Новости – Люди












Люди
«Разумнее все пустить под бульдозер»

Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Почему во Владимире закрылось детское отделение психиатрической больницы
16 января, 2015 14:45
3 мин
С конца декабря во Владимире не работает детское отделение областной психиатрической больницы. Пациентов выписали и отправили по домам. Оставаться в здании на ул. Большая Нижегородская, где размещалось отделение, стало опасно — такой вывод сделала группа экспертов, которая провела в здании проверку. Она выявила, что потолочные перекрытия ненадежны.
Фундамент двухэтажного дома, заложенный около ста лет назад, как и в целом коммуникации, вообще не был рассчитан на строительство второго этажа. Старинное здание разрушалось годами, вопрос о переезде стоял довольно остро. В 2012 году крышу отремонтировали, однако это не помогло окончательно решить проблему, поскольку в ноябре 2014 года в ординаторской рухнула сгнившая деревянная потолочная балка.
По словам пресс-секретаря департамента здравоохранения администрации Владимирской области Андрея Трохина, экспертиза показала, что потолочные перекрытия в целом не отличаются надежностью. Дальнейшая эксплуатация здания могла бы привести к трагическим последствиям.
Трохин говорит, что дальнейшая судьба дома пока под вопросом. Его может спасти лишь глобальная реконструкция. Само детское отделение планирует возобновить работу в отремонтированном здании примерно через две недели на новом месте — в поселке Содышка Суздальского района. Там располагается областная психиатрическая больница № 2.
– Перевод будет, наверное, осуществлен в течение 7-10 дней. Отделение отремонтировано, осталось доделать некоторые детали с учетом того, что там будут именно дети. Все это решаемо, — говорит директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
По словам Андрея Трохина, у областной психиатрической больницы № 2 есть лицензия для работы с детьми. Кроме того, ребята не будут контактировать со взрослыми пациентами клиники.
– Важно, что ребята будут находиться в отдельно стоящем здании, — добавляет председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. — Честно говоря, когда рассматривали варианты, я была за другой. Выбрали Содышку, и это тоже нормально. Важно, чтобы отделение работало. Да, многие ребята просто периодически приходят на прием к психиатрам и лечатся амбулаторно. Но есть и пациенты, которым необходимо пролечиваться под каждодневным присмотром специалистов.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев также считает здание, в котором долгие годы располагалось детское отделение, не пригодным для эксплуатации.
– Там даже заниматься реконструкцией сложно, разумнее все пустить под бульдозер, — считает Прохорычев. — Строили до революции. В последнее время не только крыша текла, накопилась просто масса других проблем. Принимать решение надо было не сегодня, а вчера. Специалисты департамента здравоохранения и общественники рассматривали несколько зданий, куда можно было бы перевезти отделение. Оказалось, единственное подходящее строение — в поселке Содышка. Там тоже все не идеально, но в тысячу раз лучше, чем в старом доме.
Прохорычев считает переезд в новое место только полумерой. По его мнению, необходимо создать условия для того, чтобы во Владимирской области появился проект по созданию детских психиатрических отделений нового типа. Эту идею активно поддерживают известный актер Егор Бероев и его супруга, актриса Ксения Алферова. Они регулярно привозят детям подарки, новые игрушки, мебель.
– И вот как раз Егор и Ксения смотрят вперед, — говорит Геннадий Прохорычев. — Психиатрическому отделению необходимо выделить отдельное здание с ухоженной и красивой территорией, с хорошими условиями для реабилитации. Эстетика лечит, маленькие пациенты должны жить в красоте. В перспективе, я уверен, Владимирская область должна идти дальше, продумывать, как оказывать помощь особенным детям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости