Новости – Люди












Люди
«Я устал, я ухожу»

Фото: ТАСС / Илья Питалев.
Почему жители села Медведово недовольны сельским главой, а сам глава считает их неблагодарными
6 февраля, 2015 17:44
14 мин
5 феврали жители небольшого села Медведево, расположенного в Чебаркульском районе Челябинской области, обратились в СМИ с открытым коллективным письмом. В нем они выразили недоверие Владимиру Гореву, главе Тимирязевского сельского поселения, к которому относится Медведево. Жители села назвали работу чиновника неэффективной, приведя аргументы в пользу своей точки зрения, и публично задали Гореву целый ряд вопросов. «Русская планета» решила получить на них ответы.
Вопрос, который больше всего волнует жителей Медведево – это почему их село до сих пор не газифицировано. Ведь еще в 2011 году за то, чтобы на три улицы села, где живет около 600 человек, провели газ, они заплатили свои собственные деньги.
– Прошлый губернатор Челябинской области Михаил Юревич в свое время пообещал: проекты газификации, в которых принимают участие сами жители, будут приоритетными. Их реализуют за счет бюджетных средств в первую очередь, — рассказал «Русской планете» депутат четвертого созыва Тимирязевского сельского поселения от села Медведева Александр Сажин. — Мы созвали сельский сход, решили собрать деньги на подготовку проекта, который стоил 600 тысяч рублей.
Позднее выяснилось: заплатить за проект газификации было недостаточно. Нужно было, чтобы он прошел государственную экспертизу — лишь после этого его будут рассматривать вышестоящие инстанции. Стоимость экспертизы оказалась также не маленькой — более 200 тысяч рублей. Необходимые средства выделили из бюджета Тимирязевского сельского поселения. В 2013 году проект был одобрен, однако с мертвой точки дело не сдвинулось до сих пор.
Владимир Горев убежден: он сделал все, чтобы в Медведево пришел газ.
– Готовый проект с положительным заключением экспертизы мы передали в администрацию Чебаркульского района, чтобы его передали в область и включили в областную программу по газификации, — говорит глава сельского поселения Тимирязевское Владимир Горев. — После этого долго не было никаких известий. Мы спрашивали в районе, как решается этот вопрос. Нам отвечали, что все нормально, проект передан. В 2013 году мы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Свердловской области Андрею Ткаченко. Он вышел на министра строительства и инфраструктуры региона Виктора Тупикина, заручился его поддержкой. В конце года, когда появились свободные деньги, которые можно было направить на реализацию этого проекта, нам позвонили из областного правительства и сказали: «А где же, собственно, ваш проект? Мы готовы включить его в целевую программу, выделить 20 млн рублей на газификацию, но у нас нет этих бумаг. Вы их нам не передали». Как выяснилось, нас не было даже в реестре. Бумаги нашлись только через два месяца, в районной администрации, которая просто-напросто не передала проект в область.
После этого администрация, Совет депутатов Тимирязевского сельского поселения и жители Медведево обращались за помощью к министру строительства Челябинской области, губернатору региона, председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Ответ получили следующий: в ближайших планах на газификацию села Медведево нет, нужно ждать своей очереди в общем порядке. Время, когда проект мог быть оперативно реализован, было упущено в конце 2013 года. Если бы проект передали из района в область вовремя, ждать бы не пришлось.
Владимир Горев винит в том, что проект «потерялся», политические интриги.
– Сейчас в Медведево живет заместитель главы Чебаркульского района, который ранее, до моего прихода, был главой Тимирязевского сельского поселения, — поясняет Владимир Горев. — Он же является начальником районного управления, где хранился подготовленный нами проект газификации. Этот человек намерен осенью баллотироваться на должность главы Тимирязево. Его расчет прост: как только он придет на мое место, то тут же сможет реализовать проект, зачислив на свой счет все бонусы.
– С районной администрацией у Владимира Николаевича действительно тяжелые отношения, поэтому финансированием нас вообще не балуют, — подтверждает эту точку зрения Александр Сажин. — С одной стороны, Горев не виноват, что так получилось. К тому же вопросы финансирования из областных и федеральных средств решает не он. С другой стороны, люди недовольны, что дело движется настолько тяжело, и ставят это главе в укор.
Вторая причина, по которой жители Медведево перестали доверять Владимиру Гореву, в том, что периодически им приходится обходиться без света. Так, с октября по декабрь прошлого года они дважды оставались без уличного освещения, причем не на один день. Без света и отопления почти неделю вынуждены были работать сельский клуб и библиотека.
– В 2014 году мы полмиллиона вбухали, чтобы в селе, где всего-то три улицы, сделать нормальное уличное освещение. Поставили фонари. Люди очень быстро привыкли к хорошему. И когда им отключили свет, начали возмущаться: «У нас света нету!». Я им говорю: «Вы в полной темноте жили всю жизнь — и было хорошо, а теперь недовольны», — рассказывает Владимир Горев.
Глава признает, что свет дважды отключали. Однако не видит в этом своей вины. «Челябэнергосбыт», по его мнению, отключил свет за мнимую задолженность в нарушение всех правил: долгов у администрации перед энергетиками не было. «Счет нам выставляют 20 числа каждого месяца, мы перечисляем деньги 1 числа. 10 дней задержки — это допустимый срок».
– Видимо, опять сыграли свою роль какие-то внутренние взаимоотношения, — допускает Александр Сажин. — Владимир Горев объясняет, что не просрочил оплату счетов, по закону у него было на это еще 10 дней. Может и так. Но народу-то что делать? В темноте сидеть и ждать, пока цветы в клубе от холода погибнут?
По словам жителей Медведево, здания библиотеки и клуба в селе находятся в безобразном состоянии. Их не ремонтировали уже более пяти лет.
Глава Тимирязево в ответ возражает, что за последние 5 лет ремонт в библиотеке делали дважды: в декабре 2010 года и в ноябре-декабре 2013 года. Клуб был отремонтирован в 2010 году. Всего на эти цели потрачено более полумиллиона рублей. Состояние обоих зданий Владимир Горев считает удовлетворительным.
– Ремонт в библиотеке в селе Медведево есть. Конечно, не аховый, не под евро, но работать можно, — подтверждает Татьяна Соколова, заведующая центральной Тимирязевской библиотекой, в состав которой входит библиотека села Медведево. — То, что пять лет библиотека не ремонтировалась — неправда, и внутри был небольшой ремонт, и фасад обновили. У нас все сельские библиотеки в приличном состоянии. А что уж там жители Медведево хотят — это их дело. Нашей библиотеке тоже много чего хочется, но мы работаем и не возмущаемся. По поводу клуба: ремонт там хороший, проведен совсем недавно. Не вчера, конечно, и даже не позавчера, но порядок. И стены побелены, и евроокна поставлены везде.
– Нужно отремонтировать хотя бы лестничный марш в здании библиотеки, — возражает Александр Сажин. — Подтеки на стенах, плохие полы — все это терпеть можно. А вот лестницу нужно менять как можно быстрее. Библиотека находится в здании, которое построил еще купец Владимир Покровский в XVIII веке. Ветхая лестница на второй этаж может обрушиться в любой момент.
Проблему с библиотечной лестницей Владимир Горев признает. Однако не видит способа ее решить.
– Стоимость ремонта этой лестницы составляет примерно 140 тысяч рублей, в бюджете сельского поселения этих денег нет. Я обратился за помощью в Чебаркульский район. Однако глава района мне сказал, что средств не выделит. Тогда я придумал такой ход: написал письмо, что ввиду аварийного состояния лестницы планирую эту библиотеку закрыть совсем. Думал, может, так дадут денег. Но их не дали, а потом меня же обвинили, что я пытаюсь избавиться от учреждения культуры.
Жители Медведево и правда теперь подозревают главу в намерении избавиться от их библиотеки, что им категорически не нравится.
– Может, в поселке библиотека и умирает, а у нас она живет. Спонсоры приносят книги — уже собралась целая полочка, — рассказывает Александр Сажин. — У нас проходят литературные чтения, недавно, к примеру, были Лермонтовские. Дети читают, и это здорово. Библиотеки и клубы на селе закрывать нельзя, это центр культурной жизни. Вот сейчас мы готовим празднование Масленицы. В финансировании нам отказали, поэтому все проведем своими силами.
Один из вопросов, которые жители Медведево задали главе Тимирязевского сельского поселения в открытом письме — почему в их селе до сих пор нет «корта» (так они почему-то называют хоккейную площадку). Год назад Горев лично пообещал сельчанам: если они снесут здание старого клуба, то на этом месте будет установлена хоккейная площадка.
– Мы старый клуб снесли, причем исключительно своими силами: частники работали на собственных машинах, сделали за свой счет, не попросили денег даже за горючее, — говорит Александр Сажин. — Мелкий мусор, оставшийся после сноса, мы прибрали. Но вывезти своими силами крупный мусор не можем. Причем нам говорили: если мы все подготовим, то крупный мусор вывезут уже к 1 июня прошлого года. И с тех пор мы ждем. А ведь есть еще одна проблема: стоит где-то появиться куче мусора, как несознательные граждане уже норовят подкинуть туда свой мусор, гора растет.
По словам Горева, необходимая для вывоза крупного мусора техника есть только у ООО «Чебаркульская птица». Пока у предприятия нет возможности ее предоставить, нужно ждать.
Со временем Горев обещает «корт» обязательно установить. Хотя и сомневается, что он действительно нужен сельчанам.
– Мы установили в детском городке села Медведево большую горку. Первый год заливали ее сами: водитель на машине приезжал из Тимирязево и выливал на нее несколько ведер воды. Самостоятельно жители заливать горку не желали. Мы думали: может, привыкнут, что горка есть, начнут потом сами за ней следить. Но этого не произошло. Вокруг стоят дома, где полно взрослых здоровых людей. Их дети катаются на горке. Однако им лень выйти за ворота и плеснуть на нее ведро воды. Они могут только жаловаться, что горку не заливают. Поэтому в этом году я принципиально сказал: не буду горку заливать, и все. Справляйтесь сами. Сомневаюсь, что когда мы установим хоккейную площадку, то она будет востребована. Полагаю, она будет пустовать.
Жители Медведева очень удивлены утверждением, что им не нужны ни горка, ни корт. С обвинениями в иждивенческой психологии они также не согласны.
– Я своими глазами видел, как горку вместе со своими приятельницами заливала одна из наших жительниц, — поясняет Александр Сажин. — Это неправда, что горка и корт нам не нужны. Сколько лет депутатствую — столько лет сам корт на реке заливаю. И горячую воду туда вожу сам. Днем там катается около 30 человек, а под вечер и вовсе ступить некуда. Катаются.
Претензий у жителей Медведево к сельскому главе еще много. Почему детская площадка, построенная в 2012 году, до сих пор не ограждена? Почему не ремонтируется больше года асфальтированная дорога от трассы М-5 до поворота на Медведево? Почему заморожен крайне актуальный для села проект «Чистая вода»? Но главный вопрос, который заставил их обратиться к Владимиру Гореву с открытым письмом через СМИ — это почему он ни разу не захотел встретиться с жителями села, принять участие хотя бы в одном мероприятии, которое проходило в Медведево.
– Владимир Николаевич обещал, что будет приезжать в село и разговаривать с людьми раз в месяц каждый четверг в 14.00, но этого не происходит, — говорит Александр Сажин. — Вполне естественно, что люди хотят поговорить с главой, обсудить накопившиеся проблемы. Однако у них нет такой возможности.
– Сходы в Медведево я собирал несколько раз. Приходило 5–6 человек. И какой в этом смысл? — отвечает на обвинения Владимир Горев. — Все равно никто доволен не будет. Вот простой пример. Когда я был избран на должность главы Тимирязевского сельского поселения, дороги в Медведево фактически не было. Когда мы начали дороги отсыпать, мне едва ли не руки целовали. Потом появился грейдер — и все снова были счастливы. А теперь если раз в месяц грейдер не прошел, не разровнял дорогу — тут же начинают говорить, что глава плохой, жаловаться. А когда по сплошным лужам ездили, все нормально было? Меня подвела моя глупость. Когда я только заступил на должность, один старый опытный политик меня предупреждал: «Куда ты прешь? Ты копи деньги, в последний год своего срока будешь делать все, что пообещал. Тогда люди будут счастливы». Против меня сейчас поднялась такая волна негатива, потому что боятся, что я пойду на выборы или в сельскую, или в районную администрацию. Но они ошибаются. Я не буду выставлять свою кандидатуру ни на одно место, ни на другое. Я слишком устал. Несколько дней назад я уже подал в отставку. Но ко мне пришли наши местные, из Тимирязево, пристыдили, что не хорошо бросать все на полпути. Что нельзя сдаваться из-за того, что кучка людей из Медведево хочет меня сломать. Я их послушал — и вернулся.
Одна из основных претензий жителей Медведево к сельскому главе состоит в том, что он уделяет им намного меньше внимания и выделяет денег, чем жителям родного поселка Тимирязево. Это возмущает Владимира Горева больше всего.
– За пять лет мы потратили на различные работы в Медведево более полутора миллионов рублей из бюджета поселения. Это колоссальная сумма! На это село потрачено в два раза больше, чем на села Коротаново или Самарка вместе взятые. Сегодня, по идее, жители из этих деревень должны на меня жалобы писать, а не из Медведево. Вывод один: инициатива наказуема.
В сентябре в Тимирязевском сельском поселении пройдут выборы. Владимир Горев, по его собственным заверениям, участвовать в них не будет. Глава сменится. Однако жители Медведево не хотят ждать, пока они смогут адресовать свои претензии новому главе. Они хотят, чтобы за оставшиеся семь месяцев уже действующий глава выполнил все свои обещания и исправил все ошибки. Если он не готов это сделать, то пусть уходит в отставку раньше срока и передаст бразды правления другому, считают авторы письма. Лучше всего — члену «Единой России», которому будет легче находить общий язык с однопартийцами — районным и областным руководством. Как показали последние пять лет, члену ЛДПР вопросы финансирования решать сложнее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости