Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кадры решают: «Все!»

Почему в Забайкальском крае массово увольняются главы сельсоветов

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В 2014 году в 15 муниципальных районах Забайкальского края 21 глава поселения уволился по собственному желанию. Еще столько же намеревались досрочно уйти в отставку, но руководителям районов их удалось уговорить. Таковы официальные данные правительства края. Корреспондент РП поговорил с муниципальными властями и выяснил основную причину уходов: по мнению чиновников, исполнить все обязанности невозможно, а за неисполнение слишком усердно штрафуют.
В 2014 году на сельских главах лежали все местные проблемы: от разбитых фонарей на улицах до плохой работы автобусов.
– Проблема в том, что полномочий было очень много, а денег нет. А как их исполнять без денег? — говорит РП глава Оловяннинского района Андрей Антошкин. — Но и прокуратура, кроме как органами местного самоуправления, кажется, больше никем не занимается. К частникам они пойти не могут: не позволяет федеральное законодательство. А органы местного самоуправления всегда открыты, вот они и долбят.
Это мнение разделяет и глава села Красный Чикой Александр Давыдов. По его словам, руководители поселений оказываются «без вины виноватыми».
– Мы находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, это претензии граждан, а с другой — давление со стороны надзорных органов. К штрафам обычно привлекают с формулировкой «за бездействие», а это морально тяжело, особенно когда человек старается.
Быть главой поселения тяжело и материально. Его средняя зарплата составляет 20-25 тыс. рублей, а штрафы за неисполнение полномочий достигают 50 тысяч. При этом штрафные санкции проблем не решают. Основной источник формирования бюджетов поселений — подоходный налог. В селах, где большая часть людей живет за счет собственного хозяйства и официально нигде не работает, поступления в местную казну скудны, их ни на что не хватает. Но в селах с маленькой казной обязанностей меньше не становится.
Были и такие руководители, которые вкладывали свои собственные деньги. Говорят, не помогло.
– Процентов 80 зарплаты уходило на то, чтобы приобрести ГСМ для техники, опахать противопожарные полосы и так далее, — рассказывает РП сложивший с себя полномочия главы села Маньково Александрово-Заводского района Денис Таскин. — Бюджет узкий, сделать ничего практически невозможно. Творческая инициатива есть, но все упиралось в финансы. Бьешься, бьешься, а без денег ничего не получается.
Еще одна причина, из-за которой главы покидают свои посты — завал бумагами на каждый рабочий день. Как рассказала нашему корреспонденту бывшая глава поселения «Артинское» Улетовского района Людмила Киселева, избранная в 2012 году, именно вечные справки и формальные отчеты побудили ее покинуть пост.
– Хотелось, в первую очередь, живой, а не бумажной работы. Очень много повторяющихся бумаг, на которые приходится отвечать. А я хотела заниматься настоящим делом, но из-за отсутствия денег это сложно.
В 2015 году выборные кампании пройдут в 150 поселениях Забайкальского края. Но есть риск, что не на все кресла вообще будут претенденты.
– Сегодня стало трудно подыскивать кандидатуры на посты глав сельского поселения. Раньше на эту работу шли учителя, медицинские работники, работники культуры, и их деятельность была эффективной. Сегодня, когда исполняются майские указы президента, зарплата этих категорий стала выше, чем у многих руководителей поселений. Поэтому эти люди не видят смысла баллотироваться, — комментирует РП начальник управления по развитию местного самоуправления губернатора края Жаргал Жигжитжапов. — Более того, часть действующих глав уходит обратно в свои профессии. С другой стороны, на селе есть инициативные деятельные люди, готовые работать. Их обязательно включаем в кадровый резерв. Может быть, им не хватает образования и опыта, но мы готовы помочь восполнить эти пробелы. Хотя на обучение резервистов и вновь избранных глав денег не хватает, правительство края использует различные формы. Кроме того, губернатор с пониманием относится к этой проблеме и обещал выделить дополнительные средства на эти цели.
Однако учиться хотят не все муниципальные руководители.
– Если еще 10 лет назад спрашивали: «А где можно поучиться?», то сегодня главы считают, что это напрасная трата времени. Вдруг его потом не изберут? — рассказывает РП руководитель Улетовского района Сергей Савин. — Что касается резерва, то он у нас, конечно, есть, но нет денег отправлять людей на курсы. В итоге резерв есть, а средств с ним работать нет.
С 1 января 2015 года в России вступили в силу изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С сельских поселений сняли часть наиболее трудных обязанностей и передали их на уровень района. Это облегчает жизнь сельским главам, но не снимает основную проблему — скудность бюджетов. Так что на выборах в сентябре собственно выбора среди кандидатов может и не быть.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин