Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Курица на взлете

Почему в Забайкалье дорожает мясо птицы и дешевеет тирамису

Владимир Лактанов
4 мин

Забайкалье потребляет в основном привозную курицу, поэтому она подорожала быстрее всех других товаров. Фото: vk.com

Руководитель Забайкальской краевой службы по тарифам и ценообразованию Виктор Паздников 22 сентября заявил журналистам, что резкого скачка цен на продукты за последние 1,5 месяца не зафиксировано. Но рядовые читинцы считают, что это не так. Корреспондент «Русской планеты» разбиралась, за счет чего в крае дорожает продовольствие и почему УФАС не выезжает проверять ценники в магазинах в отдаленных районах.
Важная птица
– Покупатели, конечно, часто негодуют и задают вопросы, — директор супермаркета универсама «Два капитана» Марина Беломестнова проходит мимо морозильных камер с курицей и мясом. — Когда цена на товар повышается более чем на 5%, всегда сыплются вопросы от потребителей: «А почему? А с чем это безобразие связано?». Видимо, не все в курсе сложившейся в стране ситуации или просто не могут проанализировать, что к чему. Вот, объясняем в день по десять раз. Курятина-то подорожала как!
Уже месяц ежедневно люди звонят с жалобами на «горячую линию» краевого УФАС и пишут обращения на сайт ведомства.
– Более активными звонки были в августе, сейчас чуть меньше. На сегодняшний день только по телефону позвонили порядка сотни человек со всего края. Люди жалуются, но чаще просто задают вопросы, чем вызвано движение цены на те или иные товары, — рассказывает корреспонденту РП руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгений Минашкин. — Если говорить о географии поступающих звонков, то это, естественно, Чита и Читинский район, Карымский район, Хилокский, город Краснокаменск. Из этих населенных пунктов звонков были десятки. Единичные обращения поступали из Борзи и Оловянной. Вопросов большинство — по мясу и курице.
Куриное мясо — действительно абсолютный лидер в регионе по подорожанию среди социально значимых продуктов.
– У нас нет крупных производителей, мы получаем привозную курятину, — объясняет Евгений Минашкин. — Но, по собственной инициативе, мы решили мониторить ценообразование у ближайших производителей курятины. Обратились к самому ближнему поставщику — Ангарской птицефабрике. И пришли однозначно к выводу, что они обосновали движение цены на 10%. Во-первых, с разрастанием объемов производства им пришлось перейти на усиленный режим работы — в три смены. Это увеличило размеры зарплатного фонда. Второе: ведомственный автопарк перешел с исчезающего с рынка бензина АИ-80 на АИ-92. Это на себестоимость, конечно, влияет. Наши экономисты взглянули и руками развели.
Следом за курицей по темпам роста цен идут говядина и твердые сыры. По словам Евгения Минашкина, запросы производителям говяжьего мяса управление не высылает, то есть причины роста цен на него фактически не отслеживает: все крупные поставщики далеко, а местные торговцы на рынках цены не взвинчивали. Что до сыров российского производства, то они, по словам начальника УФАС, дорожают сезонно. Это зависит от цены на молоко: летом оно дешевле, чем зимой. Европейские сыры, к примеру латвийский пармезан, подскочили в цене сильно: на 200-220 рублей за килограмм, как говорится в сообщениях некоторых граждан.
Неизысканный тирамису
Кроме приема обращений на «горячую линию», антимонопольщики ввели постоянный мониторинг всех крупных торговых организаций Читы. Теперь большие магазины постоянно отсылают свои данные о розничных ценах в УФАС.
– Мы отчитываемся в начале каждой недели! — говорит РП Марина Беломестнова. — Эти данные собирают и местное правительство, и Забайкалкрайстат.
И, как заявляет глава краевого УФАС, что массового необоснованного повышения цен и «спекуляции на санкциях» в Забайкалье нет.
– Инфляционные процессы никто никуда не дел. Со второго полугодия на ГСМ акцизы подросли. Даже чисто в рамках инфляции это движение цен неминуемо будет. Есть сезонные колебания. На овощи, к примеру, будет понижение до середины октября включительно. А в ноябре-декабре та же картошка и лук подорожают. Это все ежегодно, вне зависимости от каких-либо санкций, — говорит Евгений Минашкин. — Просто обычно наши покупатели, наполняющие корзину в супермаркете, не обращают внимания на рост цен. А сейчас как-то модно, что ли, стало говорить об эмбарго и санкциях. Модно нынче хвастаться своей наблюдательностью и осведомленностью в этом вопросе.
Как говорит Минашкин, десерт тирамису, например, вообще подешевел.
– С прилавков не исчез, в кафе подается. А маскарпоне, тем временем, нету больше! Вкус что-то потерял? Нет! — считает глава УФАС. — Хотя изысканный и дорогущий сыр заменили российскими сортами. А цена стала ниже на 45 рублей.
Производители, которые теперь замещают импортную продукцию своими товарами, на шумихе вокруг санкций не спекулируют, подтверждает Забайкальский крайпотребсоюз. Эта организация занимается снабжением магазинов в отдаленных районах края.
– Нашему объединению подведомственно 21 потребительское общество. Это и хлебозаводы, и производители алкогольной продукции, и сельхозпредприятия, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» заместитель председателя правления Забайкальского крайпотребсоюза Геннадий Долгов. — Самый крупный поставщик мяса и овощей — Усть-Карское потребительское общество. Но пока жалоб на сельхозтовары, поставляемые, к примеру, этой организацией, не было.
Усть-Карское потребобщество полностью обеспечивает мясом, молоком и сыром 32 торговых точки Сретенского района Забайкалья. Также его молоко и мясо уходит в Читу. У общества есть собственный маслосырзавод, свинофермы, кондитерские цеха, хлебопекарни.
– Я могу сказать, что цены на большую часть продукции местного производителя не изменились, и не будут меняться в обозримом будущем, — комментирует РП председатель правления общества Раиса Торгаева. — Как была у нас себестоимость свинины 130–150 рублей за килограмм, так и остается. Куры — да. Мы закупаем мясо птицы в районах. Тут есть движение ценника. За неделю дорожает килограмм курятины на 8-10 рублей. Это нам не обосновывают птицефермы, но и так ясно, что импортная курица с прилавков исчезла, надо своей заполнять. А где ее взять столько? Работать приходится больше — значит, и цена поменяется. С говядиной та же история.
Серая зона
Откуда в комментариях на забайкальских сайтах информация, что ценники в магазинах переписывают чуть ли не за ночь, в том числе и на продукцию вне санкций (например, на «Боржоми» или «Доширак»), ответить без проверки конкретного магазина невозможно.
Но именно это оперативное сравнение цен «вчера и сегодня» в каждом районе УФАС и не проводит.
– Если кто-то не очень понимает и думает, что мы, получив звонок, встаем и бежим по всем ларькам и магазинам, то это не так, — комментирует Евгений Минашкин. — Потому что территориальный орган в Забайкалье — это 22 сотрудника. Мы все в Чите, никаких подразделений в районах нет. И мы организуем и реализуем ту работу, которая находится в нашей компетенции. Звонят нам то из Хилка, допустим, то из Краснокаменска. Мы копим эти обращения. И раз в неделю-десять дней аккумулируем это все в один запрос и отправляем сначала в администрацию района или города. Просим дать нам картину, какие хозяйствующие субъекты работают у них в сфере торговли или производства, если речь об этом. Получаем этот исчерпывающий список и обращаемся к этим конкретным субъектам за официальным пояснением. Они обязаны нам ответить, не ссылаясь ни на какую коммерческую или иную тайну. Далее мы рассматриваем их реакцию. И смотрим, обоснованны жалобы или нет.
За последнюю неделю цены на куриные яйца в Забайкальском крае выросли на 0,7%, на баранину и твердые и мягкие сыры — на 1,2%, на полукопченую и варенокопченую колбасу — на 1,3%. Конфеты, глазированные шоколадом, подорожали на 4,5%, курица охлажденная и мороженая — на 5,4% и свежие огурцы — на 24,5%. В то же время свежая белокочанная капуста стала продаваться дешевле на 2,3%, гречневая крупа — на 4,6%, морковь — на 8,4% по сравнению с неделей ранее.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин