Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: vk.com

«Потом нам скажут, что на наши деньги даже краску не купить»

Почему жители Братска отказываются платить взносы за капремонт домов

Виктория Морозова
31 октября, 2014 15:06
5 мин
Жители Братска отказываются платить взносы на капремонт многоквартирных домов. Они рвут договоры, присланные областным Фондом капитального ремонта, игнорируют квитанции и пишут письма президенту России.
После того как в ящики братчан пришли первые счета, жители одного из домов в жилом районе Энергетик написали коллективное обращение в адрес руководителя иркутского регионального Фонда капитального ремонта Тимура Сагдеева. Под ним подписались около 40 человек.
«16 октября 2014 года мы получили договоры на капремонт нашего дома. Мы категорически не согласны с условиями, — говорится в коллективном письме (копия есть в распоряжении «Русской планеты»). — Наш дом не старый по сравнению с другими домами. Логично считать, что капремонт будут делать в старых домах, а до нас очередь дойдет не скоро. У нас в доме 4 подъезда, 9 этажей, 205 жителей. Если мы все будем платить аккуратно — то с нашего дома соберут 23 миллиона рублей. За эти деньги можно сделать ремонт в трех таких домах. Мы прекрасно понимаем, что эти деньги пойдут на ремонт старых домов нашего города. Мы с этим не согласны».
Капремонт их собственного дома, по плану, будут проводить только через 30 лет. А за это время, боятся жители, в Братске и в стране может поменяться абсолютно все.
– Это же очередная обдираловка народа. Получится так же, как в 1991 году, а то и еще круче. Я тогда все отпускные положил на книжку, а потом мне сказали: «На эти деньги можно только булку хлеба купить», — возмущается пенсионер Александр Ковальчук, один из авторов коллективного письма. — Сейчас мы будем отдавать такие большие деньги постоянно, а потом нам скажут, что на это даже банку краски не купить.
Другая жительница Братска, пенсионерка Римма Храмовских, не видит смысла платить по другой причине: она просто по возрасту может не дождаться ремонта в своем доме.
– У нас полдома стариков. Мне зачем этот ремонт будет через столько лет? — спрашивает Храмовских. — Я получаю пенсию, и мне придется такие деньги отдавать каждый месяц. И для чего? Я не буду платить! Тем более вон какие деньги дерут — по 8 рублей за квадрат!
Тариф в Братске действительно высокий, как и в других северных районах Приангарья: 8 рублей 39 копеек.
– Вы, наверное, не будете отрицать, что стоимость работ здесь дороже. Даже заработная плата рабочих здесь выше. Определенно есть транспортные расходы, чтобы доставить сюда материалы и оборудование, — заявила первый заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева на встрече с братчанами 29 октября. — Здесь нет трубопрокатного завода, нет предприятий, которые производят теплоизоляционные материалы или приборы учета. У нас тариф четко дифференцирован в зависимости от состава работ: дома с лифтом и мусоропроводом, дома с полным благоустройством, но без лифта и мусоропровода, и дома полублагоустроенные.
По замыслу федерального закона, взносы граждан действительно должны тратиться не конкретно на их дома. А на те, которые требуют ремонта в первую очередь. Можно только при желании собрать собственников и создать отдельный лицевой счет, чтобы деньги копились для конкретного дома. Тем, кому реформа не нравится, Ирина Гладышева на встрече предложила «переезжать в частные дома» или расприватизировать свои квартиры. И это еще больше подогрело недовольство. Братчане призывают подписывать общероссийскую электронную петицию в адрес президента России «за отмену антинародного закона». И пишут Путину свои отдельные письма.
Пока этот протест не выходит за рамки сбора подписей, в отличие от некоторых других городов России. Например в нескольких городах Белгородской области в ноябре 2013 года недовольство жителей вылилось в стихийные пикеты, в результате которых региональное правительство пересмотрело тарифы: минимальный размер взноса снизился с 7 рублей 40 копеек до 5 рублей 90 копеек. Уменьшило взносы под влиянием общественности и правительство Новосибирской области: с 7,1 до 5,6 рубля.
А в мае 2014 года против областного закона о капитальном ремонте многоквартирных зданий высказались жители Калининградской области. Под петицией за его отмену подписались 102 тыс. жителей региона. В акции по сбору подписей приняли участие 13% избирателей Калининградской области. Только в Калининграде подписались 82 тыс. человек — каждый четвертый житель. Требования петиции удовлетворены не были. 20 октября один из депутатов горсовета заявил о намерении оспаривать закон в Конституционном суде.
Администрация Братска настроения в городе комментировать отказывается. Заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Людмила Волкова заявила корреспонденту «Русской планеты», что первый замгендиректора Фонда капремонта Ирина Гладышева «приезжала 29 октября и дала исчерпывающую информацию». Избранный месяц назад мэр Братска Сергей Серебренников никаких публичных заявлений по этой ситуации до сих пор не давал.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ