Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«В Заветах Ильича давно непорядок»

Почему в воду в Советско-Гаванском районе попала инфекция

Евгения Кульгина
6 апреля, 2015 12:40
3 мин
Чрезвычайная ситуация объявлена в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Более 20 человек на минувших выходных отравились питьевой водой. Прокуратура и Следственный комитет проводят проверку.
Среди пострадавших — семь детей в возрасте 6–14 лет, рассказал корреспонденту «Русской планеты» главврач Советско-Гаванской районной больницы Юрий Егоренко. По его данным, 20 больных с подтвержденным случаем острой инфекции, вызванной вирусом в некачественной питьевой воде, находятся в отделении больницы в поселке Майском. Еще пятеро из-за другой постоянной регистрации в паспорте направлены в Дальневосточный окружной медицинский центр медико-биологического агентства в Ванино.
По словам Егоренко, в пятницу, субботу и воскресенье пробы, отобранные у поступивших в больницу людей, автобусом отправляли в Хабаровск в лабораторию. Выяснилось, что заболевание спровоцировано острой кишечной инфекцией, вызванной ротавирусом и норовирусом.
– У большинства обратившихся болезнь протекает в легкой форме, однако есть и пациенты со среднетяжелой формой, которые находятся в стационаре. Симптомы болезни — диарея, температура и рвота. По данным на утро 6 апреля, в больнице с отравлением водой находилось 8 человек, в том числе четверо детей, — рассказал Егоренко.
В Заветах Ильича, как добавил главврач, ведутся подворовые обходы, на каждый жилой дом и подъезд повешены листовки с предупреждением об опасности некипяченой воды. В воскресенье, 5 апреля, по поселку ходила машина с громкоговорителем.
Сейчас в поселке устраняют нарушения, хлорируют водопроводную воду. Населению даны рекомендации сначала эту хлорированную воду набрать в какую-нибудь емкость и дать отстояться, а затем прокипятить перед использованием.
Как сообщает краевая прокуратура, по предварительной информации, причиной вспышки послужила авария на водопроводной сети, за которую отвечает ООО «Янтарь». В ведомстве заявили, что пострадавших в общей сложности 19, их состояние оценивается как удовлетворительное.
Проверка по этим фактам только началась, отметила в беседе с корреспондентом РП помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова. В зависимости от выявленных нарушений в отношении виновных может последовать и административное наказание, и представление об устранении нарушений, и даже уголовное дело.
– Сейчас сослагательное наклонение сложно использовать. Если будут усматриваться признаки уголовного преступления, то материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия решения. Все будем проверять, — пояснила Глазова.
Региональное правительство сообщает, что для контроля над ситуацией создана специальная комиссия. Краевой зампред по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук дал поручение проверить и устранить возможные утечки, а также очистить подвалы жилых домов.
Как пояснил в беседе с РП Юрий Егоренко, проблема, скорее всего, возникла из-за изношенных сетей и переполненных септиков жилых домов.
– Признали, что [вспышка — Примеч. РП.] связана с некачественной питьевой водой. Проблема, видимо, связана с нашими сетями. В прошлом году фирма «Янтарь», которая содержит эти сети, должна была отремонтировать примерно 20 км путей. У них водозабор где-то в Ванинском районе, а сети старые. В этом году у нас были обильные снегопады, и началось обильное таяние. Также, видимо, в некоторых домах септики вовремя не прочистили. Ведь все случилось в Заветах Ильича, где были проблемные дома. В этих домах давно непорядок, там септики, которые надо периодически откачивать и вывозить. Произошел прорыв в почву, а потом — в лопнувшую водопроводную систему.
В ООО «Янтарь» от комментариев «Русской планете» отказались. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ