Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Частный детский садик / Ассоль Мукарова

Субсидия в обмен на скидку

Почему дотация частным детсадам не поможет побороть нехватку мест в дошкольных учреждениях Челябинска
Ассоль Мукарова
23 октября, 2014 15:44
5 мин
В Челябинске в начале октября стартовал конкурс для предпринимателей на предоставление субсидий для развития частных детских садов. Предполагается, что участие бюджета позволит снизить цены на частные садики. Они выполняют важную социальную роль в условиях дефицита мест в бюджетных дошкольных учреждениях. За счет казны предприниматели могут сократить свои издержки, связанные с закупкой оборудования и мебели, арендой помещений, повышением квалификации сотрудников, приобретением методических материалов, созданием и продвижением сайта, обеспечением пожарной и охранной безопасности. «Русская планета» выяснила, почему бюджетные траты не помогут родителям.
Формально в Челябинске нет очереди в муниципальные детские сады, правда, официальная риторика в этом случае подразумевает только детей в возрасте старше трех лет. С местами для малышей ясельного возраста пока проблемы. В Челябинске больше 13 тысяч детей в возрасте от двух до трех лет ждут место в садике. На помощь работающим матерям приходят частные детские сады. Их в городе порядка 70 и с каждым годом их число увеличивается.
– Стоим в очереди в государственный садик, но говорят, до трех лет точно места там не дождемся, — делится родительница Елена Макарова. — А деньги надо зарабатывать, на работу выходить, ведь мы с мужем за ипотеку платим. Поэтому решили пока в частный сад походить годик.
Цена за место в частном саду колеблется от 9 до 20 тысяч рублей в месяц, что по карману не всем родителям. Челябинские чиновники рассчитывают, что программа субсидирования дошкольных учреждений не только решит проблему с местами в яслях, но и поможет снизить цены в частных садиках. Если у предпринимателя, к примеру, нет своего помещения, субсидия может ощутимо компенсировать затраты на аренду.
– Мы в первый раз работаем с таким видом субсидий, в основном эти субсидии выдают на областном уровне, а не на муниципальном, — рассказывает начальник управления экономики администрации Челябинска Ирина Галанцева. — По условиям конкурса предприниматель должен снизить родительскую плату на полторы тысячи рублей. Поддержка нацелена на те частные сады, которые берут детишек в возрасте до трех лет. Благодаря ней, может быть, они в какой-то части разгрузят очередь.
Правда, есть один нюанс — в число счастливчиков, которые получат дотацию, войдут лишь единицы. Из местного бюджета на эти цели выделено всего 500 тысяч рублей.
– Количество победителей зависит от того, сколько затрат предприниматели смогут подтвердить документально, — поясняет Ирина Галанцева. — Максимальный размер субсидии до 250 тысяч рублей. То есть субсидию получат два сада, либо чуть больше. К сожалению, бюджет не такой большой. Если этот вид субсидии будет востребован, то будем привлекать средства из вышестоящих бюджетов — областные или федеральные деньги.
Сами предприниматели говорят, что к буму частных детских садиков такие дотации не приведут, даже если денег бюджет начнет выделять больше. 250 тысяч рублей — не та сумма, которую можно считать серьезным подспорьем и на которую стоит рассчитывать, начиная бизнес. Только на покупку новых игрушек необходимо потратить около 100 тысяч.
– Конечно, нам нужна такая поддержка, потому что как таковой помощи от государства нет, — говорит руководитель частного детского сада Дина Кстамратова. — Но тем, кто хочет открыть сад, этих средств будет мало. Ведь нужно и игрушки, и мебель закупать, за аренду платить, заработную плату воспитателям и т.д. Тем более, первое время родители только присматриваются к саду, и в группу набирается лишь несколько ребятишек, доход выходит небольшой.
Согласна с коллегой и заведующая частным детским садом «Наш малыш» Валентина Аникеева. Она владеет в Челябинске тремя дошкольными учреждениями. На их содержание тратит исключительно собственные средства, хотя от помощи властей не откажется. Валентина готова снизить плату в одном из садов, если удастся победить в конкурсе.
– Вместо 13 тысяч, плата будет 11,5 тысяч, — говорит Валентина Аникеева. — И клиенту плюс то, что на полторы тысячи плата уменьшится, и мы ничего не теряем. Хочу сделать площадку игровую, посчитала — нужно 140 тысяч. У меня два варианта: либо кредит брать, либо копить, но это все не совсем удобно. А субсидия поможет в этом плане очень. Хотя программа не решит проблему нехватки мест в садах, но мы станем немного уровнем повыше.
Как признаются сами родители, снижение платы на полторы тысячи рублей не спасет финансового положения семьи. Те, кто не может позволить отдавать за частный садик 13 тысяч рублей в месяц, не смогут найти и 11,5 тысяч.
– Это для тех, кто заработную плату получает от 50 тысяч рублей, чтобы прожить и в садик водить, — считает родительница Анна. — А как быть тем, у кого общий доход в семье 20 тысяч, а то и меньше? Правильно, сидеть и ждать годами своей очереди в муниципальном саду. Поэтому считаю, что выдавать субсидию из бюджета смысла нет.
По достижении трех лет абсолютное меньшинство детей остается в частных детских садах. На стороне муниципальных учреждений не только низкий ежемесячный взнос, но и куда более внушительная материальная база. Редкий частный садик может позволить себе сравнимые площади, а тем более собственный двор или бассейн. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ