Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Потерянные дети

Почему в Магнитогорске подростки совершают кражи и сбегают из родного дома
Елена Коваленко
4 октября, 2013 17:31
4 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский.
В Челябинской области осудили трех подростков за похищение автомобильных номеров, а еще троих — задержали по подозрению в аналогичном преступлении. Одновременно с этим другие ребята ушли из дома без ведома родителей.
В Чесменском и Кусинском районах Челябинской области искали пропавших детей. В обоих случаях мальчишки покинули дом сами, не сказав родителям ни слова. Сначала в поселке Магнитка домой с прогулки не вернулись 10-летний Дамир и 12-летний Александр. Их матери не медля обратились в полицию, сообщают в ГУ МВД России по Челябинской области. Раньше мальчики никогда не задерживались без разрешения, поэтому родители очень волновались. На следующий день друзей нашли на улице Герцена. Они ночевали в недостроенном доме. В селе Чесмы Чесменского района области искали 9-летнего Кирилла. Этот мальчик рассказал полицейским, что просто гулял всю ночь по селу.
Как считают психологи и сотрудники ПДН, уход из дома — это попытка обратить на себя внимание родителей. А кражи и другие правонарушения нередко становятся уже следствием равнодушного отношения к ребенку.
В Чебаркуле — метеоритной столице региона — объявили план «Перехват» 20 сентября. Полиция искала трех юношей 16, 17 и 18 лет. Младший — еще школьник, двое других учатся в профтехучилище. По версии полиции, они угнали у родственника одного из парней «Мицубиси».
Кроме того, парней подозревали в серии краж. Как считают следователи, они снимали госномера с автомобилей жителей домов по улице Каширина. Вместо них оставляли записку с номером телефона. Мол, хочешь вернуть свое — звони и плати. Водители перечисляли похитителям по 2–3 тыс. рублей на счет мобильного телефона. После чего машина вновь обретала опознавательный знак. Кстати, часть номеров полицейские нашли в лесополосе, неподалеку от улицы Каширина.
Сейчас молодые люди задержаны и дожидаются суда. В отношении каждого из них возбуждены уголовные дела по статьям «Вымогательство» и «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». Старшим грозит до семи лет колонии, а школьник, возможно, отделается испугом.
В Магнитогорске 18 сентября состоялся судебный процесс по аналогичному делу. Трое школьников также снимали номера с машин, оставляли записки, а потом еще и угрожали взрослым сжечь номерной знак, если не получат денег. Подростков признали виновными в вымогательстве по предварительному сговору, назначив наказание в четыре и два с половиной года условно, а также присудив штраф в 9,2 тыс. рублей — именно эту сумму они успели собрать с водителей за краденые номерные знаки.
Между тем число краж автомобильных номеров растет по всей России. И нередко этим видом мошенничества занимаются именно подростки. Юношей от 14 до 18 лет задерживали за это в Новосибирске, Москве. Это наиболее простой способ мошенничества, за который к тому же не наказывают строго.
Однако Госдума уже сейчас предлагает ужесточить наказание за кражу автомобильных номеров. Депутаты на осенней сессии рассмотрят законопроект, по которому за кражу госномера предусматривается штраф в размере 200 тыс. рублей или 18 месячных зарплат преступника либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В Магнитогорске дети и подростки чаще всего идут на воровство, чем на другие преступления. Средний возраст тех, кого привлекают к ответственности — 15–16 лет, сообщили корреспонденту РП в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалисты отмечают, что в этом году увеличилось число мелких краж и хищений, по сравнению с предыдущими периодами.
Однако уровень подростковой преступности снижается. За восемь месяцев 2013 года зафиксировано 162 преступления, которые совершили подростки. Это число уже на треть меньше прошлогоднего. К тому же малолетние не совершали тяжких и особо тяжких преступлений — убийств и изнасилований. Всего же за этот год привлечено к ответственности — 536 подростков и 888 их законных представителей, которыми чаще всего являются родители.
– Чаще всего подростки совершают преступления из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей и неорганизованного досуга. Поэтому нередко проблемы с законом возникают у детей из неблагополучных семей. Также влияет на ребенка и неподходящая компания. Некоторые школьники совершают плохие поступки из-за влияния своих старших друзей, чтобы не быть отвергнутыми ими. И еще одна причина — зависимость от употребления одурманивающих веществ, а также желание иметь деньги на их покупку, — рассказала корреспонденту РП заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева.
Современные подростки изменились. Многие из них не уважают старших, становятся более циничными и самоуверенными. А еще им хочется денег — на развлечения, гаджеты, стильную одежду. Популярность в их кругу чаще всего обретают те, кто хорошо обеспечен. Как считает Любовь Щебуняева, дети копируют поведение взрослых и отражают тем самым состояние современного общества.
– Подростки лучше своих родителей ориентируются в информационном пространстве, новых технологиях. При этом в современном социуме нарушены общественные отношения, ярче проявляется разделение людей по уровню благосостояния, но отсутствует гражданский институт как таковой — нет общественного порицания негативных поступков. Поведение детей и подростков — отражение поведения представителей старшего поколения, — подводит итог Щебуняева.
Психологи убеждены, что корень проблем подростка лежит в семье. Если он ведет себя невыносимо, значит, и родители упускают нечто важное, уделяют ему недостаточно внимания. Так считает и детский клинический психолог Василиса Карелина. По ее мнению, подростковый возраст — едва ли не самый сложный период в жизни человека, именно в эти годы происходит становление личности. Поэтому упускать из вида ребенка нельзя, ему как никогда требуется поддержка близких.
– Начинаешь работать с ребенком и выясняется, что его родители полностью увлечены собой, своей жизнью, карьерой. На сына или дочь остается очень мало времени. Либо наоборот — на ребенка давят, вмешиваясь в его личную жизнь без разрешения, — рассказала корреспонденту РП Василиса Карелина. — Или самый отвратительный вариант — это когда ребенку не уделяют внимания, но очень многое от него требуют. Ты должен учиться хорошо, ты не должен общаться с этими ребятами, ты должен готовиться к поступлению вот в этот вуз и так далее. Но в то же время родитель не удосуживается спросить ребенка: а нужно ли ему это?
Причину преступлений и ухода из дома специалист также призывает искать в семье. О многих проблемах ребенка родители даже и не догадываются, а его поведение — всего лишь попытка привлечь внимание.
– Ребенок переживает и поэтому хочет обратить внимание на себя. Родителей, учителей, полиции, соцслужб и даже журналистов. А когда он уже ушел из дома, неважно, хорошая семья или неблагополучная, мать и отец это заметят. В такой ситуации семье нужно наладить внутреннюю атмосферу, а ребенка занять чем-то интересным, что ему по душе, — говорит психолог.
Как поступить, если ребенок оказался в плохой компании? Василиса Карелина советует — не запрещать общение с его друзьями, которым вы не доверяете. Это ничего не изменит. Лучше дать какую-то альтернативу, помочь сыну или дочери обрести новые знакомства. Например, записать его в кружок или на спортивную секцию.
– Любого подростка можно вытащить. Я всегда говорю: научитесь уважать своих детей. Нужно интересоваться их жизнью. Не запрещать, не навязывать. Подросток все равно сделает все наперекор. Сейчас огромное количество разнообразных секций. Это коллектив, он там получит полноценное общение. И при деле будет. Стекла бьет? Отведите на бокс — это же выброс энергии. Почему девочки начинают рано курить и материться в компаниях? Для привлечения внимания мальчиков. Это старо как мир. А зачем это делать, если ты можешь пойти на танцы или в школу мод? Здесь главное направить энергию ребенка в нужное русло. Но учитывая желания и интересы ребенка, — говорит психолог.
темы
4 мин