Новости – Люди












Люди
«Зарплаты традиционно низки»

Ярмарка вакансий. Фото: Максим Богодвид, РИА Новости.
Почему жители Алтайского края мало зарабатывают
20 февраля, 2014 16:37
4 мин
Регион оказался на последнем месте среди субъектов Сибирского федерального округа по уровню оплаты труда. По данным Новосибирскстата, среднемесячная зарплата в крае составила 17 тыс. 567 рублей в январе–ноябре 2013 года.
Самые высокие зарплаты в регионе у финансистов — в среднем 37 тыс. 504 рублей в месяц. А в ключевой отрасли экономики края — сельском хозяйстве — заработок составляет только 12 тыс. 308 рублей. Ниже зарплатытолько у работников гостиниц и ресторанов — они получают по 11 тыс. 852 рублей.
Ситуацию с невысокими заработками признают и в органах власти региона.
– Задержки с зарплатами не дают возможности самим органам власти, социальным структурам вести работу по их повышению, — начальник информационно-издательского отдела краевого Управления по труду и занятости населения Светлана Семенова. Губернатор Алтайского края Александр Карлин уже объяснял, почему в Алтайском крае так мало зарабатывают: «Уровень зарплат обусловлен объективными экономическими факторами и социальной безответственностью малого и среднего бизнеса. Кроме того, в крае не ведется добычи нефти, газа и достаточного количества цветных металлов, а одна пятая часть валового регионального продукта приходится на сельское хозяйство, где зарплаты традиционно низки. Реальная возможность власти скорректировать сложившуюся ситуацию не слишком велика, хотя чиновники могут повлиять на нее косвенно посредством трехсторонних соглашений с участием профсоюзов и работодателей».
У работодателей другая точка зрения на эту проблему.
– Размер заработной платы я определяю исходя из себестоимости продукции, в которую доля работника, конечно, включается, — рассказал корреспонденту РП директор барнаульского завода пазоблоков «Победа» Евгений Симашкевич. — Сюда входит стоимость электроэнергии, сырья и многое другое. На сегодня я могу официально повысить размер заработной платы путем переложения на работника налоговых выплат. Я могу выплачивать ему всю зарплату в полном объеме, а он сам пусть уплачивает взносы в Пенсионный фонд, подоходный налог. Тогда статистика будет более пристойная. Кроме того, на невысокий размер зарплаты в крае влияет, конечно, и то, что часть заработка по-прежнему уводится в тень. Но это часто делается по желанию самих работников. Если все будет выплачиваться в белую, то вырастет налоговая нагрузка.
Однако сами работники алтайских предприятий не считают работодателей жертвами обстоятельств.
– Начальство обычно экономит буквально на всем, — поделился своим мнением с «Русской планетой» бывший сотрудник одной из мебельных фабрик Игорь Морозов. — На спецодежде, технике безопасности, отпускных и других моментах. На случай проверок обычно заготовлены материалы о том, что данное направление подвергается реорганизации, и не все недостатки успели устранить. Выдается предписание — и все идет по-прежнему. Чиновнику тоже лишняя головная боль не нужна: проверять по нескольку раз, как идет устранение нарушений. Стоило мне заболеть — и начальство избавилось от меня под благовидным предлогом, чтобы не тратиться на больничный.
Алтайкрайстат опубликовал данные о средней зарплате в регионе за 2013 год. Средняя зарплата жителей края по их данным — 18 тыс рублей в год. А в декабре она достигла 23 621 рубль, превысив ноябрьский уровень на 28,3%. Корреспондент «Русской планеты» поинтересовался, чем вызван столь существенный рост средней зарплаты в регионе по сравнению с данными Новосибирскстата. В ведомстве ответили, что занимаются «суммированием и классификацией данных, поступивших от предприятий и из официальных структур, не давая им анализа».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости