Новости – Люди












Люди
«Распивать в общественных местах стали чаще»

Фото: Никита Ефимов
Почему во Владимирской области употребляют больше алкоголя, чем в среднем по России
30 января, 2015 16:50
7 мин
Согласно официальным данным Владимирстата, в 2013 году в регионе было продано 10,7 литра водки и ликероводочных изделий на душу населения. Это примерно на полтора литра больше, чем в среднем по России. Эту информацию «Русской планете» предоставила специалист Территориального органа службы государственной статистики по Владимирской области Наталья Солдатова.
– Необходимо подчеркнуть, что проданный объем продукции рассчитывался с учетом всего населения — и младенцев, и стариков. Вместе с тем, это самый низкий показатель за последние пять лет. Например, в 2011-м году было продано 12,26 литра на душу населения, — отмечает Солдатова.
Только по официальным данным, за 11 месяцев 2014 года было реализовано почти 9 литров водки и ликероводочных изделий на душу населения. Водку во Владимирской области покупают часто, но не так активно, как несколько лет назад, говорит Солдатова. По ее словам, растет спрос на коньяк, а также шампанское и игристые вина. Значительно увеличились продажи пива.
В ведомстве уточняют, что официальные показатели не учитывают самогоноварение и теневой рынок. При этом полицейские регулярно сообщают то о выявлении контрафактного алкоголя в магазинах, то о найденных подпольных цехах по его производству. Последнее «левое» предприятие было выявлено в январе 2015 года около деревни Леоново Петушинского района. Полицейские изъяли 14 тысяч бутылок фальсификата, 26 тонн спирта, коробки с акцизными марками и этикетками.
«Страшный показатель»
Год назад во Владимирской области начал действовать запрет на продажу алкоголя крепостью более 16,5 градусов с 21 часа до 9 часов. Кроме того, как и в целом по стране, в марте прошлого года там начали действовать новые минимальные границы стоимости алкогольной продукции. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, насколько эффективно повлияли эти меры на рост алкоголизации населения.
– Когда этого запрета не было, мы работали до 23 часов. А теперь, честно сказать, смысла нет, поэтому в девять часов закрываемся, — говорит управляющая одним из магазинов по продаже алкоголя Маргарита, попросившая не называть ее фамилию. — С одной стороны, вечером человек, действительно, не напьется, не побежит после 22 часов за еще одной бутылкой. С другой, в целом магазин, по моим оценкам, меньше продавать не стал. Просто берут по 2-3 бутылки сразу. О застолье заботятся заранее. И еще заметила, что водку народ практически не покупает — выбирают коньяки, виски. А «горькую» берут в основном те, кто каждый день поддает. Может быть, в обычных магазинах ситуация другая, сложно сказать.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы управления МВД России по Владимирской области Анна Басова, в 2014 году во Владимирской области около 4400 преступлений было совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2013 годом, показатель вырос на 6%. Увеличилось и число таких преступлений, совершенных на улице, в общественных местах.
– Распивать в общественных местах тоже стали чаще — за год было составлено свыше 73 тысяч протоколов. И свыше 81 тысячи протоколов — за появление в состоянии опьянения в общественном месте, — говорит Басова.
В следственном управлении СКР России по Владимирской области также отмечают рост числа «пьяных» тяжких и особо тяжких преступлений.
– Этот рост мы фиксируем практически каждый год. Но есть и другие, не менее удручающие цифры. Так, на территории области в прошлом году 8 детей и несовершеннолетних умерли из-за чрезмерного употребления алкоголя, токсичных и наркотических веществ. Это страшный показатель, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина. — Всех нас потрясла трагедия в Гусь-Хрустальном районе, когда 15-летний парень, изрядно перебрав на красивом массовом мероприятии под названием «Осенний бал», не добрался до дома — замерз в пойме реки.
Ирина Минина считает, что даже если закон хорош, продуман, социально ориентирован, одними запретами ничего не поправишь. Должен быть комплексный подход, включающий профилактику и контроль, пристальное внимание к массовым мероприятиям, а также выявление контрафактной продукции.
– Добросовестный производитель, добросовестный реализатор, адекватный потребитель плюс общие усилия по контролю и профилактики со стороны органов власти и правоохранительных структур. Только такая цепочка может дать результат, — рассуждает Минина. — Но сегодня возникают проблемы. В некоторых магазинчиках искали лазейки в законах и делали все, чтобы торговать спиртным даже ночью, чтобы извлекать максимальную прибыль. Ставили один столик и все, после 22 часов это уже закусочная. Сейчас такие закусочные могут располагаться в отдельно стоящих зданиях и должны иметь отдельный вход. Многие были закрыты усилиями полиции, но какие-то остаются и сегодня. Человек, которому ночью надо выпить, прекрасно знает все эти адреса.
Сейчас бутылка водки обходится покупателю, как минимум, в 220 рублей, а с 1 февраля стоимость бутылки самой дешевой водки емкостью 0,5 литра опустится до 185 рублей. Соответствующий приказ об установлении новой минимальной розничной цены на крепкий алкоголь подписал в декабре прошлого года глава Росалкогольрегулирования.
По опросу ВЦИОМа, 37 процентов россиян не готовы отдавать за бутылку водки более 199 рублей. Спившиеся мужчины и женщины либо покупают дешевый портвейн, либо вообще переходят на суррогат. Самогон сегодня не в моде. На продажу обычный спирт разводят водой. Такое мнение высказали сразу несколько опрошенных корреспондентом РП фельдшеров «Скорой помощи». По словам медиков, им буквально каждый день приходится сталкиваться если не с интоксикацией и отравлением, то с другими заболеваниями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя.
По данным областного медицинского информационно-аналитического центра, самая высокая смертность (на 100 тыс. населения) от употребления алкоголя зафиксирована в Гороховецком, Юрьев-Польском, Вязниковском и Кольчугинском районах Владимирской области. Наименьшая — во Владимире, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах, а также в городе Радужный.
– Еще один показатель — общая заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя на тысячу человек населения. Здесь наихудшая ситуация в Александровском, Собинском и Меленковском районах, — говорит заведующий отделом медицинской статистики медицинского информационно-аналитического центра Елена Трушкина.
Ранее медики отмечали, что во Владимирской области от болезней, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, ежегодно умирают до 1800 человек. В регионе велика доля детей с врожденными пороками развития, вызванными тем, что родители пьют. А от алкогольной болезни печени гибнут в возрасте от 17 до 34 лет. Как правило, люди предпочитают не только водку, но и пиво, алкогольные суррогаты и спиртосодержащие энергетики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости