятии процедуру наблюдения. 2 апреля апелляционная инстанция это решение отменила, но ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» обратилось с кассационной жалобой в федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. 13 мая это решение суда также было отменено.
По словам Бочарова, есть опасность ликвидации единственного муниципального генерирующего предприятия в Таганроге, поэтому необходимо срочно заплатить 52 млн рублей энергетикам.
МУП «Таганроэнерго должно поставщикам энергоресурсов 318,5 млн рублей. Большая часть этого долга — почти 277 млн рублей — приходится на другое муниципальное предприятие Таганрога — МУП ЖЭУ, находящееся на одной из завершающих стадий банкротства. По словам Бочарова, получить эти деньги практически нереально, даже несмотря на наличие исполнительных листов на сумму 91,6 млн рублей.
Оборудование во многих котельных Таганрога сильно изношено, необходимо реконструировать более 200 участков теплотрасс. Бочаров говорит, что их не ремонтировали более 20 лет, а только латали.
– Единственное спасение от банкротства — это бюджетная дотация в сумме 52 млн рублей, которая снимет процедуру наблюдения, а уж потом можно будет вздохнуть и искать инвестора. Нам необходимы 400 млн рублей на подготовку к следующему отопительному сезону. Времени катастрофически мало, — сказал Олег Бочаров.
В вопросе подготовки к следующему осенне-зимнему сезону наряду с отсутствием средств, предбанкротным состоянием двух главных предприятий города в сфере ЖКХ — «Таганроэнерго» и ЖЭУ — есть еще и «кадровая» составляющая. Не проработав и трех месяцев, уволился начальник управления ЖКХ администрации Таганрога Сергей Бандурист. За два года он был шестым, кого назначили на этот пост. Его непосредственный руководитель, заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Евгений Владыкин, увольнения которого давно требуют депутаты и общественность, фактически два месяца отсутствует на рабочем месте. На одном из заседаний Гордумы на вопрос о том, когда будет уволен Владыкин, мэр города Владимир Прасолов ответил, что 28 апреля Владыкин выйдет из отпуска, а 29 напишет заявление на увольнение. Однако, выйдя из отпуска, он отказался писать заявление об уходе и ушел на больничный.
Ситуация заинтересовала председателя таганрогской городской Думы Юрия Стефанова. Он предложил создать комиссию из представителей администрации, депутатов, членов общественного совета при ЖКХ и совместно искать решение. Мэр города Владимир Прасолов сообщил, что в администрации города тоже будет создана комиссия во главе с одним из замов по подготовке к следующей зиме.
Проблемы с теплоснабжением Таганрога усугубляются каждый год, но они возникли не сегодня и не вчера, а копились годами — финансовые и технические. Так считает заместитель директора одной из управляющих компаний Таганрога депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков:
– Износ сетей кое-где составляет 90%. Что касается спасения от банкротства МУП «Таганрогэнерго» с помощью бюджетных средств, то если у него, как он утверждает, есть инвестор, то пусть он и заплатит эти 52 миллиона. Вот тогда и власть, и депутаты, и горожане увидят, что инвестор есть, и он настроен серьезно. Ситуация с кадрами в администрации требует срочного разрешения: уволился начальник управления ЖКХ, на грани увольнения его зам. Зам главы администрации болен. Мы не можем судить, так ли это, но официально человек на больничном. В этой ситуации создание комиссии, которая займется подготовкой города — это правильное, хотя и «пожарное» решение. Специалисты в сфере ЖКХ там будут, я думаю, у них получится наверстать упущенное. А кадровый вопрос администрации надо решить и срочно.
В конце апреля возникла угроза ограничения поставок электроэнергии «Водоканалу», «Таганроэнерго» и еще ряду муниципальных предприятий. «Водоканал» заплатил текущие долги и предотвратил ограничения электроэнергии, но по оставшимся долгам решение будет принято в суде. 10 июня арбитражный суд Ростовской области рассмотрит иск ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» о взыскании с МУП «Управления «Водоканала» задолженности в размере 68,6 млн рублей.
– Наш долг сегодня составляет 47 млн рублей, — говорит «Русской планете» главный инженер «Водоканала» Таганрога Алексей Махов. — Город нам помогает, осуществляя текущие платежи. О долге 68,6 млн рублей и «арбитраже» в июне мне ничего не известно. О назначении на должность замглавы можно будет говорить, когда оно состоится. Де-юре оно сегодня невозможно. Работать, а не занимать кресло я никогда не против. Но одно дело — разговоры вокруг этого, другое — подписанное распоряжение. В комиссии по подготовке города к зиме я, безусловно, принимать участие буду, но лишь в качестве главного инженера своего предприятия. Что касается кадровых проблем в сфере ЖКХ, то я не понимаю, почему на должность начальника управления все время ищут «технаря». Там должен быть человек, хорошо разбирающийся в процессе распределения бюджетных средств: что, сколько и кому. Технические вопросы пусть решает его зам.
Кадровая проблема в руководстве таганрогского ЖКХ действительно существует и ее надо решать, считает председатель общественной организации «Комитет народного контроля», член общественного совета при ЖКХ Александр Пономарев.
– Вопрос с Владыкиным, а точнее, с его увольнением, надо довести до конца. Если администрация города начнет, наконец, прислушиваться к гражданскому сообществу, то до начала очередного отопительного сезона, возможно, удастся часть проблем снять. Ну а часть, видимо, придется решать в процессе. Что касается проблем МУП «Таганрогэнерго», то я считаю, там нужно вернуть на место прежнего директора, который ставил и модульные котельные, экономящие бюджетные средства, и даже солнечные батареи в одном из детских садов. Он не занимался сомнительными проектами с целью увести у города работоспособное муниципальное предприятие.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости