Новости – Титульная страница












Титульная страница
Диплом мигранта

Фото: Юлия Вьюркова
Почему выпускники саратовских вузов уезжают из города
6 сентября, 2013 04:15
3 мин
Недавно на территории Российской Федерации в очередной раз случился День знаний. Саратов называют студенческим городом: на его территории находится девятнадцать вузов. Большой выбор специальностей и научных направлений, который может предложить Саратов, действительно привлекает многих студентов. Но мало кто колеблется, когда решает, стоит ли оставаться здесь после окончания обучения. Корреспондент «Русской Планеты» решила выяснить, есть ли жизнь после вуза.
По данным Саратовстата за 2012 год из 69 тыс. безработных на территории Саратовской области студенты, учащиеся, пенсионеры составляют 2,6 тыс. человек.
Если ты не нашел работу после многочисленных практик или просто во время учебы в университете, логичное продолжение «карьеры»— биржа труда. В отчете Центра занятости населения Саратова сказано, что «серьезной проблемой молодежной занятости является несоответствиеобъемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда, что создает предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования. Это приводит к тому, что наиболее активная и образованная часть молодежи, оканчивая учебное заведение, имеет проблемы с трудоустройством. Сегодня среди безработных, зарегистрированных в органах занятости, каждый третий — с высшим и средним профессиональным образованием».
Что касается возрастных групп, выделяющихся в общем потоке безработной молодежи, то самой многочисленной оказалась группа молодых людей от 25 до 29 лет. «Отсюда следует, что возраст безработной молодежи растет. Таким образом, несмотря на снижение количества обращений молодежи в городскую службу занятости, вызванное стабилизацией ситуации на рынке труда, увеличение доли обратившейся молодежи, имеющей профессиональный опыт и стаж работы, свидетельствует о барьерах для профессионального и карьерного роста на местном рынке труда».
Также данные Центра говорят о том, что к 2012 году процент трудоустроенных молодых людей в возрасте 16-29 лет снизился на 2% по сравнению с 2010 годом и составляет 81,9%. «Таким образом, уровень трудоустройства молодежи снижается. Кроме того, он оказывается ниже, чем по всем группам безработных и обратившихся граждан. Это свидетельствует о том, что планка, предъявляемая молодыми людьми к условиям труда и уровню заработной платы по искомым должностям значительно выше, чем по существующим вакантным рабочим местам».
С этим утверждением согласна руководитель Регионального центра содействия трудоустройству выпускников СГУ Марина Кабанова.
- Работодатели всегда заинтересованы в том, чтобы предложить работу студентам, — говорит она. — Другое дело — какую работу. У современной молодежи гипертрофированное представление о себе самом, о своей личности, о жизни, которая должна его окружать, и так далее. Когда наш студент получает вакансию инженера, а он по специальности — инженер, и ему говорят, что заработная плата будет в районе 10-12 тыс. рублей, то, конечно, современного выпускника это не устраивает. Чем его можно привлечь? Естественно, есть определенные бонусы, которые работодатель может придумать. Это могут быть социальные программы, жилищные вопросы. Если бы ему предложили 10 тыс. и жилье, то возможно, он бы подумал.
Кабанова добавляет, что «ожидания выпускников не соответствуют возможностям работодателя. Это проблема не только Саратовской области. Я не соглашусь и с тем, что Саратовский регион абсолютно бесперспективен. Отток в крупнейшие города был всегда. Всегда человеку из провинции казалось, что там жизнь, что там она бурлит и кипит, что там он развернется».
Главная задача ВУЗа — содействие трудоустройству, которое выражается в ориентации студента в его дальнейшем развитии, командировках и стажировках в крупнейших университетах страны, а также ярмарках вакансий.
- Это специфическое мероприятие, от которого каждый из организаторов или участников ожидает своего, — говрит Марина Кабанова. — Университет дает возможность студентам посмотреть на работодателей, а работодатель ожидает скорейшего трудоустройства студентов. Мы проводим День работодателя дважды в год: осенью и весной. Однако практика показывает, что лучше проводить это мероприятие на конкретных факультетах.
Проведение Ярмарки вакансий является не только вузовской традицией, но и инициативой министерств.
- Подобная ярмарка устраивается и в выставочном центре Софит-Экспо, — рассказывает Кабанова. — Получается, что на одной площадке могут пообщаться не только вузы и работодатели, но даже и абитуриенты. Мы хотим, чтобы будущий студент понимал не только то, что он поступает в вуз, но и что будет с ним через 4 года: какие у него возможности, какие перспективы, останется ли он в Саратове или примет предложение уехать, например, в Вольск, откуда быстрее переведется в Москву. К сожалению, многие, кто уезжает в столицу, работают не по специальности, неофициально, чтобы просто заработать денег. Это очень грустно, но эта грусть придет к ним лет в 40, когда они оглянутся назад и спросят себя, а что, собственно, создано? Проблема очень сложная, поэтому здесь мы стараемся найти стартовые площадки.
Тем не менее, согласно информации, предоставленной корреспонденту «Русской планеты» директором Центра региональных социологических исследований Надеждой Шахматовой, в другой регион России после окончания вуза планирует переехать чуть больше 30% опрошенных. О планах на переезд в другой регион России после окончания вуза чаще других заявляют выпускники СГМУ. Они демонстрируют самый высокий миграционный потенциал (48,2%). Значительно реже студентов СГМУ, однако чаще остальных (33,3%) в другой регион России планируют уехать работать студенты СГУ. Самый низкий потенциал внутренней миграции демонстрируют в СГСЭУ. О внешней миграции чаще задумываются «выпускники, проживающие в районных центрах Саратовской области. 9,3% из них указали на наличие подобных планов. Чуть реже, (8,7%) об этом говорили выпускники, проживающие в г. Саратове».
Получается, что тенденция миграции выпускников не является повальной, а возможность трудоустроиться складывается из многих параметров, самый главный из которых — желание развиваться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости