Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Он был немного неудобный»

Почему уволили кировского сити-менеджера Дмитрия Драного
Владимир Лактанов
1 мин
Глава администрации Кирова Дмитрий Драный до последнего отрицал возможность своей отставки / admkirov.ru
На свой 42-й день рождения глава администрации Кирова Дмитрий Драный получил отставку. Временно исполняющим обязанности на посту сити-менеджера городские депутаты назначили первого заместителя Драного Александра Преснецова.
Сегодня, 29 октября, депутаты кировской городской думы приняли отставку главы горадминистрации Дмитрия Драного. Дмитрий Николаевич написал заявление по собственному желанию, а депутатский корпус его прошение поддержал и прекратил полномочия досрочно на сегодняшнем заседании.
Информация о том, что Драный покинет пост появилась еще в начале осени. На прошлой неделе стало известно, что решение принято окончательно, однако Дмитрий Драный отрицал возможность своего ухода. А предположения об увольнении называл слухами.
В ходе заседания городской думы преемник Драного (хоть и в статусе «исполняющего обязанности») тоже не вызвал восторга у парламентариев. Некоторые народные избранники довольно резко высказались в адрес Преснецова, напомнив ему об исках (поддержанных судами), касавшихся незаконной выдачи разрешений на строительство. Критики исполняющего обязанности сити-менеджера высказывались в том духе, что Александр Преснецов не вызывает доверия. Впрочем на время решили оставить вопрос о доверии временному главе администрации без рассмотрения.
Многие депутаты говорили, что не были удивлены решением Дмитрия Драного покинуть должность.
– Это было вполне ожидаемо, ходили разговоры, что после выборов губернатора он уйдет на работу в правительство, в кресло одного из замов — по энергетике, ЖКХ, — говорит беспартийный депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев. — Но у меня есть ощущение, что он все же пойдет в частный бизнес, в строительную компанию. Поводом для его отставки, думаю, послужило отчасти то, что он часто проявлял характер.
Как вспоминает депутат, Дмитрий Драный часто не соглашался с решениями, которые исходили свыше — от главы города или правительства региона. В числе примеров: его отказ предоставить областному правительству землю под одну из региональных программ или фактическое увольнение с должности руководителя МУПа бывшего одноклассника губернатора Никиты Белых.
По всей видимости последний из приведенных примеров касается увольнение с МУП «РИЦ» (Расчетно-информационного центра) одноклассника губернатора Кировской области Никиты Белых Дениса Решетникова. Решетникову пришлось покинуть пост после того, как вскрылось, что у него нет диплома о высшем образовании (что является препятствием для поступления на службу в муниципальное предприятие). Дело получило ход не без участие сити-менеджера Дмитрия Драного. 
– Драный был немного неудобный, — резюмирует Владимир Журавлев, который и сам не раз критиковал ушедшего в отставку сити-менеджера, и добавляет: — Я был одним из основных его критиков. Лично я делю людей на политиков и хозяйственников. Политики, на мой взгляд, это те, кто хорошо пристроился. Так вот Дмитрий Николаевич не был политиком. Хотя на его должности нужно быть и тем, и другим. Он скорее был бы хорошим замом по городскому хозяйству, где от него не требовалось бы публичности. Все же глава администрации — это расстрельная должность.
В горадминистрации сообщили, что конкурс на ставшую вакантной должность главы администрации будет объявлен в ноябре, а его результаты станут известны к середине декабря. Однако как заметил один из депутатов Кировской городской думы, новый глава будет «человеком Быкова» (председателя Кировской гордумы, мэра города), не говоря уже о том, что в конкурсную комиссию уж точно не попадет ни один из представителей думской оппозиции.
Дмитрий Драный стал сити-менеджером в конце мая 2011 года. Он сменил на этом посту Георгия Мачехина, который перешел работать в правительство Кировской области. До этого назначения Дмитрий Драный занимал пост заместителя главы горадминистрации, сменив Павла Кошкина 1 декабря 2010 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин