Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Наталья Романенко. Фото: Евгения Кульгина

«Пусть она разбирается со своей совестью»

Почему заслуженный украинский хор в Хабаровске может перестать существовать

Евгения Кульгина
6 марта, 2015 12:09
13 мин
Существование хора украинского землячества «Батькивська криниця», работающего в Хабаровске более 20 лет, под угрозой. На его руководителя Наталью Романенко заведены два уголовных дела, а сам коллектив за последний год лишился нескольких помещений и возможностей выступать. Романенко считает, что хору умышленно мешают в России после того, как она съездила год назад в Киев во время событий Евромайдана. Другие участники этой истории полагают, что политика со злоключениями Романенко никак не связана.
«Она больше не работает — это точно»
Гражданка России Наталья Романенко, на тот момент кадровая военнослужащая внутренних войск МВД РФ в звании сержанта, слетала в украинскую столицу в феврале 2014 года — как она уверяет, поехала навестить родных. В интервью РП не отрицает: на Майдане во время переворота была. Но в протестных акциях, говорит, не участвовала.
При этом как рассказали «Русской планете» источники в хабаровских силовых структурах, существуют свидетельства присутствия Натальи Романенко на «мероприятиях, тренингах по организации цветных революций». На ее странице в социальной сети за тот период есть ее записи о поддержке действий революционеров. Но нет свидетельств, что она активно участвовала в них.
Так или иначе, по возвращении из Киева ее встретили в хабаровском аэропорту сотрудники российских спецслужб.
– Задавали вопросы, что я делала в Киеве, где была, что видела. О существовании «Правого сектора» я в то время даже не знала, но мне задавали вопросы, что я там делала, — рассказывает Наталья Романенко «Русской планете».
Некоторые вопросы руководитель хора расценила как давление и угрозы. А вскоре на государственном телеканале в Хабаровском крае вышла передача, в которой Романенко осуждала действия «майданных» сил, свергнувших бывшего украинского президента Виктора Януковича. До этого на YouTube появился ролик с ее же рассказом о том, что она разочаровалась в идеалах украинских революционеров.
– От лица своей организации я хочу выразить осуждение действий экстремистских сил и призываю своих коллег и собратьев в Украине не поддерживать преступную власть, — говорила она в видеообращении.
Руководитель «Криницы» пожаловалась на оперативников в прокуратуру. Ей пришел ответ с заключением, что нарушений не выявлено. «Установлено, что в конце февраля 2014 года была получена оперативная информация о том, что Вы, будучи военнослужащей ВВ МВД РФ, выехали на территорию республики Украина с целью участия в протестных выступлениях на «Евромайдане», откуда вернулись пятого марта 2014 года. В дальнейшем, в соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», с целью выяснения Вашей причастности к экстремистской (сепаратистской) деятельности на территории Российской Федерации сотрудниками Управления ФСБ по Хабаровскому краю был произведен Ваш опрос, в ходе которого вы представили фото- и видеоаппаратуру с записями (фотографиями), сделанными во время пребывания на Украине, изъятие данной аппаратуры не производилось, какие-либо видеообращения с вашим участием не записывались, Ваш опрос производился около 4 часов», — говорится в ответе прокуратуры, копию которого Романенко показала нашему корреспонденту.
В начале сентября 2014 года Наталья Романенко, которая совмещала работу в украинском хоре со ставкой в военном ансамбле, была уволена — с формулировкой «нарушение запретов и ограничений, связанных с прохождением военной службы». По российским законам, военнослужащие имеют право совмещать службу с творческой, научной и педагогической работой. Другие виды заработка для них запрещены.
– И тут внезапно выяснилось, что моя работа с украинским хором — это нарушение запретов и ограничений, хотя работала я таким образом (совмещая две ставки — Примеч. РП.) с 2005 года. Работа моя была признана не творческой, а организаторской и, таким образом, не подпадающей под действие статьи, разрешающей военнослужащему заниматься иной деятельностью, — рассказывает Наталья.
Факт увольнения Романенко подтверждает ее бывший непосредственный начальник, руководитель военного ансамбля песни и пляски «Амур».
– То, что она уволена и больше не работает в ансамбле песни и пляски — это точно, — отметил Евгений Рожнов в беседе с корреспондентом РП. От дальнейших комментариев он отказался.
В декабре 2014 года в отношении Натальи Романенко Военно-следственным управлением СК РФ по Восточному военному округу было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту». По данным наших источников в правоохранительных органах, речь идет о двух случаях «самоволки»: в 2012 и 2013 годах. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет.
В начале февраля 2015 года в отношении руководителя «Криницы» было возбуждено еще одно уголовное дело — по части первой статьи 159.2 УК РФ. Наталью Романенко подозревают в мошенничестве при получении выплат. «По версии следствия, я получала выплаты, на которые не имела права», — пояснила Романенко. Максимальное наказание — принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до четырех месяцев.
В ВСУ СК по ВВО следствие по делам Натальи Романенко «Русской планете» комментировать отказались до завершения расследования.
Политика и прогулы
В августе 2014 года Романенко, обладатель почетных знаков и благодарностей от Хабаровского края за деятельность в области культуры, была уволена с должности руководителя хора «Батькивська криниця». Но как объяснила РП директор дома культуры в поселке имени Горького, к которому хор формально приписан, уволили ее не за политические пристрастия, а за прогулы.
– Она не появлялась у нас в доме культуры, где должна заниматься. Суд ее восстановил: она нашла свидетелей того, что работала на других базах. Мы ее снова уволили, снова за прогулы, а суд ее заново восстановил, мы подали апелляцию на это решение, — говорит директор дома культуры Ирина Дехнич. — У хора здесь в ДК есть помещение, оно нормальное, полностью функциональное, конечно без ремонта, но другие коллективы здесь работают нормально. При этом моего разрешения работать на других базах у Романенко не было.
Как объясняет Наталья Романенко, хор занимался в других учреждениях, которые были расположены не так далеко от центра города, как дом культуры в поселке — до него надо ехать на общественном транспорте около часа.
– Проблема в случае с «Криницей» возникла именно с руководителем: я не могу ее контролировать. В последний раз я видела хор репетирующим здесь в октябре 2013 года. С Украиной эта ситуация никак не связана, это связано только с работой, — подчеркивает Ирина Дехнич.
Выступление «Криницы» на открытии Дней украинской культуры в Хабаровске, 2013 год. Фото: страница Натальи Романенко на ok.ru
В начале августа 2014 года «Кринице» отказали в пользовании помещением в центре социальной работы с населением «Содружество», в котором, по словам Романенко, хор репетировал около четырех лет. Формальная причина — окончание срока действия договора о сотрудничестве, который, как отмечает Романенко, был на самом деле бессрочным. Руководитель «Содружества» Наталья Безрукова отказалась говорить с корреспондентом РП о причинах, побудивших ее выгнать коллектив, отметив:
– Я участвовать не буду. Пусть она разбирается со своей совестью.
В конце февраля 2015 года коллектив лишился помещения и в одном из городских домов ветеранов. Его руководитель объяснила это тяжелой экономической ситуацией и необходимостью сокращать расходы.
– У нас было двустороннее соглашение о том, что они будут заниматься с моим хором «Глинушка» и преподавать мастер-класс по бумагопластике. У нас есть клуб «Мастерица», а у них (у хора — Примеч. РП.) есть замечательная мастерица, которая с ними долгое время занималась. Они попросили изредка вечерами позволить им репетировать на безвозмездной основе. Но в связи с тем, что мы сейчас бюджетные и должны за все брать плату — а они, как я понимаю, самодеятельность, платить не могут и за них платить никто не может — мы расторгли соглашение, — рассказала РП Елена Цилюрик, директор Дома ветеранов № 1, в котором занимался хор. — К тому же, у нас сейчас карантин по гриппу. Им отказано, они извещены. Была возможность — занимались, сейчас возможности такой нет. За плату мы предоставляем помещение только в рабочее время — с 9 до 18.00, дальше мы задерживаться не можем. К сожалению, мы вынуждены были отказать. Они нам, конечно, здорово помогали, и хористки они замечательные. Какая же тут политика? Мы так же с русским народным хором «Берегиня» расторгли все отношения. Кризис, мы должны зарабатывать.
В городском управлении культуры пояснили, что хор закреплен именно за домом культуры поселка имени Горького. «Остальные помещения (в которых репетировал хор — Примеч. РП.) к нашему ведомству не относятся», — отметила замначальника управления Лела Круш.
После этого Наталья Романенко обратилась к председателю совета Ассамблеи народов Хабаровского края Салавату Сулейманову. Она указала, что деятельность хора «Батькивська криниця» и украинского землячества в крае сейчас находится под угрозой из-за преследований спецслужб.
Однако проверка прокуратуры давления на коллектив не выявила.
«В целях проверки Ваших доводов о создании <…> препятствий для осуществления творческой деятельности клуба любительской песни «Батькивська криниця» произведен опрос лиц, указанных в Вашем обращении. Так, опрошенные в ходе проверки <…> показали, что <…> на них какого-либо давления не оказывали, в деятельность учреждений не вмешивались, о создании препятствий для творческой деятельности клуба им ничего не  известно. <…> При таких обстоятельствах Ваши доводы о том, что сотрудники <…> применяют недозволенные формы и методы при осуществлении оперативных мероприятий, а также создают препятствия для осуществления оперативной деятельности, своего подтверждения не нашли», — говорится в ответе прокуратуры.
Салават Сулейманов, руководитель краевой Ассамблеи народов, членом которой является «Криниця», сообщил корреспонденту РП, что его организация буквально на днях дала ансамблю зал.
«А у нас что, есть свое помещение?»
С Натальей Романенко мы общались несколько раз, и она каждый раз по-разному отвечала на вопрос, почему ее хор преследуют неприятности. Сначала говорила, что на нее «давили» из-за ее проукраинских высказываний на фейсбуке, потом — что якобы за то, что она предала огласке в Интернете сам факт, как она выражается, «репрессий».
В сентябре 2014 года один из украинских сайтов опубликовал ее подробное письмо обо всех фактах повышенного внимания к ней со стороны российских правоохранительных органов. И в этом письме, и в интервью РП Наталья допускала и третий вариант: что в Хабаровском крае пытаются ограничить распространение украинской культуры и хор страдает от этой политики.
По словам Салавата Сулейманова, в отношении украинских общественных организаций со стороны Ассамблеи никакой дискриминации нет.
– Мы работаем с несколькими украинскими организациями, с нашей стороны нет разделения на «хороших» и «плохих», на тех, кого мы приемлем и кого не приемлем. И в наших проектах все принимают равное участие, — говорит он. — Это касается и «Криницы», и «Зеленого клина». Возникают ли проблемы во взаимоотношениях общественных организаций? Да, рабочие вопросы возникают, но они некритичны. Есть внутренние расхождения лидеров — но мы работаем на объединение, ищем консенсус. События на Украине, конечно, привнесли свои сложности в работу организации. Если раньше у нас главной задачей было сохранение национальной культуры, языка, традиций, то сегодня, учитывая наплыв людей с Украины в регионе, нам нужно работать с ними, помогать им: с адаптацией, просто советами. Если есть желание и готовность осуществлять какой-то проект в рамках ассамблеи, это никаким образом не ограничивается. А проблема дефицита площадей для наших общественных организаций общеизвестна.
В хабаровском краевом объединении украинцев «Зеленый клин» в беседе с нашим корреспондентом также отметили, что никаких «антиукраинских» настроений в регионе в связи с последними событиями на себе не ощущают.
– Я такого не замечаю. Нас везде приглашают, вот, сейчас готовимся к фестивалю по творчеству Шевченко, — рассказал руководитель объединения Марк Прокопович. — Недавно в Нанайский район ездили, выступали на празднике проводов зимы, пели песни и на русском, и на украинском языках. Нам власти выделили деньги на автобус, там люди хорошо нас встречали. Что касается помещения — а у нас что, есть свое помещение? Но мы ведь договариваемся, поем. Нам помещение дает Университет путей и сообщения, но не для работы, а для репетиций. Своей комнаты у нас нет, к великому сожалению.
В ДК поселка имени Горького хор «Батькивська криниця» принял решение не репетировать. Сейчас Наталья Романенко находится в Хабаровске под подпиской о невыезде. Обвинение по обоим делам ей должны предъявить 11 марта. 
Поделиться
ТЕГИ
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ