Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ни почитать, ни помыться
Центральный универмаг пока предпринимателей не интересует. Фото Антона Ермакова
«Русская планета» узнавала, почему муниципалитет Комсомольска-на-Амуре избавляется от социально важных городских объектов
4 февраля, 2014 09:22
4 мин
Комсомольск сильно преобразился за последние два десятилетия. В домах на центральных улицах практически не осталось пустующих первых этажей. Везде обосновался частный бизнес — продуктовые и промтоварные магазины, парикмахерские, салоны красоты, автозапчасти, стоматологии, банки. Все чаще объекты, которые жители привыкли считать муниципальными, обретают новых собственников, меняют вывески и вид деятельности. Администрация города избавляется от убыточных магазинов, кинотеатров и предприятий. Корреспондент РП выяснял, насколько выгодна Комсомольску в долгосрочной перспективе тотальная приватизация.
«Огонек» загасили, а «Факел» еще тлеет
Представители городской общественности уверены в том, что чиновники лишь прикрываются законом, регламентирующим продажу «непрофильных активов». Крупный конфликт между чиновниками и горожанами произошел в 2013 году и был вызван приватизацией старейшего в городе большого книжного магазина «Огонек».
– Истинная подоплека сделки была в покупке торгового помещения в самом центре города, — говорит один из лидеров движения за сохранение «Огонька» Сергей Антонов. — Приобрел его владелец крупного ювелирного бизнеса из Хабаровска. Чиновники проигнорировали мнение более чем 3000 горожан, поставивших подписи против приватизации. Закон предписывает местным властям создавать условия для обеспечения жителей услугами торговли, вот только торговля получается однобокая — «золотые» магазины в центре практически через каждое крыльцо, а, например, целый Ленинский округ остался в результате политики администрации без книжного.
Потеряв возможность приобретать книги там, где они привыкли, комсомольчане вскоре поняли, что в дальнейшем могут лишиться и кинотеатра «Факел», одного из крупнейших на Дальнем Востоке, а также не помыться в муниципальных банях, здания которые были построены еще в 1937 году. Кроме этого на продажу выставлены ЦУМ и городской рынок. Сохранять профиль учреждений новых собственников не обязывают. Лишь в случае с «Факелом» есть обременение сохранения деятельности, но всего на один год.
Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с представителями коллективов продаваемых предприятий. Большинство с прессой общались неохотно, ведь пока их прямое начальство находится в комитете по управлению имуществом администрации.
– 40 лет здесь проработала, как вы думаете, какое у меня отношение к продаже? — восклицает работник ЦУМа. — Сотрудников поставили перед фактом назначенных торгов, и для большинства это стало шоком.
Впрочем, пока наплыва покупателей не наблюдается. Торги назначаются уже не по первому разу и переносятся: желающих участвовать нет. Но специалисты прогнозируют, что в случае продажи нового владельца едва ли будет интересовать историческая и социальная ценность недвижимости.
– Конечно, для решения своих задач собственник вправе распоряжаться своим имуществом, — говорит генеральный директор кинотеатра «Факел» Дмитрий Гутник. — Понятно, что в городе дефицит бюджетных средств. Но на Дальнем Востоке, в том же Хабаровске, есть кинотеатры, пакет акций которых находится в собственности муниципалитета. Сейчас мы нерентабельны, но у меня никто и не спрашивает, как сделать кинотеатр прибыльным, хотя есть определенный алгоритм действий. Новому хозяину, если вдруг он решит сохранить кинотеатр, чтобы вернуть вложенные в ремонт средства понадобится около 10 лет. Захотят ли бизнесмены столько ждать?
Руководство бань от комментариев отказалось, признавшись: «я вам сейчас тут наговорю, а меня с работы выгонят». А директор городского рынка Надежда Шульгина сказала, что коллектив относится к продаже спокойно: закон есть закон, надо подчиняться.
Последнее не продадим
В мэрии Комсомольска убеждают, что продажа муниципальной собственности — закономерный путь.
– На всех уровнях власти в РФ уже признали, что местное самоуправление перегружено полномочиями и связанными с ними расходными обязательствами, — говорит председатель комитета по управлению имуществом Анатолий Мищенко. — Государство вынуждает нас продавать муниципальную собственность.
Продажа городских объектов призвана затыкать дыры в бюджете. Так, приватизировав ЦУМ по реальной рыночной цене без рассрочки, чиновники рассчитывали восполнить затраты, понесенные на ликвидацию последствий наводнения 2013 года. Ведь, по словам Мищенко, финансовая помощь от государства так и не поступила в обещанном объеме.
Кроме этого, городская власть признает, что эффективное управление бизнесом с целью извлечения прибыли вообще ей не нужно.
– У нас цели и задачи другие — обеспечить устойчивое функционирование муниципалитета в целом, заниматься жизнеобеспечением города, — поясняет Анатолий Мищенко. — Если бы, например, кинотеатр «Факел» был единственным кинотеатром в городе, то даже при том, что он убыточен, мы бы его не продавали. Или если бы мы решили продать Драматический театр, то камни в наш огород были бы уместны.
К тому же, по словам председателя комитета по управлению имуществом, приносящий прибыль «государственный бизнес» вообще невозможен. Ведь эффективные наемные управленцы — исключение из правил. Талантливые профессионалы обычно уходят в частный бизнес и получают во много раз больше, чем на госслужбе. Даже такие доходные учреждения, как ЦУМ или муниципальная гостиница «Восход», по мнению Анатолия Мищенко, в частных руках будут приносить гораздо больше дохода. А бюджет, помимо разового «транша» от продажи, будет обеспечен регулярными налоговыми поступлениями.
Чтобы выяснить, насколько практично для долгосрочной перспективы распродавать знаковые для города предприятия, корреспондент «Русской планеты» обратился к независимому эксперту.
– Современная экономическая теория считает муниципальное, государственное управление неэффективным, — поясняет проректор по учебной работе Технического университета Комсомольска-на-Амуре, кандидат экономических наук Игорь Макурин. — Собственник бизнеса работает на себя и свою семью, передает дело по наследству, наемный работник ограничен условиями контракта, зарплатой. К тому же история новой России показала слабый контроль над муниципальными предприятиями, непрозрачность их деятельности.
По мнению экономиста, именно отсутствие личной заинтересованности мешает развитию «госбизнеса». Поэтому и делается ставка на «синицу в руке». Ведь хоть налог по определению меньше коммерческой прибыли, но прибыли может и не быть, а налог будет всегда.
По этой же причине малоэффективно и распределение акций среди работников предприятий.
– Еще в 90-х годах какое-то время существовал закон о народных предприятиях, по которому не меньше 75% акций должны были распределяться среди его работников. Но время показало, что для успешного управления нужен крупный стратегический собственник, способный на крупные финансовые вложения, — продолжает собеседник РП. — Но государство должно играть регулирующую функцию с учетом интересов общества, всех его потребностей. Например, у муниципалитета должна быть программа комплексного развития торговли. На данный момент ее нет.
Из-за отсутствия такой программы и получаются «перекосы» в специализации коммерческих предприятий Комсомольска. Потому у исторических бань и знаменитого кинотеатра пока лишь две варианта развития событий: либо прозябание на сегодняшнем уровне, либо утеря профиля и превращение в стандартный коммерческий объект, с которого можно получить быструю прибыль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости