Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Неблагополучная смерть

Почему в Орле халатность чиновников приводит к гибели детей
Владимир Лактанов
3 мин
В Орловской области на пожаре погибло трое детей. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
В пятницу, 12 декабря, в Залегощенском районе произошла трагедия: в огне погибли трое детей в возрасте от года до шести лет. Пожар в жилом доме в деревне Ореховка по улице Веселой вспыхнул в 5:20 утра. Спасатели прибыли на место по вызову соседей. Мать и отец детей остались живы. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность».
По версии следствия, причиной пожара послужило замыкание электропроводки.
– Отец детей был пьян, мать, по ее словам, в момент пожара вышла в туалет, — рассказала корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СКР по Орловской области Юлия Дорофеева. — Как рассказал отец, в комнате загорелась проводка, он ее вроде бы потушил, а потом вышел покурить на крыльцо. Вероятно, поток свежего воздуха и спровоцировал пламя.
Прибывшие пожарные потушили возгорание. В обгоревшем кресле нашли останки двухлетней Кати и ее сестры, которой в январе этого года должен был исполниться ровно год. В кроватке, где спал 6-летний Саша, остались только угли.
Их отец Владимир получил ожоги. Сейчас он находится в Залегощенской ЦРБ. Мать, 26-летняя Алена Березина, беременная уже пятым ребенком, не пострадала. Где она сейчас, никто не знает. Ее старшему сыну, 8-летнему Игорю, повезло, и он остался жив. В момент пожара он гостил у бабушки.
Причиной замыкания проводки стала большая нагрузка на сеть: в доме за долги был отключен газ. Помещение отапливалось при помощи обогревателей. Семья считается неблагополучной и состоит на учете. И если первое уголовное дело по причинению смерти возбуждено в отношении 32-летнего Владимира, отца детей, то второе — «Халатность» возбуждено по факту происшествия и касается курировавших семью чиновников. Возможно, за гибель детей будут отвечать органы опеки и соцзащиты.
– В этом доме семья жила три года, — рассказывает корреспонденту РП соседка погибших Любовь Полянская. — Они его снимали у человека, который сам работает в Москве, а дом купил, чтобы получить российское гражданство. В этом году на средства маткапитала они купили еще один дом. Но что они с ним сделали: выбили окна, вынесли двери, отрезали газ и паровое отопление. Превратили в нежилое помещение. Там кресло стоит на улице, как бы эти дети там жили?
По словам соседей, семья была замкнутая, родители ни с кем особо не общались. Владимир где-то работал в Орле у частника, деньги получал наличными за каждый день. Вряд ли он был оформлен официально: у мужчины нет гражданства. Мать детей не работала. Жили на детские пособия.
– Были у них деньги — пили, не было — вели себя тихо и сидели дома, — рассказывает Любовь Полянская. — В момент пожара их не было дома: они просто бросили детей и убежали. Когда я выбежала к дому, там уже не было ни криков, ни стонов. Просто стоял треск от горевшей крыши. Мать детей была у соседа. Она так и не появилась на пожарище, даже когда детей выносили. И отца нашли у того же соседа. Они и не пытались спасти детей.
Работники соответствующих служб семью навещали.
– Они были у них буквально на неделе, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков. — В прошлом году мать детей убедили закодироваться. Но срывы в семье все-таки были. В процессе посещения комиссией этой семьи замечаний к родителям по содержанию не было. Но все-таки их надо было держать в поле зрения. И теперь они, конечно, должны ответить, почему не приняли мер к родителям.
Что касается задолженности за коммунальные услуги, говорит детский омбудсмен, ежегодно в администрации области принимается решение по погашению долгов малообеспеченных и многодетных семей. Для этого даже составлен реестр. Что произошло в данном случае, предстоит выяснить следствию.
– Почему должностные лица не увидели, что в доме что-то не так? Вы знаете, по роду своей работы они постоянно бывают в таких семьях. И, возможно, тут уже просто глаз замыливается, что-то могли просмотреть. Да и зарплата у таких работников 12-15 тысяч рублей, что тоже сказывается на качестве работы при такой нагрузке. Другая сторона медали — изъятие детей. Поверьте, это совсем не просто, а порой и невыполнимо. Мы же не в Финляндии, где можно прийти и запросто отобрать ребенка.
Правильно, что возбудили уголовное дело, считает Владимир Поляков. Надо досконально разобраться в этом вопросе.
В Орловской области это не первый случай, когда по недосмотру страдают и гибнут дети. В январе 2010 года в Верховье сгорели в своем доме мать и пятеро детей. Дом был отключен от света и газа за долги. Один из погибших детей — соседская девочка, мать которой была вынуждена поехать на заработки в Москву. При этом женщина просила начальницу реабилитационного центра приютить ребенка на время ее отсутствия, но та отказала. В области после этого случая поднялась волна изъятия детей из семей, имеющих долги за газ и свет.
В декабре прошлого года экс-губернатор области Александр Козлов распорядился погасить долги многодетных семей за газ и свет из резервного фонда области. На эти цели планировалось выделить 1,87 млрд рублей. Как было исполнено это распоряжение — неизвестно.
– Я думаю, что это решение было более популистским чем реальным, — считает орловский политтехнолог Владимир Панфилов. — Куда ушли эти деньги, были ли они выделены — это все надо проверять. Но делать пиар на многодетных семьях —  просто мерзость. Власти обязаны решить этот вопрос, договориться с поставщиками ресурсов. Мы собираем теплые вещи для беженцев, а своих не просто морозим — мы их убиваем. Это просто какой-то фашизм с монетарным лицом, который следует букве закона и этим себя оправдывает. О какой демократии мы можем вообще говорить?
В Следственном комитете уверены, что смогут привлечь к ответственности всех виновных.
– Мы обязательно доведем это дело по статье «Халатность» до суда, — уверена старший помощник руководителя Юлия Дорофеева. — Тем более, это не первый случай.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин