Новости – Люди












Люди
Нижнеломовский «котел»

Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Елена Пальм
Почему жители Нижнего Ломова отказываются платить за капитальный ремонт
10 марта, 2015 17:44
6 мин
Жители дома № 17 по улице Вокзальной в Нижнем Ломове Пензенской области отказываются платить за капремонт. Несколько месяцев назад они за свой счет отремонтировали дом, поэтому теперь не видят смысла платить за то, что уже сделано.
Небольшая улочка. Договариваясь о приезде, местные жители рекомендуют мне не забыть захватить с собой резиновые сапоги. Их дом стоит в микрорайоне Зареченский. Он находится за рекой, на болоте. Каждую весну его, как, впрочем, и остальные здания, затапливает, вода буквально стоит на первых ступеньках подъезда. Вот и сейчас, когда термометр доходит до плюсовой отметки, подтопления уже начались. Но беда не только в этом.
– Наш дом построили в 1974 году, — рассказывает местная жительница Галина Ардеева. — Квартиры в нем давали работникам ныне уже не существующего завода «ПМК — 540». Эта же организация занималась и обслуживанием здания. Но в 2007 году предприятие обанкротилось, и наш дом, а вместе с ним и еще девять зданий стали никому не нужны. Брать на баланс старые строения с прогнившими коммуникациями никто не захотел. Да это и понятно: в каждом доме гнилые и протекавшие трубы, дырявые крыши, потрескавшийся фундамент. Возможно, и дальше бы с ними так и жили, если бы несколько лет назад в нашем доме не прорвало трубы. А так как коммунальщики делать нам ремонт не захотели, пришлось жильцам самим скинуться, купить новые трубы и нанять бригаду для их установки. Но вскоре грянула новая беда — протекла крыша. В местной администрации развели руками: «Помочь ничем не можем».
Жители, посовещавшись, решили, что сами отремонтируют свой многострадальный дом. Сначала эта инициативу поддержали жильцы 8 квартир из 16. Собрали 329 тысяч, закупили материалы подешевле, наняли бригаду и привели крышу в порядок. Вокруг дома соорудили отмостку и укрепили фундамент.
Однако вскоре протекла крыша на другой половине дома. Жители оставшихся восьми квартир собрали деньги, наняли бригаду и за две недели отремонтировали свою половину.
Но радовались люди недолго — до того момента, когда началась кампания по заключению договоров с региональным оператором фонда капремонта.
– Нас начали уговаривать войти в общий «котел», — говорит жительница дома Светлана Вьюнкова. — Когда стало понятно, что делать этого никто не собирается, чиновники попытались уговорить нас создать ТСЖ или выбрать управляющую организацию. Но эти варианты нам не подошли, поэтому мы оказались все-таки в «котле». Но мы вообще не понимаем, почему должны платить за капремонт, ведь мы уже сделали его, причем за собственные деньги.
Описывая свои беды, люди просят обратить внимание на один «маленький» нюанс: большинству жителей дома по 60–70 лет. А капремонт намерены сделать лет через 40. Возмущенные жильцы написали обращение в Госдуму РФ с требованием пересмотреть закон о капремонте, который они считают антинародным.
– В Пензенской области жители многих многоквартирных домов не хотят платить за капремонт, — подчеркивает правозащитник Юрий Вобликов. — Так в Сердобске есть двухэтажный полуразвалившийся дом. Среди прочих сердобчан, в нем живут супруги-инвалиды Алла и Владимир Володины. Он передвигается на протезах, а она — в инвалидной коляске. Весной прошлого года суд обязал местную администрацию отремонтировать почти рассыпавшийся многоквартирный дом. Но в местном бюджете денег на ремонт здания не оказалось. А пока ремонт городом не сделан, суд запретил платить в фонд капремонта. Кстати, в доме, в котором я проживаю, ремонт за счет государства сделали после того, как его жители обратились в суд. И в результате управляющая компания заменила прогнившие коммуникации, подлатала крышу и даже покрасила фасад дома. Был в Пензе и еще один похожий случай. Трехэтажный деревянный дом, которому больше 60 лет, отремонтировали после жалобы его жительницы. Она хотела продать свою квартиру в нем, но потенциальных покупателей отпугивал даже внешний вид здания. Ситуация изменилась после ремонта.
К жителям Нижнего Ломова присоединились и жители города Кузнецк Пензенской области. Там обитатели 70 многоэтажек тоже отказались платить за капремонт. Свою позицию они изложили в письмах, которые разлетелись по самым высоким инстанциям — петиции получили депутаты Госдумы и помощники президента РФ.
— Государство не выполнило требование федерального закона № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда РФ» и не отремонтировало дома, жители которых приватизировали квартиры. Таких домов по всей стране — огромное количество, — объясняет житель Кузнецка Алексей Дмитриев, который тоже не намерен ежемесячно отстегивать в общий «котел». — Поэтому и я, и мои соратники отказываемся оплачивать взносы вплоть до принятия нового закона о капремонте. Сейчас плата за него за один квадратный метр составляет 6 рублей 90 копеек, но для многих это просто огромная сумма.
У председателя областного общественного движения «Жилищная защита» Владимира Лощинина свой взгляд на ситуацию.
– Меня часто спрашивают, можно ли платить за капремонт меньше установленных в нашем регионе взносов, — говорит Владимир Лощинин. — Да, можно, но для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган, который может установить индивидуальный размер платы за капремонт. Уполномоченный орган — это правительство Пензенской области, которое обязано рассмотреть ситуацию.
Согласно Жилищному кодексу, при назначении платы за капремонт должна учитываться платежеспособность населения. Многие говорят, что платить не будут, потому что еле концы с концами сводят. Но не платить нельзя. А плату за капремонт могут пересмотреть лишь в индивидуальном порядке.
Я уже сейчас могу назвать последствия от принятой программы капитального ремонта. Во-первых, сбережения съест инфляция. Во-вторых, будут появляться вопросы типа: «Почему жители развалюх и вполне крепких домов платят одинаковые суммы?».
Когда решался вопрос о том, сколько платить за капремонт, людей не спрашивали, какую сумму они могут потянуть, отсюда и непонимание.
А еще удивляет, почему в региональную программу включены многоквартирные дома с высокой степенью износа, в то время, когда властям дано право не включать их в программу.
Поэтому необходимо пересмотреть закон, а для этого создать независимую экспертную группу, в состав которой входили бы коммунальщики, юристы и чиновники.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости