По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Эх, налоги!

Почему жители окрестных деревень не хотят присоединяться к Вологде
Елена Коваленко
27 декабря, 2013 11:09
2 мин
Деревня Емельяново Фото: Елена Зубкова
13 ноября 2013 года на расширенном заседании архитектурно-градостроительного совета губернатор подчеркнул, что приоритетной для принятия решения о присоединении должна стать позиция жителей населенных пунктов. Сами они, к слову, отнюдь не горят желанием становиться частью региональной столицы. Причин этому несколько. И все они финансовые. К примеру, ставка имущественного налога в городе выше, чем на селе.
Налоги на имущество физических лиц в Вологде вырастут с 1 января 2014 года. Минимальная ставка составит 0,1 %, максимальная — 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости. Такое решение приняла Вологодская гордума в октябре 2013 года. Комментируя решение депутатов, спикер гордумы Юрий Сапожников сказал:
– В последнее время областная столица оказалась в нелегком финансовом положении: выпадающие доходы бюджета превысили 1 млрд рублей. Необходимость пополнения городской казны повлекла за собой решение об изменении налоговых ставок.
Льготные категории граждан — пенсионеры, инвалиды всех групп, участники ВОВ — полностью освобождены от уплаты имущественного налога. Всем остальным придется платить. Сколько — каждый легко может рассчитать сам. Для этого нужно только знать инвентаризационную стоимость своего жилища. Возьмем для примера «двушку» — 45 квадратов стоимостью 443 тыс. рублей (речь идет об инвентаризационной стоимости, а не о рыночной, которая во много раз выше — Примеч. РП). Применяем к этой стоимости старый коэффициент — 0,1%. Получаем 443 рубля. В 2015 году за вышеупомянутую квартиру заплатить налога придется в 3 раза больше — 1329 рублей.
По оценкам экспертов, с помощью новых ставок налога на имущество удастся пополнить городской бюджет примерно на 100 млн рублей. Основные поступления, как рассчитывают, придут от собственников элитного жилья. Но именно эта категория пока еще деревенских налогоплательщиков решительно не желает присоединяться к городу.
Улица Петровская в деревне Емельяново — вологодский вариант Рублевки. Маленькой, но впечатляющей. Монументальные заборы, за которыми видны добротные особняки, выстроенные по индивидуальным проектам.
Жительница Емельянова Елена Авдуевская рассказала «Русской планете», что емельяновцев беспокоит переход из статуса деревенских жителей в статус горожан. В соответствии с новым генпланом, Вологда поглотит и их деревню. Вместо щадящих сельских налогов придется платить городские.
– Сейчас мы платим имущественный налог по ставке 0,3-0,5%. А станем мы городскими, будем платить по максимуму — 2%. Дома в Емельянове у всех большой площади — более 500 квадратов, инвентаризационная стоимость начинается от 5 млн рублей.
Заместитель главы Спасского поселения, в которое входит деревня Емельяново, Зинаида Уткина поделилась с корреспондентом «РП» своими тревогами:
– Сходы были проведены во всех 14 населенных пунктах. Большинство людей против присоединения к городу. Пока никаких официальных документов в администрацию сельского поселения не поступало. Все-таки хотелось бы определенности, тем более, в таком архиважном вопросе, как налоги.
В департаменте градостроительства и инфраструктуры Вологды корреспонденту «РП» сказали, что новый генплан, утвердить который обещали до конца 2013 года, еще не прошел все согласования и, скорее всего, будет утвержден в 2014 году. Соответственно, вопрос о присоединении территорий пока остается открытым. И у жителей «вологодской Рублевки» есть время подумать, что делать с дорогой недвижимостью.
Жителей менее зажиточных населенных пунктов перспектива присоединения тоже не радует. Они боятся потерять льготы, положенные сельским жителям по закону.
Правда, глава Вологды Евгений Шулепов заверяет, что их опасения беспочвенны.
– Когда к Вологде присоединили село Молочное, все льготы у населения остались.
Вообще этот населенный пункт только выиграли от присоединения. Его жители пользуются и сельскими льготами, и городскими.
темы
2 мин