Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Снег закатали в асфальт

Почему затянулось строительство дороги по улице Меркулова
Елена Коваленко
3 декабря, 2013 13:12
2 мин
Фото: Наталья Горяйнова
Два месяца на четырехполосной магистрали по улице Меркулова в 26-ом микрорайоне города идут строительные работы. Ее торжественное открытие было запланировано на 1 ноября. Но дату уже неоднократно переносили. И даже в администрации города не готовы точно сказать, когда магистраль будет введена в эксплуатацию.
Шесть контрактов
Дорогу в 26-ом микрорайоне липчане ждут уже несколько лет. В 2011 году здесь открыли городскую поликлинику № 7. Добраться до нее можно только на автомобиле, окружными путями или пешком по грунтовой дороге. И строящаяся магистраль должна по идее эту проблему решить.
— Мы уже привыкли ходить в поликлинику пешком. Но сегодня сильный ветер и снег, а я на больничном с ребенком — нужно обязательно явиться к врачу. Если была бы дорога, доехали бы на автобусе. А сейчас закутались получше — и пошли, — говорит липчанка Нина Петрова.
Прокладывать дорогу начали с нуля. Было решено, что она станет образцовой капитальной трассой с освещением, озеленением и ограждением полос движения. На месте поворота к поликлинике № 7 проезд должны были расширить. Кроме того, на пересечении улиц Белана — Свиридова запланировали транспортную кольцевую развязку. Она может позволить соединить 26, 28 и 29 микрорайоны города.
Строят дорогу шесть подрядных организаций. Основной исполнитель работ — ООО «СпецДорСтрой». И, как сообщили «Русской планете» в пресс-службе администрации города, именно у него при строительстве дороги начались сложности.
Никак не откроют
Главный инженер ООО «СпецДорСтрой» Владимир Кандыбин еще в октябре заявлял, что открытие дороги может быть перенесено с осени 2013 года на весну 2014-го. Проблема в самом проекте строительства. Он был разработан три года назад. За это время инфраструктура микрорайона изменилась. К примеру, был проложен газопровод, мешающий линиям электропередач: строителям пришлось переносить их в другое место. Кроме этого, «СпецДорСтрой» был вынужден дополнительно вывезти 3,5 тыс. м2 грунта с одного из пустырей, на месте которого должна была проходить автодорога, и завезти такой же объем песка, чтобы уплотнить подушку под будущей магистралью. Все эти работы не были предусмотрены проектом.
Пресс-служба администрации города подтвердила, что подрядчики столкнулись с трудностями при строительстве дороги. Действительно, отсутствовал корректный план расположения коммуникаций, проложенных еще в 80-90-е годы, а также план переноса газовой сети и линии электропередач. Еще были проблемы с прокладкой и подключением ливневой канализации.
— Работы затянулись, поскольку дорожники не ожидали, что основание дорожного полотна будет так сильно углублено, — говорит начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью Мария Григорьева.
 
Но, несмотря на это, администрация города собирается выставить ООО «СпецДорСтрой» претензию.
— Переносы срока открытия дороги у генподрядчика проходили и по субъективным причинам: несвоевременный подвоз материалов, проблемы с подбором кадров и другие. С учетом этого администрация Липецка выставит претензию ООО «СпецДорСтрой» за каждый день просрочки, — пояснили в пресс-службе администрации города.
В ОАО «Липецкгражданпроект», разрабатывавшем проект магистрали, корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что претензий со стороны заказчика, департамента строительства и архитектуры администрации Липецка к проекту не было.
Сами подрядчики комментировать ситуацию отказались.
«Снег асфальту не помеха»
Над ситуацией с автомагистралью сами жители Липецка уже смеются. Не так давно местные журналисты смонтировали ролик, в котором собрали все обещания липецкого градоначальника Михаила Гулевского запустить дорогу к определенной дате. Его выложили видеоролик на YouTube. Мэр внезапно обрушившуюся на него интернет-славу воспринял спокойно.
— Я всего сутки отсутствовал в городе и, оказывается, стал в интернете героем! Липецк сегодня на всех федеральных каналах показывают из-за этой дороги. Для меня самое главное — качество. Погодные условия были непростые, и я лично сам запрещал выполнение некоторых работ. В декабре мы по ней запустим движение нашего муниципального подвижного состава, — заявил мэр 28 ноября на выездном совещании по проблемам малого и среднего предпринимательства.
Впрочем, какого качества будет эта магистраль — не известно. В тот же день, 28 ноября. в Липецке разыгралась снежная буря. Но она не помешала уложить асфальт на кольцевой развязке, которая соединяет магистраль с дорогой по улице Белана. Работы на этом участке ведет другой подрядчик «Липецкстрой». Рабочие ОГУП «Доравтоцентр», нанятые трестом «Липецкстрой», заявили корреспонденту «Русской планеты», что «снег их асфальту не помеха», и продолжили укладку асфальта на улице Катукова.
К слову, руководитель треста «Липецкстрой» Валерий Сешенов еще на прошлой неделе отчитался об окончании работ. Тогда дорожник заявил, что готов пустить транспорт по своему участку уже 24 ноября. 
темы
2 мин