Новости – Люди












Люди
Неясное дело

Так сейчас выглядит гарнизон Степь. Фото: блог Центра анализа стратегий и технологий, автор Sergey Malder
Почему забайкальцы со станции Ясной собрались на пикет в Москву
19 сентября, 2014 09:14
6 мин
Жители бывшего военного городка в Забайкальском крае хотят устроить пикет в Москве. Они утверждают, что их обмануло краевое правительство. Раньше они жили в военном городке на станции Степь, но в 2010 году его начали расформировывать. 12 семей временно переселили в другой военный городок, на станцию Ясную. В 2013 году бывшим жителям Степи выделили первые 40 квартир в строящихся домах поселка Антипиха. Но тем, кто поселился в Ясной, в их получении отказали.
В минувшее воскресенье, 14 сентября, они начали голодовку в знак протеста, которую прекратили 17 сентября после встречи с краевым омбудсменом. Однако, в пятницу, 19 сентября, после беседы с представителями правительства края, инициативная группа решила ехать в Москву. Как рассказал РП Евгений Тютин — один из восьмерых участников голодовки — он и еще несколько человек готовы брать кредиты на авиабилеты до столицы.
Голодающий повар
– Как нам жить в такой дали от города? Ладно бы там, на станции Ясная, у нас работа была! А ее найти в тех местах практически невозможно. Я сколько лет пытался, но тщетно! Потому в город и перебрались, — рассказывает РП Евгений Тютин.
В гарнизоне на станции Степь Тютин работал поваром в летно-технической части. Жил рядом с работой в благоустроенной квартире.
– Год спустя после ликвидации военной части краевые власти выделили 64 миллиона рублей на переселение семей со Степи. Конкретно эти средства на приобретение жилья были, — объясняет Тютин. — Но сами подсчитайте: 64 миллиона почти на 200 семей. Это ничтожно мало. Вроде как министерство обороны обещало выделить еще какие-то деньги на решение нашей проблемы, но мы так и не дождались.
Жить на станции Степь можно было и дальше. Как вспоминают бывшие жители гарнизона, оттуда никто никого не выгонял. Но местная котельная к 2011 году пришла в негодность: дома отапливались по минимуму. Температура в квартирах не поднималась выше 15 градусов.
– К нам приезжали губернатор, тогда еще был Равиль Гениатулин, помощники его. Нас заверили в том, что в ближайшее время вопрос с жильем будет решен: нам либо сертификаты предоставят, либо жилье дадут в собственность. А на время решения этих вопросов предложили переселиться на станцию Ясную. А что нам было делать? Выбор разве был? Холод, ничего не отапливается! Поехали, конечно! С ребенком на руках деваться было некуда. Так и ждали там. И год, и два. И ничего! — возмущается Евгений Тютин.
На Ясную, тем не менее, переселились не все жители Степи. Большая часть осталась в расформированном гарнизоне. И, как впоследствии оказалось, это было правильным решением.
– В 2013 году примерно 170 семей получили жилье. Кто в Атамановке, кто в Антипихе. Это, в принципе, черта города! А мы, приняв тогда предложение о временном жилье, так в нем и остались. Нам в помощи было отказано. На все обращения ответ приходил один: губернатор уже другой, команда у него другая и все обещания, данные Гениатулиным, испарились, исчезли вместе с его уходом с поста, — спрашивает Тютин. — Мы устали доказывать свою правоту в судах, два суда с министерством территориального развития проиграли. Поэтому объявили голодовку в день выборов, 14 сентября. Вы бы знали, сколько чиновников приехало к нам на площадь Революции! Опять обещания, опять разговоры, чтобы мы только убрались оттуда. Еще бы! Такой день. Но мы не согласились. Сказали, что пусть кто-то из нас умрет даже.
Тютин с семьей уже сняли квартиру на окраине Читы. Бывший военный повар устроился работать дворником, жена — санитаркой.
«Рухнут эти дома — и что?»
Министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский подтвердил РП, что право на получение единовременной денежной выплаты для покупки жилья в собственность было у степнинцев, которые постоянно жили в домах бывшего гарнизона до 17 марта 2010 года. Кроме тех, кому после расформирования военной части предоставили другое жилье.
– Решением Оловяннинского районного суда от 10 сентября 2013 года действия Минтерразвития Забайкальского края были признаны законными, решением судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10 декабря 2013 года апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, — пояснил «Русской планете» Александр Бутырский. — Мы были вынуждены в свое время расселить этих людей, чтобы, в первую очередь, обеспечить им право на комфортное проживание в нормальных условиях, отвечающих всем санитарным и техническим нормам. Это было сделано. Сейчас это жилье (на станции Ясной — Примеч. РП.) также соответствует нормам по всем параметрам. Да, удалено от центра, но они и прежде жили на станции Степь, которая тоже находится за чертой города.
На акцию голодающих обратил внимание и уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин.
– Что я вам могу сказать? Сложно все, — сказал он РП. — Во-первых, жилищные условия далеки от хороших: дома старые, никем не обслуживаются. Фундамент покосился уже. Понимаете, ведь у людей нет никаких прав даже на это жилье. Их просто поселили временно и все. Даже договор социального найма заключен не был. И в собственность передать жилье им нельзя, чтобы они могли его приватизировать, обменять, продать! Никаких документов на руках. Дома рухнут эти — и что? Люди будут не вправе что-то требовать. К администрации города претензии предъявить будет нельзя, потому что это жилье формально принадлежит военному ведомству, фонд в муниципалитет передан не был. Мы будем держать это дело на контроле.
Между тем, и.о. начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Валентина Подойницына рассказала РП, что протестующим жителям военного городка дадут либо денежные компенсации, либо квартиры — в порядке исключения, несмотря на решение суда. Именно она разговаривала с яснинцами 19 сентября, после чего они, тем не менее, решили ехать в Москву.
– Просто мы не можем предоставить им 12 квартир в Чите прямо сейчас, — комментирует Валентина Подойницына. — Но мы решим этот вопрос в течение года.
В январе 2014 года, уже после того как бывшие жители военного городка получили решения по переселению, министр обороны РФ Сергей Шойгу вдруг заявил: он намерен восстановить аэродром в Степи и вернуть туда военную часть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости