Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Весь подъезд был измазан кровью»

Почему жители Большого Уссурийского острова вышли на пикет с табличками «Донецк»

Елена Коваленко
3 мин

Большой Уссурийский остров, пос. Уссурийский, Хабаровский край. Фото: твиттер жительницы острова Валерии Ханенко

23 января в Индустриальном районном суде Хабаровска начали рассматривать иски прокуратуры против городских властей и коммунальщиков. Надзорные органы заступились за жителей Большого Уссурийского острова, дома которых с октября 2014 года начали отключать от света и тепла, чтобы выселить. Корреспондент «Русской планеты» узнала, как сейчас живут островитяне, до сих пор не покинувшие свои жилища.
На Большом Уссурийском острове остаются больше десяти человек. Точно их подсчитывали в последний раз в декабре 2014-го: было 13 жителей, по данным ОНФ. На днях они вышли на пикет с табличками «Донецк». В их неосвещенных квартирах начались кражи и мародерство.
– Положение наше уже напоминает военное. Как на Украине. Нас выселяют самыми жесткими методами. Вот сам я ночую на даче, а в квартире оставлял собаку — охранять. После того как отрубили свет и тепло, поселок по ночам стали грабить. Прихожу утром — собаку убили. Весь подъезд измазан кровью, по подъезду — ее внутренности. Это что, если не война? — до сих пор в шоке житель острова Фирсов, не назвавший своего имени.
Отопительный сезон в жилом массиве на Большом Уссурийском этой зимой так и не начался. Те, кому некуда ехать, ходят дома в свитерах и верхней одежде.
– Кто-то принес в полуразрушенные дома обогреватели, или провода кинули в квартиры прямо от столбов. В общем, выживают, как могут, — рассказывает РП хозяйка одной из квартир на острове Валерия Ханенко.
Пострадавший от наводнения поселок под Хабаровском в сентябре 2014 года решили расселить. Жителям предложили переехать в новое жилье в городе. Многие согласились, но несколько семей посчитали, что их старые дома вполне пригодны для дальнейшей жизни, и решили остаться. Еще некоторые пострадавшие вообще не получили новые квартиры либо получили, но в некачественно, по их мнению, построенных быстровозводимых домах.
Осенью поселок на острове постепенно начали отключать от электроэнергии и разбирать кровлю на крышах.
– Внезапно 11 сентября я из СМИ узнаю, что власти решили начать отключать нам свет, отопление. Под «переезд» попали все. При этом не у всех было куда переезжать, — возмущается Валерия Ханенко. — Во-первых, мы не подавали тогда никаких заявлений на предоставление нам нового жилья: нас ведь и старое устраивало. Во-вторых, у некоторых сложилась такая ситуация, что им оно вроде как не положено. К примеру, одной моей односельчанке Зине Шокиной сказали: вот вы были 20 лет назад замужем, у вас там с мужем квартира в совместной собственности — туда и переезжайте. И не волнует, что у мужа в той квартире уже давно новая жена и дети. И таких историй много.
– Отключали нас постепенно. Два дома отключат и смотрят-выжидают: тихо, не шумят? Потом еще два дома. Так все и пообрезали, — говорит РП соседка Валерии Любовь Суслова. — В 2013 году, после затопления, мы приехали к себе в дома, все их починили, подлатали и прекрасно, чудесно зиму прожили. А в 2014 году какой-то беспредел начался.
Суслова вспоминает: одной из старушек после сноса кровли пришлось в прямом смысле жить в подъезде.
– Там, где кровля еще оставалась, там она и жила, а то и на вокзале ночевала. При минус двадцати градусах. Деваться-то некуда: жилье неприватизированное, новое не положено, — рассказывает РП Суслова.
У самой Любови на момент наводнения было в городе жилье, записанное на мужа. Но после его смерти она переписала квартиру на его сестру, а сама осталась в поселке Уссурийском.
– Получается, на момент подтопления за мной числилось второе жилье, поэтому мне не положено другое. И что теперь делать? Мне говорят: как вдове участника ВОВ мне надо пожить в этой квартире 5 лет — тогда имею право на квартиру в городе. Уже 1,5 года прожила, осталось еще 3,5 года прожить. Без света и тепла. Сейчас ночую в баньке у односельчан. В квартире, конечно, жить невозможно при нынешних минусах: замерзнешь насмерть. А там и топить можно.
Что на острове остались люди, власть знает, подтверждал еще в октябре первый заммэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышев.
– Дело в том, что у них не хватает документов, поэтому они не могут подписать договоры найма, — объяснял чиновник причину, почему часть жителей не может переехать.
– Заметьте, за этими жителями закреплено право собственности, которого никто на сегодня их не лишил. В судебном порядке оставшиеся жители не выселены, соответственно, за любым из этих жителей сохранено право на владение, распоряжение и пользование своим имуществом. Тот факт, что оно аварийное, не исключает права собственности на него, — подчеркивает зампрокурора Индустриального района Екатерина Ермакова. — Поэтому граждане, которые там проживают или остались по каким-то причинам, согласные оплачивать коммунальные услуги, должны получать эти услуги надлежащего качества. И то, что поставщики коммунальных ресурсов в одностороннем порядке решили, что они договор с ними расторгают, неправильно. Они были неправомочны принимать такие решения. Тем более, если среди жильцов были добросовестные плательщики.
Прокуратура еще в ноябре направила иски к ресурсоснабжающим компаниям и властям Хабаровска о признании отключения света и тепла, а также принудительного выселения жителей Большого Уссурийского острова, незаконным. Прокуроры говорят, что разных проблем в этом конфликте — и коммунальных, и житейских — очень много, так что разбирательство продлится не один день.
При этом точно известно, что вся российская территория Большого Уссурийского острова попадает в зону затопления. По словам специалистов, из-за угрозы новых наводнений оставлять там жилой массив заселенным категорически нельзя.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин