Новости – Люди












Люди
5 лет за компанию
Поступив даже на желанный факультет, студенты могут разочароваться в своем решении. Фото Анастасии Есауленко
Почему жители Приморья работают не по специальности
21 февраля, 2014 19:37
6 мин
Ситуация с востребованностью тех или иных профессий может поменяться уже в ближайшем будущем. Правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало список профессий, находящихся под угрозой исчезновения 2020 году. Кроме того, аналитики составили «Атлас новых профессий», которые в будущем могут стать популярными. Среди них есть и сегодняшние аутсайдеры — медицина и образование. При этом уже сейчас в Приморье есть три учебных заведения — Дальрыбвтуз, ДВФУ и Морской государственный университет, готовящих студентов по «специальностям будущего». Корреспондент «Русской планеты» спросила вчерашних студентов, которые работают не по специальности — почему так вышло.
– Поступил я в ДВФУ на физическую географию. Предпочтений в выборе специальности у меня не было — отталкивался в основном от количества баллов по результатам ЕГЭ. Главное, чтоб на бюджетное место хватило. Во время обучения мы только и делали, что зубрили и что-то запоминали. После выпуска полученный диплом так не пригодился. В госструктуры меня не взяли, и я устроился на работу в строительную фирму. Будь я снова первокурсником, то, скорее всего, выбрал бы именно строительный факультет, — рассказывает Артем Бурденко, работающий сейчас инженером-строителем.
– На журналистику шел осознанно — считал коммуникативные навыки, которые можно получить в ходе учебы и практики, полезными, — говорит предприниматель Илья Куськало. — Сейчас сложно однозначно оценить пользу, полученную от образовательной программы ДВФУ. Были, конечно, интересные предметы, что, впрочем, не означает возможности применения полученных знаний на практике. Думаю, что всю действительно полезную учебную программу будущих журналистов можно было бы уместить в 1-2 семестра. Сегодня мой бизнес никак не связан с дипломом. Зарплата журналиста в России не позволяет нормально жить, не считая очень узкого круга должностей в федеральных СМИ. Тем не менее, я бы не стал переучиваться на другую профессию. На «журналистике» за весь период обучения я не вспомню ни одного предмета, который было бы сложно сдать хотя бы на тройку. Всегда оставалось достаточно времени для практики и работы, и это очень важно. По окончании вуза практические навыки всегда будут полезнее, чем теоретические знания.
– Я всегда любил двигаться. В пятом классе меня родители записали на спортивное ориентирование. За десять лет я пробежал тысячи километров — как от Владивостока до Финляндии. Других интересов не было, поэтому я решил поступить во ВГУЭС на физическую культуру. Только уже на втором курсе я понял, что мое хобби превращается в каждодневный труд. И тренером я быть перехотел. Стал пропускать занятия и подумывал забрать документы. Вот только, куда идти — не знал. Начал шерстить интернет. Много прочитал про работу волонтеров. Заинтересовало. Решил сходить на тренинг и попробовать себя в деле. Буквально через три месяца я в составе других добровольцев уезжал в Японию на благотворительную ярмарку. В общем, меня затянуло. Диплом «физкультурника» я хоть и получил, но сейчас он мне совсем не нужен. Сегодня заочно учусь на туризме. Планирую свою жизнь посвятить путешествиям и по возможности помощи людям. А в 11 классе нужно было лучше изучать предложения от разных вузов: специальностей-то много, — говорит волонтер Михаил Шашенков.
– Я пошла на факультет географии в ДВФУ, потому что там училась моя подруга. А в выпускных классах, к сожалению, не думала о выборе специальности. В школе вообще мало внимания уделяют тому, кем ты хочешь стать после выпускных экзаменов. Учеба мне нравилась, потому что преподаватели относились к студентам весьма лояльно. Но сейчас я думаю, что это — зря. Если бы они были требовательнее, наверно, и толка в нас как в специалистах было бы больше. Я проучилась пять лет и поняла, что не совсем удачно выбрала себе профессию. Можно, конечно, работать за копейки, но снимая жилье, стараешься найти другой вариант с более высоким доходом, — рассказывает Яна Шапорева, занимающаяся фрилансом.

Готовить профессионалов нужно по потребностям территории, на которой они живут, считает преподаватель ДВФУ.
– Основной груз ответственности лежит на Министерстве образования, которое должно координировать подготовку специалистов по тем или иным специальностям. Вуз не видит общей картины: где и сколько необходимо подготовить специалистов. Он имеет лишь перечень специальностей и наличие у себя кадрового потенциала, но отвечать за край, регион университет не может, — говорит кандидат филологических наук, преподаватель ДВФУ Татьяна Телицына. — Советская система подготовки профессионалов и их дальнейшего устройства на работу развалена, а новая координационная модель не создана. Отсюда и перенасыщение на рынке труда для определенных профессий.
По мнению преподавателя, необходимо возвращать контроль государства в сферу образования, чтобы стимулировать либо ограничивать появление на рынке тех или иных специалистов.
Другая проблема состоит в том, что студент, получивший образование, не едет туда, где он востребован, считает преподаватель. Заставить его невозможно, нужно соблазнять льготами, жильем. А это большие финансовые вложения.
– Прежде всего, абитуриент не понимает, какую работу он будет выполнять в будущем. А когда уже понял, работать по специальности не хочет. Дальше его смущает дисбаланс трудности работы и оплаты за нее: подчас работа интересная, а оплата низкая. В том числе не менее важно наличие свободных рабочих мест и условий жизни. В крае, например, требуются учителя, а жилье и условия жизни плохие. Юристы и экономисты могут зарабатывать много, но их на рынке переизбыток.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости