Новости – Люди












Люди
«Проще все списать на гены»

Мария Львова-Белова с мужем и детьми. Фото из семейного архива.
Почему в Пензе приемные родители возвращают детей в детские дома
4 апреля, 2014 17:45
6 мин
«Русская планета» собрала истории о приемных семьях региона, которые столкнулись с трудностями в воспитании приемных детей, и обсудила их со специалистами — психологом Сергеем Соколовым и Марией Львовой-Беловой, директором общественной организации «Благовест» и кафе для приемных родителей «Обретенное счастье».
Елена и Алексей — приемные родители четверых детей. Три года в их семье жил еще один ребенок. Девочку взяли из социально-реабилитационного центра, когда ей было девять лет. Ранее ее воспитанием занималась бабушка, отец пил, мать погибла под поездом.
– В развитии девочка отставала от сверстников, — рассказывает Алексей. — Четвертый класс школы она не потянула, пришлось переводить ее в третий, в котором учился наш старший приемный сын.
Одноклассники и учителя жаловались, что девочка постоянно брала чужие вещи: то ручку, то понравившуюся кофточку. Приемные родители пытались объяснить дочери, что так поступать нельзя. Никакие уговоры не действовали. После очередного конфликта в школе девочка попросту не вернулась домой.
– Мы неделю искали ее, обратились в полицию, позвонили ее родственникам. А через несколько дней она сама вышла на связь, сказала, что живет у сестер, просила вернуть ее в детдом. Перечить ей не стали, вот только сейчас она и рада бы к нам вернуться, но наступать на прежние грабли мы не хотим.
– Порой мы не можем справиться и с родными детьми, а что говорить о приемных, — комментировал ситуацию «Русской планете» психолог Сергей Соколов. — Девочку взяли в семью в девять лет. Взрослые для нее не авторитет. Даже бабушка, которая занималась ее воспитанием, находится на одном уровне с ней. Ребенок тянулся к старшим сестрам, к родной крови, а не к приемным родителям. К тому же, бывает так, что приемный ребенок, особенно в подростковом возрасте, говорит родителям, что не хочет с ними жить, и даже настаивает на том, чтобы его вернули в детский дом. Как правило, это связано с тем, что отношения не сложились, в семье царит напряжение, и ребенок, чувствуя себя нежеланным гостем, просто опережает события, озвучивая то, что витает в воздухе.
Лариса и ее муж долго мечтали о ребенке, но родить его так и не смогли. В детском доме им предложили взять в семью трехлетнего мальчика. Первые годы они были счастливы.
Но проблемы начались, когда приемный сын достиг 11 лет. Он начал поздно возвращаться после занятий, грубить, отказался помогать по дому. После нескольких конфликтов родители вернули его в детский дом.
Спустя несколько лет супруги нашли сироту и попросили прощения. Юноша заявил им, что тоже был не прав. Сейчас они снова общаются, помогают друг другу.
– Ребенок попросту не оправдал ожидания приемных родителей, — объясняет Сергей Соколов. — Усыновив или взяв под опеку ребенка в раннем возрасте, семья живет вполне благополучно, не испытывая особых затруднений в воспитании. И вот у бывшего детдомовца наступает переходный возраст. Приемным родителям приходится вдвойне тяжело, ведь, кроме обычной родительской растерянности, они могут испытывать и отчуждение, и непонимание, и даже страх. Им достаточно легко попасть в ловушку и подумать: «Мой ребенок так бы не поступил». В его душе всплывают страхи дурной наследственности, забытые и задавленные когда-то давно. В случае если приемной семье не удается преодолеть негативные чувства, подросток оказывается в детском учреждении. Хорошо, что семья Ларисы отыскала мальчика. Это избавит их от чувства вины, которые очень часто переживают приемные родители, не справившиеся с детьми.
У директора общественной организации «Благовест» и кафе для родителей «Обретенное счастье» Марии Львовой-Беловой трое родных и четверо приемных детей. «Русская планета» обсудила с ней проблему отказа родителей от воспитания приемного ребенка.
– Однажды на наш телефон доверия позвонила приемная мама, — продолжает Мария. — И сказала: «Завтра же отвезу сына назад в детский дом». Моя помощница Наталья Городицкая два часа с ней разговаривала, объясняла, что у всех есть проблемы с детьми, это не страшно, так и должно быть. И вот спустя год к нам приехала эта женщина и рассказала, что готовится принять в свою семью еще и девочку. Для нас это маленькая победа. Иногда к нам приходили люди и уверяли, что готовы усыновить ребенка. А потом отказывались от этого решения. И это хорошо, выходит, не готовы они к такой ответственности.
– Почему детей возвращают из семей в детские дома?
– Случаи бывают разными. Нередко дети сами просят, чтобы их вернули в казенное учреждение. Как правило, это происходит в период адаптации. В моей семье у двоих детей это началось через полгода. Так ребенок наружу выставляет свои страхи, он просто боится, что через время от него откажутся. И родители не должны обижаться, ждать благодарности, а, напротив, объяснить ребенку, что он их и отдавать его никто не собирается. Главное — не опускать руки, ведь даже с родными детьми есть трудности. Если есть возможность, лучше на время отправить ребенка в лагерь, либо к бабушке. Смена обстановки должна помочь. Не помогла — обращайтесь за помощью к специалистам.
– Некоторые приемные папы и мамы порой еще жалуются и на плохую наследственность ребенка.
– Да, многие привыкли списывать трудности на гены. Это проще всего сделать. Но гена алкоголизма, либо гена проституции нет. В таком случае вся Россия жила бы с ними. Причины сложностей в воспитании, в среде.
– Можно ли искоренить возвраты в детские дома?
– Думаю, единичные случаи будут всегда, это же жизнь. Не все справляются с ответственностью, которую сами на себя возлагают. Прежде чем принимать ребенка в свою семью, нужно понять, что вам от этого нужно. Нельзя думать о том, что своим шагом вы осчастливите его. Это ведь личность со своим характером, привычками. Если ты создаешь приемную семью, то должен быть готов к трудностям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости