Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Бывший директор разговаривал с воспитанниками через забор»

Почему воспитанники Воронежского кадетского корпуса самовольно отправились в Москву

Владимир Лактанов
6 мин
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
Группа из десяти воспитанников Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса самовольно отправилась в Москву, чтобы попасть на прием в Общественную палату РФ и рассказать о том, что их не устраивает в работе учебного заведения. Через несколько дней члены ОП приехали в Воронеж с проверкой и попробовали разобраться в ситуации, однако больше ясности в судьбе кадетского корпуса и его воспитанников не стало.
– Мы как обычно отпустили кадетов на выходные домой, а в понедельник с утра они не вернулись на учебу, — рассказала «Русской планете» завуч кадетского корпуса Елена Коротина. — Родители некоторых воспитанников по телефону объяснили, что дети заболели. А были и те, кто сказал, что кадеты ушли в корпус. К обеду выяснилось, что десять учеников старшей группы уехали в Москву на микроавтобусе.
Понятно, что такую поездку, требующую немалых затрат, кадеты не могли осуществить самостоятельно, в этом им помогли родители.
– Нам надоела необустроенность и сокращение учебной программы, — призналась «Русской планете» мама одного из кадетов, попросившая себя не называть. — Вокруг корпуса последний год сложилась очень нездоровая обстановка, которая не позволяет нашим детям сконцентрироваться на учебе. Нам хочется как-то повлиять на ситуацию.
На приеме в Общественной палате учащиеся кадетского корпуса заявили, что за последнее время сильно сократились часы на дополнительное образование, а из 26 предметов в учебном плане осталось только десять. Особенно кадетов беспокоит то, что сокращаются дисциплины, связанные с военной подготовкой. Кроме того, их возмущает перевод на домашнее обучение, который якобы практикует администрация корпуса.
После встречи в ОП воронежских кадетов разместили в Суворовском военном училище. На следующий день они встретились с представителями «Российского кадетского братства» и вернулись домой. Через несколько дней из Москвы в корпус приехали с проверкой члены Общественной палаты Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров, которые встретились с администрацией корпуса и руководством департамента образования области.  
Но даже и без проверок ясно, что проблем в кадетском корпусе хватает.
– Мой сын отучился в Михайловском корпусе уже шесть лет. За это время администрация так и не создала нормальные условия для того, чтобы дети могли принимать душ. Многие кадеты моются раз в неделю, только когда придут домой на выходные, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Ирина Летуновская, мама одного из кадетов. — В 2012 году в департаменте образования области обещали построить банно-прачечный комплекс, но так вопрос и не решили. Сегодня в корпусе работает только несколько нормальных душей, что крайне мало для более чем двухсот воспитанников.
– Судя по рассказам сына, в корпусе сейчас никто не уделяет внимание дисциплине, — говорит мама одного из воспитанников корпуса, попросившая себя не называть. — Воспитатели могут позволить себе не только ругаться матом при детях, но и курить, и распивать спиртное. А один даже посылал ночью воспитанников за сигаретами в магазин (после того, как ситуация получила огласку, воспитателя уволили — Примеч. авт.). Хотя чего удивляться, корпус плохо финансируется, у воспитателей зарплата 12 тысяч рублей, кто пойдет работать за такие деньги?
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
Многих родителей беспокоит и сокращение учебных часов. Особенно по стрельбе, строевой подготовке и единоборствам. Не секрет, что почти все выпускники этого года собираются в военные вузы, и там дополнительная подготовка была бы хорошим подспорьем. По словам некоторых родителей, детей стимулируют больше времени проводить дома, а не в корпусе, что их не устраивает. «Мы отдавали детей в кадетский корпус, а не в обычную школу», — говорят они.
Кадеты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Русской планеты», говорят, что им не нравятся новые правила, принятые в корпусе, что к ним обращаются «Товарищи», а не «Господа кадеты» как раньше, и что среди преподавателей нет таких, которых бы они уважали. Также кадеты недовольны, что в последнее время не соблюдаются традиции корпуса. Например, в этом учебном году воспитанники не ездили с дружественными визитами в другие кадетские корпуса и не участвовали в балах, к которым, кстати, ребят готовят на занятиях танцами.
Правда, не все родители недовольны условием проживания детей.
– За последний год стало гораздо лучше, — сказала корреспонденту «Русской планеты» Александра Шибаева, мама кадета. — В корпусе поменялась мебель, кровати, матрасы. Мы не потратили на это ни копейки, а раньше покупали все сами.
Директор кадетского корпуса Валерий Авдеев с претензиями в адрес его учебного заведения не согласен.
– В кадетском корпусе нормальная, рабочая обстановка. Образовательный процесс немного изменили — уроки увеличили с 40 до 45 минут, поменяли распорядок дня, занятия теперь начинаются в 8:30, — рассказал он корреспонденту «Русской планеты». — Вместо 14 дополнительных предметов у нас сейчас 24, появилось много новых дисциплин, просто посмотрите расписание — дополнительным образованием дети заняты до самого вечера. Сделали хороший тир, отдали один день под военно-прикладные игры. Стараемся давать разностороннее образование — есть силовые тренировки, танцы, шахматы, фехтование. Никакого принуждения к домашнему обучению нет. Мы можем пойти навстречу кадетам последнего года обучения, которым нужно готовиться к ЕГЭ и заниматься дополнительно с репетиторами, и разрешить кому-то остаться на несколько дней дома. Но такая практика не приветствуется.
Не согласен руководитель учреждения с утверждением, что из-за плохого финансирования в кадетский корпус никто не идет работать.
– Вопрос финансирования всегда противоречивый — денег много не бывает, но нужно исходить из существующих реалий, — говорит Авдеев. — Корпус нормально финансируется, излишеств, конечно, никаких нет, но выделяемых бюджетом денег нам хватает для работы. Корпус на 100% укомплектован и воспитанниками (у нас их более двухсот человек) и преподавательским составом.
Корреспондент «Русской планеты» имел возможность своими глазами оценить условия проживания и обучения кадетов. Они, прямо скажем, не фантастические, но приемлемые. Во многих комнатах — следы свежего ремонта, поддерживается чистота и порядок. Хорошая библиотека, большая столовая, но душей действительно мало. На территории корпуса — три футбольных поля (два — для мини-футбола, одно — полноразмерное), волейбольная площадка, готовится к установке полоса препятствия. Однако нет нормального плаца, занятия по строевой подготовке проходят прямо перед корпусом.
– Мы увидели, что у учебного заведения много недоработок с обеспечением и дисциплиной. Но главная проблема, как мне кажется, в том, что между родителями, детьми, руководством корпуса нет нормального общения, которое могло бы помочь решать вопросы сообща. Видно, что родители разделились на две группы. Одни считают, что корпусу не хватает традиций и дисциплины, другие — что качественного образования, — заявила член ОП РФ Любовь Духанина на круглом столе, посвященном проверке в корпусе. — Кроме того, необходимо провести переаттестацию педагогов, работающих в учебном заведении. К сотрудникам, которые работают с воспитанниками круглосуточно, должны предъявляться более высокие требования, чем сегодня.
7 июля 2014 года с должности директора корпуса был уволен Александр Голомедов, человек, который возродил корпус в 1993 году. Причиной стали выявленные случаи неуставных отношений в корпусе. С января 2013-го по апрель 2014 года несколько воспитанников не раз насиловали других кадетов. Всего в насилии обвинили пятерых подростков, но 14 лет на момент совершения преступления было только одному, именно он и проходит сейчас по делу как обвиняемый. На самого Голомедова завели уголовное дело по статье «Халатность».
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»
Бывший директор подал в суд, чтобы восстановиться в должности. Несмотря на громкий скандал при увольнении, авторитет Голомедова в воронежских военных и творческих кругах остается высоким, а в его борьбе за возвращение кресла директора кадетского корпуса находится немало сторонников. Они пишут открытые письма и аккумулируют недовольных нынешним положением дел в корпусе.
По версии сторонников Голомедова, вся история с увольнением потребовалась для того, что произвести отчуждение земельного участка в 2,7 га, находящегося в распоряжении корпуса. Якобы за решением могут стоять бизнес-структуры, которые хотят построить на этой земле жилые дома.
– Голомедову предлагали отдать землю по-хорошему, а когда он отказался, нашли способ его уволить, — сказал корреспонденту «Русской планеты» соратник бывшего директора, представитель воронежского Дворянского собрания и один из подписантов обращения к президенту Юрий Лукин. — Сейчас все идет к тому, что земля сменит собственника. Посмотрите на сайт «Публичной кадастровой карты» — за последние несколько месяцев кадастровая стоимость земли вокруг кадетского корпуса снизилась на 90 миллионов рублей, и это в разгар инфляции.
Недавно руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов заявил, что есть вариант перевода учебного заведения в новое здание.
– В этой многоходовой комбинации так все и задумывалось, — говорит Юрий Лукин. — Кадетский корпус перейдет в структуру, связанную с Военно-воздушной академией имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, и расположится, скорее всего, в пустующих казармах на улице Краснознаменная. А землю корпуса можно будет использовать для строительства.
Нынешний директор кадетского корпуса Валерий Авдеев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» высказал другой взгляд на «земельный вопрос».
– Я не понимаю, как можно отобрать то, чего нет. Земля до недавнего времени принадлежала Воронежской области, ни она, ни здания не были оформлены в собственность, — говорит он. — В адрес кадетского корпуса приходило немало писем из администрации области, в которых открыто писалось: «Оформляйте землю». Корпус на этой земле стоит уже семь лет, и за это время не было сделано ни одной попытки, чтобы оформить ее в собственность. С октября мы полностью подготовили документы на здание, получили акт от администрации области на передачу земли и отправили заявку на получение «зеленки». О том, что у нас что-то хотят забрать, речи не идет, на заседании ДИЗО мне даже сказали, что кадетскому корпусу, наоборот, не хватает 0,3 га по плану, куда уж там забирать.
В свою очередь администрация корпуса винит Голомедова в регулярных бунтах, которые устраивают кадеты. Поездка в Москву, по мнению нынешнего руководства корпуса, тоже не обошлась без его участия.
– Вечером, перед побегом воспитанников в Москву, преподаватели видели, как бывший директор разговаривал с воспитанниками через забор, — рассказала завуч Елена Коротина.
Кроме того, в корпусе вспоминают случай, произошедший в сентябре, когда в самоволку отправились 50 воспитанников корпуса. За этим, по мнению нынешней администрации, тоже стоял Голомедов.
– Наши сыновья оказались участниками войны за кресло директора. Дети любили Голомедова, и нашептать им можно, что угодно, — говорит мама кадета Александра Шибаева. — Я благодарна Голомедову, но директор корпуса — не выборная должность. Пусть в департаменте образования разбираются кто прав, а кто виноват, а детей вмешивать не надо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин