Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Развод по-норильски

Семьи разрушаются из-за вахтовой работы и трехмесячного северного отпуска
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости.
В регионе растет число разводов. По данным Красноярскстата, за девять месяцев этого года распалось 9,7 тыс. пар. Это на 8,2% больше, чем в 2012 году. Рост числа разводов наблюдается и в других сибирских регионах — о ситуации в кузбасских семьях РП уже писала.
– В Норильске с 1 января по 1 декабря 2013 года заключено 1 тыс. 379 браков и оформлено 805 разводов. Это больше, чем в 2012 году, когда распалось 799 семей. Но с другой стороны, тогда и свадеб было 1 тыс. 411, — рассказала корреспонденту РП Ирина Штучная, руководитель территориального отдела ЗАГС. — У нас труднее получить объективную картину разводов. Миграция населения здесь традиционно выше, чем в других территориях края. В прежние годы из Норильска на материк уезжали супруги, которые уже поставили детей на ноги, купили себе квартиру, оформили пенсию. Сегодня все чаще город покидают молодые семьи.
Именно этим объясняется, почему самый распространенный возраст расторжения семейных союзов по краю у мужчин и женщин составляет 25–29 лет. В других регионах России люди расстаются спустя 5–9 лет, в то время как в Норильске на развод подают спустя 2–3 года. Или же, как ни странно, через 20–30 лет.
– Прожить столько лет вместе, сохранив друг к другу светлые чувства, получается не у каждой семьи, – поделилась с корреспондентом РП руководитель территориального отдела ЗАГС Красноярского края Светлана Демитриченко. — Если в прежние времена у нас в год отмечали по 10–12 серебряных свадеб, то сейчас в лучшем случае — три. Поэтому мы поддерживаем тех, кто отмечает юбилей свадьбы в ЗАГСе. Это очень большая редкость, чтобы 25 лет, а то и больше, люди прожили в любви и согласии.
Разводы, как правило, проходят тихо и цивилизованно. Но порой во время расторжения брака случаются семейные ссоры.
– Бывает, что люди приходят разводиться, но при этом видно: любовь между ними не прошла. Просто эмоции в какой-то момент зашкаливают — и они бегут к нам подавать заявление. Помню, одна семья так поступила. Спустя месяц явился супруг и оформил развод. А через 5 минут в кабинет влетела его разгневанная жена и разорвала свидетельство о расторжении брака. Кричала и плакала: «Что вы наделали?! Я же только попугать его хотела!» Пришлось объяснять, что ЗАГС — это не детский сад.
Особенности жизни в Норильске порой разрушают семьи. Одной из причин расставаний нередко становится длительный северный отпуск. В то время как мужья остаются на лето в городе, продолжая работать, жены с детьми выезжают на материк. Либо наоборот. Трех месяцев некоторым хватает на то, чтобы найти любовь на стороне.
Некоторые не выдерживают испытания вахтой. Когда супруги строят дом на материке, нужно, чтобы кто-то присматривал за процессом его возведения. Один едет на стройку, другой остается в Норильске зарабатывать деньги. Разлука, измена, развод…
– Недавно к нам пришла подавать заявление на развод одна пара, — рассказывают в норильском загсе. — Обоим за пятьдесят. Супруга еле сдерживала слезы. Мужчина прилетал в Норильск на вахту, познакомился с ней, этим летом они только зарегистрировали отношения. И вдруг — разрыв. Мужчина пришел к выводу, что у него случилось затмение разума, первая семья ему дороже, на материке его дом, туда его тянет, а значит, из Норильска нужно срочно уезжать. Пришлось объяснять, что в любом случае развода им придется ждать месяц. Так положено по закону.
Жительницы Норильска ищут счастья на материке, и не всегда им удается создать гармоничные семейные отношения.
– Я познакомилась с будущим мужем, когда мне было 20, а ему — 23, — вспоминает историю своего развода 40-летняя Светлана. — Я тогда из Норильска приехала к родственникам на Дальний Восток. Сначала училась, потом устроилась на работу. А парень был местный. Любовь — неземная. Сыграли свадьбу. Уже тогда были тревожные звоночки, на которые я не обращала внимания. Многие люди на Дальнем Востоке пьют, многие — употребляют наркотики. Муж не был исключением, но я тешила себя иллюзией: семья и ребенок изменят его, научат ответственности. Уже тогда у него была такая репутация, что на работу брать отказывались. Я сидела в декретном отпуске, мы жили на бабушкину пенсию и детское пособие. Долго так продолжаться не могло. Мы уехали в Норильск. Первые полгода все было хорошо. А потом муж пришел на работу пьяный. Дальше — увольнение по статье, алкоголь, запои… Дома — ад для меня и нашей трехлетней дочери. Муж пропивал все деньги, выносил вещи из дома. Я прятала кошелек под подушкой, но он умудрялся его вытащить даже оттуда. Прибегали к кодированию — не помогало. Я терпела только из-за ребенка. Должен же быть у дочери отец! Но когда муж стал поднимать на меня руку, я нашла деньги, купила билет и отправила его к родителям на материк.
Браков по расчету стало больше, когда ужесточились условия пребывания в Норильске жителей ближнего зарубежья. Мигранты женятся ради регистрации и гражданства.
– Я хотела помочь с пропиской и гражданством своему знакомому, гражданину бывшей союзной республики, — рассказывает историю своего развода Елена. — Брак не был фиктивным. Через год мы расстались. Сейчас я живу в гостевом браке, а мой бывший супруг официально оформил отношения со своей новой женой, и у них уже родился ребенок.
Статус одинокой женщины Елену не пугает.
– Раньше само слово пугало — «разведенка». А сейчас в статусе разведенной женщины ничего страшного никто не видит. Ну и что с того? — объясняет свою позицию девушка. — Нетрадиционные формы семейного уклада сегодня уже не порицаются обществом. Например, гостевые браки. Или жизнь мужчины на две семьи. Раньше это тщательно скрывалось, а сейчас ситуация доходит до абсурда — женщины могут даже договариваться между собой, как обеим семьям существовать. Хотя, с другой стороны, разводов действительно стало больше. У меня есть знакомая в Питере, юрист. Так вот она тоже отмечает: в последние годы шквал разводов. Одна из причин — женщины стали более самостоятельными, финансово независимыми, они уже не держатся за семейные отношения как раньше.
Преподаватель психологии Норильского педколледжа Ирина Лебедева убеждена, что число разводов растет вместе со сменой менталитета россиян.
Семья сегодня теряет ценность. Она перестала быть тем жизненным приоритетом, которым была для многих людей еще несколько десятков лет назад. Количество незарегистрированных браков растет, многие из них распадаются, статистика никем не фиксируется. Причин множество. Во-первых, сегодня нет тайны в отношениях между полами. Молодые люди вступают в них с легкостью и так же легко рвут. Еще одна причина — многие из нас выросли в неполных семьях. Материнские, распавшиеся, гостевые, гражданские семьи — в них дети видят совсем другие модели отношений, нежели в традиционных.
Часто воспитанием занимаются мама и бабушка. Как известно, передать другому можно только те качества, которыми обладаешь сам. Поэтому мальчики у нас и вырастают такими женственными, а девочки — мужественными. Идет стирание граней между полами. Хуже всего, что это воспринимается сегодня как нормальное явление.
Если молодые люди зарегистрировали отношения в загсе — значит, объявили всем, что они теперь семья. Однако сегодня общество не осуждает, а порой даже приветствует гражданские браки. Люди сошлись, пожили какое-то время вместе – разошлись. Но семья — это труд. Работать над собой никто не хочет. Гораздо проще подать на развод, надеясь, что со следующим партнером будет комфортней. Но, к сожалению, жизнь показывает, что это далеко не так.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин