Новости – Люди












Люди
«Остальные дни — картошка»
Цех по выращиванию цыплят. Фото: Дмитрий Лощинин
Почему жителям Карелии придется есть меньше мяса
23 декабря, 2014 11:12
10 мин
В Карелии дорожают продукты, прежде всего — мясные. По данным службы государственной статистики, с начала года куриное мясо выросло в цене на 34,5%, свинина — на 23%, колбаса — на 15,4%, сосиски и сардельки — на 13,5%, говядина — на 11%. Половина всего мяса Карелии производится на птицефабрике. После распада СССР она единственная в регионе смогла утроить объемы выпускаемой продукции. «Русская планета» пыталась понять, почему даже крупные лидирующие на рынке сельхозпроизводители вынуждены поднимать цены, хотя могли бы их снижать, чтобы повысить продажи.
Санкции
На главном предприятии одноименного поселка Птицефабрика трудится почти 200 человек. 25 цехов обеспечивают Карелию мясом птицы. Без пропуска, халата и бахил внутрь не пускают. Получаю все в конторе. Проезжаю за ворота, захожу в цех.
– Вы попали в напряженный период, — оператор-птицевод Елена Близнюк суетится. — Я не знаю, за что взяться, только что корма подвезли из кормоцеха. Наше предприятие, кстати, самостоятельно делает корма.
Елена работает здесь уже 17 лет — выращивает птицу. Ее день начинается с того, что она записывает количество воды, которую выпивают цыплята. Затем их кормит, смотрит падеж, больных отсаживает от здоровых, дает им лекарства, витамины.
– За последние годы хуже не стало, я бы даже сказала, что в этом году птице стали давать больше витаминов. Корма у нас сбалансированные, — говорит она, высыпая из ведра корм.
По подсчетам руководства предприятия, после введенных в этом году санкционных запретов на ввоз в Россию кур из Европы и США, в Карелии спрос на местную мясную продукцию вырастет на 30%. Об этом мне рассказывают в управлении.
– Если бы не санкции, мы бы закрылись, ведь хорошо было не долго — только вначале. В октябре еще было затишье, а в ноябре началось. Беларусь, Казахстан делают переработку и продают как свое. Вы уже покупали устрицы из Белоруссии? — улыбается директор по безопасности Юрий Макаров. — Это все на руку членам Таможенного союза.
Вывозят пшеницу
Серьезной проблемой для производителей становится рост цен на корма, основа которых пшеница. Ее дают и птице, и из нее готовят комбинированное питание для свиней.
–У нас в стране сложилась абсурдная ситуация, — возмущается исполнительный директор мясокомбината , входящего в один с птицефабрикой холдинг Алексей Скляр. — В этом году урожай по пшенице рекордный — мы собрали сто миллионов тонн. За последние десять лет не было такого урожая. По логике цена должна быть очень низкая. При этом уже сейчас цена на пшеницу 12 рублей, а была семь. Выросла почти в два раза.
– С чем это связано?
– Россия очень много пшеницы продает на экспорт в долларах и евро. При таком курсе, который сложился в течение 4-5 месяцев, это выгодно. Сейчас не выгодно внутри России продавать. А ограничений по вывозу пшеницы нет. Более того, цена на внутреннем рынке формируется, исходя из цен на внешнем.
– Прибыль собирают те, кто продает эту пшеницу?
– Безусловно, так и есть. Это холдинги, которые занимаются воспроизводством пшеницы. В сельхоз отрасли очень важно соблюдение паритета цен на продукцию. Они должны быть сбалансированы. И за это отвечает государство. Есть такой закон о сельском хозяйстве, в котором государство выступает в качестве регулятора. Есть множество механизмов. Я бы ограничил вывозную пошлину по пшенице, чтобы сбалансировать внутреннюю цену и экспортную цену. Бюджет бы зарабатывал денег. Экспортер бы считал так: «Я плачу дополнительную экспортную пошлину, мне в России нужно либо по 9 рублей, либо на экспорт по 12 продавать». При этом государство зарабатывает дополнительные деньги. Второй вариант — вводить ограничения на экспорт. Но сейчас много пшеницы, нужно просто регулировать цены. Но, очевидно, государство сейчас плохой регулятор.
Курс валют
Кроме пшеницы дорожают ячмень и кукуруза. Их тоже используют в качестве кормов. Также в рационе домашних птиц и свиней множество импортных компонентов.
– Так поступают все преуспевающие производители. Допустим, различные аминокислоты необходимы для сбалансированного питания. Это нужно, чтобы попасть в точку, чтобы в навоз меньше уходило и организм больше усваивал. И в стоимости эти, так называемые, премиксы играют серьезную роль. И практически все эти добавки импортные, и, разумеется, они сильно подорожали. Даже если делаются премиксы в России, они делаются все равно из импортных компонентов, цена которых зависит от курса валют.
В кабинете Алексея Скляра висит доска. На ней маркером написано: «Сосиска — это лучшее, что может случиться с мясом». На комбинате перерабатывают мясо кондопожского свинокомплекса и птицефабрики. Здесь делают сосиски, колбасы, для которых приходится закупать подорожавшие импортные специи, оболочки, упаковочные материалы. На цену готовой продукции это тоже влияет. Скляр предсказуемо рассказывает про рост цен на нефть и падение рубля.
– Для кого-то, может, будет открытием, но ни одному производителю не выгодно повышение цен, потому что снижается потребление, товарооборот. Но это необходимая мера, чтобы не закрыть производство. У нас нет другого выхода.
– Не думали оптимизировать производство?
– Мы уже 15 лет занимаемся беспрерывной оптимизацией. Мы проводили мощнейшие работы по снижению энергопотребления. Брали кредиты, писали бизнес-планы. Мы снизили на 50% за 5 лет электропотребление.
Электричество
Один из самых молодых специалистов на птицефабрике — инженер по газовому хозяйству Максим Петропавловский, сначала был техником по климат-контролю. Работа заключалась в регулировке климата в птичниках, он внедрил автоматическую систему. А сейчас обеспечивает ее безопасную эксплуатацию.
– У нас стоит дорогое оборудование. Устраняем конструктивные недостатки. Само появление газового оборудования и есть изменение. Оно современное, отвечает требованием. Это совсем другой ресурс, больше КПД и ниже цена. В 2011 году газифицировали фабрику, — показывает он на желтые трубы. — Совершенно новый шаг. В два с половиной раза сократили потребление электроэнергии. До этого вся фабрика только и работала на энергетиков.
Но, как отмечают на предприятии, в этом году снова появляется ощущение, что все работают, чтобы только заплатить за электричество.
– В этом году электроэнергия в Карелии для нас подорожала на 50%, — констатирует Алексей Скляр. — У нас выгоды никакой. Плюс повышение тарифов было и в предыдущие годы. Это просто катастрофа.
– Дело в монополистах?
– Монополисты действуют в рамках закона об энергетике, который подразумевает, что энергетика не может работать в убыток. А сейчас энергопотребление в Карелии в целом снижается, алюминиевый завод стоит, кондопожский ЦБК работает на 25%, сегежский ЦБК тоже испытывает трудности. Энергетики раскидывают свои затраты на тех, кто еще может платить.
– Какую вообще долю в себестоимости мясной продукции занимает стоимость электричества?
– На мясокомбинате — серьезную. Это очень энергоемкое производство. 70 % затрат на сосиски и колбасу — это мясо, но в себестоимости производства мяса участвует само электричество и в производстве конечного продукта еще раз участвует электричество.
Переходим на овощи
В кабинете заместителя директора комбината Сергея Клименко обсуждаем, с чем теперь идти в магазин.
– Сейчас к нам пока стоит очередь. И мы в какой-то степени можем диктовать условия. Но уже появились определенные сложности с теми, кто реализует продукцию на местном рынке. Опять начинаются неплатежи.
– Люди стали меньше есть?
– Может, стали не меньше есть куры. Но стали меньше пить пива, шампанского или еще чего-то. А у магазина выручка складывается из всего. У них начинаются определенные трудности. Думаю, есть общее снижение потребительского спроса. В прошлом году был переизбыток, хотя по нормам это за переизбыток не считали — по сравнению с российским средним уровнем мы находились ниже и не добирали.
– То есть жители Карелии традиционно едят мяса меньше, чем в среднем по России?
– Допустим, условно, человек за год должен съесть пять кур, а мы съедали четыре, — берет листок бумаги, ручку и начинает записывать в столбик. — Несмотря на то, что на прилавках это все валялось и был переизбыток продукции. И все равно съедали четыре. Это объясняется низкой покупательской способностью населения. Теперь мы закрыли импорт, ограничили. И у нас на прилавке стало три куры. И съедаем мы по-прежнему три, а могли бы съедать те же четыре, но опять не хватает покупательской способности.
– Может люди затянули пояса и стали есть мясо через раз. Купил на тысячу рублей овощей, на мясо уже не хватило.
– Меняется рацион. Можно есть цыпленка табака каждый день, а можно по субботам. Остальные дни — картошка.
Уезжаем на старой служебной «Волге» с территории предприятия. По словам Клименко, в идеале на модернизацию 25 цехов птицефабрики необходимо 625 млн рублей из расчета по 25 млн за комплект специального оборудования.
– Но я думаю, что инвестиции даже порядка 300-500 миллионов из этого предприятия сделали бы конфетку. Можно было бы возить делегации как на выставочный образец, инфраструктура здесь заложена и она позволяет это сделать. Видите, у нас прекрасные здания из кирпича. Они простоят еще сто лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости