Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Пусть рожают, но и думают иногда»

Почему не расселяют дом без отопления и крепкой крыши в Кулуево Челябинской области
Елена Коваленко
4 мин
Фото: Александр Молчанов // «Русская планета»
Около 15 лет в двухэтажном кирпичном доме посреди поселка Кулуево Челябинской области нет центрального отопления. Когда-то здесь была гостиница, потом общежитие, которое затем перевели в жилой фонд. До этого все батареи срезали и сдали на металлолом.
Обшарпанные стены, отсыревшие потолки, оголенная проводка. Кажется, что здание предназначено под снос. Но на самом деле в двухэтажном доме обитает более 30 человек. «Русская планета» встретилась с жителями дома, рассыпающегося на глазах.
Квартиры и комнаты в доме нуждающимся выделяет сельская администрация.
Наталья Бирюкова поселилась здесь после неудавшейся попытки устроить жизнь в областном центре. Вместе с мужем и пятью детьми в 2013 году она получила душевую на первом этаже.
Семья Бирюковых — Наталья, ее муж, дети 13 и 11 лет, а также 8-летние двойняшки — ютятся в крошечном помещении, разделенном на две части: маленькую комнатку и ванную. По документам здесь 18,5 м2 общей площади. Зрительно — нет и 15. Когда вечером хозяева раскладывают диван и кресло-кровать, спальные места занимают все жилое пространство. И все же их не хватает — двое из четверых младшеньких, как правило, ночуют у бабушки. К счастью, старший сын Натальи сейчас учится в Челябинске и приезжает лишь на выходные.
– Здесь была душевая, — рассказывает хозяйка, — мы сами заказывали проект, делали перепланировку, ремонт, за свой счет вставили окно, дверь. Купили ванну, водонагреватель, унитаз. Дом — сами видите — в ужасном состоянии. Проводка оголена, за детей страшно! Канализация неисправна, испарения и вонь от экскрементов из подвала поднимаются сюда, в квартиры. Из-за этого тьма комаров и мошек. Управляющая компания ничего делать не желает. Куда мы только не писали – и в прокуратуру, и в «Единую Россию», и в Москву — все возвращается обратно в Кулуево. Даже если вышестоящие инстанции ставят визы на ремонт или расселение, в местной администрации на все один ответ: жилищного фонда нет, денег тоже.
Работы в деревне нет, по словам жителей. В город тоже не наездишься — далеко. Поэтому летом местные собирают ягоды и продают, а осенью нанимаются к фермерам на уборку картошки. Сама Наталья еще и вяжет на дому, но на большой заработок рассчитывать, конечно, не приходится. Государство платит на четырех младших в общей сложности 900 рублей с копейками в месяц. Больше всего Наталье хочется, чтобы глава администрации дал семье хотя бы еще одну комнату — в доме есть пустующие, непонятно кому и на каких основаниях принадлежащие. Некоторые выставлены на продажу таинственным риэлтором. «Полуторка» стоит 500 тыс. рублей.
На втором этаже бывшей общаги, в конце правого крыла, находится кабинет участкового. Единственное помещение в здании, где есть батарея центрального отопления. Правда, сам участковый, по словам его соседей, показывается здесь не чаще раза в неделю.
Остальные комнаты зимой обогреваются электроприборами — в сочетании с обветшалой проводкой и повышенной влажностью это грозит коротким замыканием и пожаром. Но холода надо как-то переживать. Некоторым приходится спать в одежде.
Жители отапливают дом электроприборами. Фото: Александр Молчанов // «Русская планета»
Жители отапливают дом электроприборами. Фото: Александр Молчанов // «Русская планета»
Рядом с кабинетом участкового — комната 56-летней Рамили Галиной и ее 35-летнего сына. Рамиля всю жизнь работала в Кулуево — сначала на стройке, потом в больнице. В 2007 году ей выделили эту комнату.
На полу в комнате Рамили стоят пластиковые ведра — накануне шли дожди, ночевать из-за дыр в кровле и трещин в потолке здесь было невозможно, и она уходила к соседке. Сын как раз лежал в больнице с пневмонией. Сама она за годы жизни в этом доме стала астматиком:
– Никогда не болела, даже работая на стройке, а сейчас врачи уже от меня устали, — сетует Рамиля. — Прошу главу выделить мне вторую комнату — за стеной в 12 м2, пустующую. Не дает. А как мне здесь вдвоем с взрослым сыном?
В других комнатах второго этажа примерно та же картина: трещины и щели в потолках, под ними — подвешенные на самодельных желобах пластиковые ведра. Чтобы не вся дождевая вода лилась на головы хозяевам. Стены в разводах и черной плесени. Одна из пустующих комнат открыта. Ее, как говорят местные, дали тренеру по дзюдо, приглашенному из Дагестана. Он за свой счет вставил пластиковые окна и дверь, собрался, было, делать ремонт, но потом выяснилось, что приватизировать помещение ему не дадут. Теперь спортсмен, занимающийся с местной детворой, снимает квартиру где-то по соседству. Жители жалеют об этом — поселись здесь дзюдоист, в дом перестали бы захаживать местные алкоголики — те, что регулярно устраивают попойки в коридорах и бьют окна. Участковый, по словам Натальи Бирюковой, бессилен бороться с ними.
В доме отсырели потолки. Фото: Александр Молчанов // «Русская планета»
В доме отсырели потолки. Фото: Александр Молчанов // «Русская планета»
Наталья помнит, каким раньше, в ее детстве, был этот дом. Аккуратная чистая гостиница с цветами на окнах, ковровыми дорожками и строгим вахтером. Теперь же здание, которому 30 с небольшим, похоже на жалкий барак. Глава Кулуева Нигаматжан Гильманов уверил корреспондента РП, что до его прихода к власти было еще хуже:
– Лет 10 назад там были, можно сказать, развалины. Это мы в течение пяти последних лет более ли менее в порядок привели. Раньше там было общежитие, с 2004 года — жилой дом, 17 приватизированных квартир, 10 в соцнайме. Я никого насильно туда не поселял. Те, кто просили жилье, получали ответ — вот вам помещение, делайте ремонт, ставьте окна, двери, тогда заключим договор соцнайма. Пока ремонт не сделают, никакого договора. Других вариантов я предложить не могу. Так было и с Бирюковой. Пусть она договаривается с соседями, меняет свою площадь на большую, почему я должен решать эти вопросы? Пусть рожают, но пусть и думают иногда! Почему государство должно их тянуть? У Галиной была квартира, из которой ее выселили за неуплату. В соседней с ней комнате прописаны люди, их ищут, чтобы выписать. Возможно, потом отдадим эту площадь Галиной. По поводу крыши — она бежит, потому что жильцы там ставят антенны. Несколько раз просил их, чтобы собрали деньги на ремонт, ничего не собирают, за квартиры не платят, а почему мы должны ремонтировать, почему муниципалитет должен все делать? Коммунизм давно кончился! Тем не менее, управляющая компания обещала подлатать крышу в июне…
На днях из районного центра после обращения регионального омбудсмена в дом приезжала прокурорская проверка. По словам помощника прокурора Аргаяшского района Ирины Глазыриной, комиссия выявила, что отопление в доме отсутствует с 2004 года. Однако кто и по какой причине демонтировал батареи, пояснить не смогли ни жители, ни местный глава. Отражены в акте прокурорской проверки и другие нарушения — в частности, отсутствие содержания, обслуживания жилья и текущего ремонта.
– Управляющая компания «Жилтехсервис» с 1 мая лишена лицензии на данный вид деятельности, и сейчас этот дом вообще никто не обслуживает, — рассказала Ирина Глазырина. — Мы нашли следы протечки, разрушение штукатурно-покрасочного слоя. В доме отсутствует входная дверь, кровля требует капитального ремонта, электропроводка в ненадлежащем состоянии, щитовая практически разгромлена. Прокуратура направила иск в суд, чтобы обязать администрацию поселения восстановить систему отопления, главе поселка — представление об исправлении нарушений, а главе района — требование, чтобы межведомственная комиссия обследовала дом на степень износа.
Между тем, Нигаматжан Гильманов не возражает, чтобы этот дом — самый молодой в поселке из многоквартирных — был признан ветхо-аварийным:
– Если скажут сносить — снесем. Только переселять жильцов будет некуда. Разве что участки под строительство предоставим. Не в Кулуево, где-нибудь в деревнях. Но те из них, кто хотел строиться, уже это и так сделали.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин